当前位置: 首页  通大要闻
深化转型 聚焦效益 凸显质量
我校召开本科专业结构优化调整工作专题研讨会
发布日期:2018-03-12 阅读次数:990 来源单位:教务处 宣传部  责任编辑:张莉丽

 39上午我校召开2018年第四次本科专业结构优化调整工作专题研讨会校党委书记浦玉忠主持会议并讲话。校党委副书记、副校长江应中出席会议就《南通大学专业结构调整实施方案》讨论稿)提出具体指导意见。

 浦玉忠指出,专业结构优化调整,是关乎学校长远发展的大事在国家创新驱动发展、“一带一路”“中国制造2025”“互联网+”等重大战略背景下,学校面临转型发展和高水平大学建设的挑战和要求,整合办学资源,实现师资力量、教学设施的效益最大化,专业结构优化调整势在必行。浦玉忠强调,专业结构优化调整一定要考虑学校的办学历史和办学定位,做到错位发展和特色发展。全校上下要统一思想、顾全大局、主动担当、积极作为、严格程序、规范操作、细化推进、强化保障,确保此项工作平稳顺利实施,为实现学校综合实力整体跃升奠定坚实基础。

 与会人员围绕专业结构优化调整进行了探讨,一致认为:专业结构优化调整要坚持质量与效益并重,既做好专业优化布局调整,又注重专业内涵建设,突出办学优势与特色;要坚持学院主动调整与学校统筹相结合,整体设计、分类指导;要坚持“发展重点专业、扶持新兴专业、优化竞争专业”,继续加强品牌专业、重点专业的建设和办学不满6年的新兴专业建设,建立竞争发展专业评估机制,实施绩效考核和滚动式评估。

 专业结构优化调整,是主动契合社会需求,与时俱进的调整过程。学校高度重视本科专业结构优化调整工作,校长施卫东、副校长顾菊平均出席前三次专业结构调整专题会自2014年下半年以来,学校精心谋划,主动实践,开展相关高校专业设置情况调研、全校专业摸底调研,起草了《南通大学专业结构布局优化调整工作方案》《南通大学普通本科专业综合评价方案》,先后数十次对起草方案进行深入论证、充实和完善。经过时间的准备,夯实基础,上下联动,达成共识,形成了《南通大学专业结构调整实施方案》讨论稿)。

 本次会议的召开,标志着我校专业结构调整方案面向全校广泛征求意见工作正式启动。研究生处、学工部、教务处教学质量管理处科技与产业处、人文社科处、人事处、发展规划处、国际合作与交流处、国有资产与实验室管理处等部门负责人参加了会议。

 (季玲/ 校报记者 范苏/

 我校召开本科专业结构优化调整工作专题研讨会

校党委书记浦玉忠讲话。

校党委副书记、副校长江应中就《南通大学专业结构调整实施方案》讨论稿)提出具体指导意见。



 

    打印本页 关闭