当前位置: 首页  通大要闻
江苏省研究生显微成像前沿技术培训班暨生物医学成像专题论坛在我校举行
发布日期:2018-04-16 阅读次数:590 来源单位:研究生院 宣传部

41415日,江苏省研究生显微成像前沿技术培训班暨生物医学成像专题论坛在我校举行。校长施卫东出席闭幕式并讲话,副校长董正超主持闭幕式。我校神经再生重点实验室研究生高煜作品《天罗地网》获得论坛优秀论文特等奖。

施卫东代表学校向参加论坛的各位专家、各兄弟高校的师生表示热烈欢迎,并介绍了我校历史沿革、学科建设、科学研究等概况。他指出,工欲善其事必先利其器,前沿生物显微成像技术正在为包括神经生物学、细胞生物学等生命科学和医学研究领域提供变革性的推动力量。掌握显微成像的前沿技术,对帮助生物医学专业的同学们揭示生命的物质基础和基本现象至关重要。他说,参会的显微图像作品兼具学术价值和艺术气息,妙趣横生,充分展现了我省研究生良好的科研素养和各高校的科研实力。施卫东希望研究生们能够不忘初心,牢记使命,求真务实,开拓创新,在学习和研究工作中永葆蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气,为全面实现小康社会“两个一百年”奋斗目标和中华民族的伟大复兴额中国梦而不懈努力。

论坛上,7所高校的8名研究生代表汇报了各自的显微成像研究成果。与会专家与研究生们就生物医学领域显微成像技术的科研应用做了全面的交流。

论坛期间,举办了显微成像前沿技术培训班。施普林格自然出版集团编辑李叶菲博士、《Journal of Molecular Cell Biology》科学编辑秦宇博士分别作了题为《Prepare figures for your papers》《How to present your story with images》的专题讲座,详细讲解了文章投稿中图像的要求,为利用显微成像技术进行科学研究的广大研究生提供了最前沿的技术培训。

论坛还对参会作品进行评选,在来自全省14所高校,内容涉及动物组织、细胞样本的荧光定位或染色成像,细菌、植物样本的电镜成像、纳米材料样本的电镜成像等多个领域的73幅显微成像作品中,共评出16幅获奖作品,其中特等奖1名,一等奖3名,二等奖5名,三等奖7名。我校神经再生重点实验室研究生高煜作品《天罗地网》获特等奖,航海研究所研究生田甜作品《果树》、王健作品《烈焰灼心》获二等奖,杨磊作品《逆流而上》获三等奖。与会领导和专家共同为获奖学生颁奖。

本次活动是江苏省研究生培养创新工程的重要项目,旨在为全省研究生显微成像技术提供专业和全面的学术交流平台,营造研究生显微图像技术学习和交流的氛围,鼓励广大研究生在实验中以艺术视角记录实验结果,创造出具有学术性与艺术性的精美作品。论坛的成功举办得到省教育厅、省学位办的高度好评。

自南京大学、南京医科大学、江南大学等省内16所高校师生130余人参加论坛。

(林流/ 校报记者 范苏/摄)

江苏省研究生显微成像前沿技术培训班暨生物医学成像专题论坛在我校举行。

校长施卫东出席闭幕式并讲话。

副校长董正超主持闭幕式。

与会领导和专家为获奖学生颁奖。

会场。