当前位置: 首页  通大要闻
努力建设“四有”大学 推动学校发展达到新高度
发布日期:2016-03-26 阅读次数:13 来源单位:宣传部  责任编辑:系统管理员

3月26日,南通大学第三届教职工代表大会暨第二届工会会员代表大会第二次会议,在圆满完成各项会议议程后顺利闭幕。校党委书记成长春在闭幕式上讲话,号召全校上下,抓住机遇,迎难而上,真抓实干,努力实现“十三五”的良好开局,为建设“有远见卓识、有创新精神、有责任担当、有文化品位”的“四有”大学而不懈奋斗!校领导程纯、彭怀祖、江应中、高建林、董正超、丁斐、樊小东、顾菊平,校第三届教职工代表大会暨第二届工会会员代表大会正式代表、列席代表、特邀代表,全体处级干部出席会议。校党委副书记、纪委书记彭怀祖主持会议。

成长春在讲话中指出,当前学校正站在“谋划十三五、开启新百年”的崭新起点。承上启下,把百年通大建设好发展好,为再创新的百年辉煌奠定坚实基础,这是时代赋予我们的重任。每一个通大人必须带着高度的历史使命感来认真思考和回答究竟“建设什么样的南通大学?怎样建设南通大学?”

成长春说,当下高校竞争日趋激烈,学校也处于改革攻坚、转型发展的关键时期,作为一所地处长三角的区域内综合性大学和拥有百余年历史的大学,应该要有强烈的发展意识,要根植于历史,顺应于时代,办“有远见卓识、有创新精神、有责任担当、有文化品位”的“四有”大学。这既是多年办学实践的经验总结,也是在新的发展阶段对办学理念的不断丰富。办“有远见卓识”的大学,就要从自身的办学实践中汲取宝贵经验,在顺应时代潮流中加强战略谋划;办“有创新精神”的大学,就是要在区域创新体系中充分发挥源头创新作用,要培养具有创新精神的大批人才;办“有责任担当”的大学,就要把党和政府对高校事业发展的召唤作为前进动力,把社会需求对人才培养质量的期待作为价值取向,把师生员工对未来发展前景的向往作为奋斗目标,着力培养学生的“社会责任感”,积极引导教师放开学术思维;办“有文化品位”的大学,就是要对自身文化有继承有发展,对区域文化有引领有辐射,并走向世界。

成长春表示,要办好“四有”大学,需要长期的奋斗和不断的积淀。具体在“十三五”期间,就是要贯彻落实二次党代会精神,全力以赴建设高水平大学,把“四有”的品格和要求贯穿到办学治校的各个方面,重点在特色发展上下功夫,在提升水平上求突破。一是人才队伍建设问题。高端领军人才队伍建设必须坚定不移地推进,团队建设刻不容缓,要构筑良好人才发展生态;二是学科建设问题。要打造学科高峰高原,重视学科协调发展,提高学科建设效益;三是人才培养问题。要坚持立德树人,培养创新人才,优化专业结构;四是提高创新能力的问题。要大力推进集成创新,大力开展产学研合作,大力推进“跨江发展”,大力发展继续教育;五是国际化问题。要强化高端合作,丰富人文交流。

成长春指出,学校发展越快,事业发展越好,越要运用好教代会这种民主管理形式,为学校发展集聚动力。成长春就进一步发挥教代会的作用,提出三点希望:一是要尊重教职工的首创精神。营造鼓励创新、支持干事、有利成事的良好环境,调动广大教职工自觉参与到学校的改革发展中来,集中教职工的智慧,及时发现和总结教职工的新创造新经验,凝炼为学校改革发展的新举措;二是要切实维护好教职工利益。要通过教代会,畅通教职工意见表达渠道,建立教职工利益协调沟通机制,广泛听取各方面的意见和呼声,维护职工群众的合法权益,让教职工充分享受发展成果;三是要加强教代会自身建设。进一步完善教代会的选举、议事、表决、监督等各项程序和规则,提高教代会工作的科学化、民主化、规范化水平。

成长春强调,2016年对国家、对学校都是关键的一年。在实现学校事业发展目标的道路上,还需要完成许多新的更艰巨的任务,还需要拿出更多的智慧和勇气。全校上下必须抓住机遇,充满信心,迎难而上,真抓实干,努力实现“十三五”的良好开局,为开创南通大学更加灿烂美好的明天而努力奋斗!

南通大学第三届教职工代表大会暨第二届工会会员代表大会第二次会议为期两天。会议审议了学校工作报告,财务工作报告,学校“十三五”规划(征求意见稿),教代会执委会和工会工作报告,三届一次提案处理和三届二次提案征集报告。会议审议通过了《南通大学第三届教职工代表大会暨第二届工会会员代表大会第二次会议决议》。

(校报记者  陈妍)

南通大学第三届教职工代表大会暨第二届工会会员代表大会第二次会议圆满闭幕。


校党委书记成长春讲话。


会场。


    打印本页 关闭