当前位置: 首页  通大要闻
江苏省高教研究会教务管理工作委员会2018年年会在我校召开
发布日期:2018-11-08 阅读次数:420 来源单位:教务处  责任编辑:张莉丽

115-7日,江苏省高等学校教学管理研究会教务管理工作委员会2018年年会在我校召开,来自省内140余所高校的400余名代表参加会议。省教育厅高教处处长邵进、副校长顾菊平出席会议。教务管理工作委员会理事长边霞主持会议。

江苏省高等学校教学管理研究会教务管理工作委员会年会每年召开一次。此次会议以“以学生发展为中心,创一流教育教学管理”为主题,旨在推广教务管理的先进理念与经验,促进我省高校教务管理工作水平提升。与会专家围绕在线课程的运行管理及保障机制、过程性考核课程的管理模式、大类招生后的分流模式、国际化推进过程中教务管理遇到的挑战和应对措施等热点问题进行研讨。

顾菊平代表学校欢迎来宾并简要介绍了学校的历史沿革、办学规模、发展现状及取得的成绩。顾菊平指出教务管理工作是高校教学管理工作的核心,是教学工作正常运行的枢纽,直接影响着高校的教育教学水平。

邵进为与会代表详细解读了教育部新高教40条,介绍了我国高等教育的发展背景以及江苏高教的发展现状,指出学习领会新高教40条的注意事项:一要提高政治地位,强调立德树人;二要突出问题导向,新时代新要求新变化,关键是质量提升;三要抓住教学改革的重点;四是加强教育管理,重点是教学秩序的整顿。

开幕式后,华中师范大学教务处处长万坚、河海大学教务处处长沈扬、苏州大学教务部教学运行处副处长陆丽、常州工程职业技术学院院长吴访升、南京大学教务处沈志成、南通大学教务处处长丁锦宏等,分别就信息技术深度融入高校人才培养体系的教育教学管理、校院协同内涵提升——河海大学规范化本科教学管理体系的实践、课程过程化考核管理的探索与实践、持续改进办好人民满意的高职教育、南京大学大类教务管理的探索和实践、高校教学管理如何适应产业学院建设与发展的实践探索等问题做了精彩的大会报告。

会议期间,大会分成教务管理创新论坛、学籍论坛、考试论坛、课务论坛四组进行了讨论。大会闭幕式上四个小组分别作了讨论情况汇报。

(刘勇兵)

江苏省高教研究会教务管理工作委员会2018年年会在我校召开。

会场。




    打印本页 关闭