当前位置: 首页  通大要闻
中国非遗传承人群研培计划—南通大学第四期中国传统印染技艺研修班结业
发布日期:2018-12-06 阅读次数:11 来源单位:纺织服装学院 现教中心  责任编辑:范苏

12月3日,文化和旅游部、教育部、人社部中国非遗传承人群研培计划—南通大学第四期中国传统印染技艺研修班结业典礼暨学员作品汇报展在我校举行。副校长樊小东出席结业典礼并致辞。南通市文广新局副局长倪小平出席活动。

樊小东向三十位研修班学员顺利完成学业表示祝贺。他认为此次展览既是学习的汇报、教学成果的展示,也为我们了解各地区非遗项目,增强传统文化认同提供了平台,这将有利于增强我们对民族文化的自信,促进传统文化多元化的可持续发展。

我校非遗研究院院长吴元新总结了培训班学习情况,希望学员们今后继续努力钻研、勤于思索,努力创作出既保留自身浓郁的艺术特点,又具有鲜明时代特色的艺术精品。

来自山东滨州的学员代表史晓磊在结业典礼上发言,他表示通过一个月的学习得到了丰硕的收获,今后将在各自地域、领域,通过工艺、设计、商业相结合,把非遗融入现代生活。

结业典礼上,与会领导为学员们颁发了结业证书。学员代表分别向我校捐赠了蜡染挂画、蜡染装饰布、草木染茶席、手工不倒翁玩偶四件艺术作品。

本期研修班学员来自湖南、贵州、山东、浙江、江苏等10个省市,分别从事蓝印花布、蜡染、扎染、草木染等多种手工印染技艺工作。研修班为期一个月,先后邀请了清华大学美术学院、中央美术学院、中国美术学院、南京大学以及我校的专家和教授为学员授课,组织学员到叠石桥家纺市场、家纺企业、南通蓝印花布博物馆、海安扎染艺术馆、如皋丝毯博物馆等地进行考察、交流、调研,将教师知识讲授与传承人技艺传授有机结合,将课堂教学与实地考察相衔接,将传统技艺与现代创新融会贯通,实现了“强基础、拓眼界、增学养”的要求。

结业典礼后,与会领导参观了学员作品展。

继续教育学院、纺织服装学院相关负责人出席活动。

(倪沈键/文  丁叶林/摄)

副校长樊小东致辞。

与会领导参观学员作品展。

合影。


    打印本页 关闭