当前位置: 首页  专题报道
2019新年献词
校党委书记 浦玉忠 校长 施卫东
发布日期:2018-12-30 阅读次数:3030 来源单位:宣传部  责任编辑:徐凌

岁序常易,华章日新。

在这辞旧迎新的时刻,我们谨代表校党委和行政,向辛勤耕耘在学校各条战线上的全体师生员工,向广大离退休老同志,向长期关心支持学校事业发展的各级领导、海内外校友和社会各界朋友,致以诚挚的问候和美好的新年祝福!

对于通大人来说,2018年是可圈可点的一年。全校上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务和头等大事,坚持社会主义办学方向,积极履行大学职能,全面深化综合改革,不断激发办学活力,学校各项事业捷报频传。

党的建设取得新成效。校第三次党代会胜利召开,组建了新一届领导班子,描绘了新的发展蓝图,学校发展迈入新的历史时期。首轮校内巡察启动。“两学一做”学习教育常态化、制度化。出台干部管理细则,加强作风建设和党风廉政建设,切实巩固巡视成果。学校获市文明单位(校园)称号,校团委获全国五四红旗团委,道德讲堂获省文明委精品课程奖。队伍建设焕发新生机。李昌钰等4名世界著名专家受聘我校终身教授,全年共引进国家级人才3名、其他高层次人才16名,设立海外人才工作站3个。顾晓松获神经再生先驱奖,施卫东、周井玲获评全国石油和化工行业优秀科技工作者。人才培养实现新跨越。加强“跟进式”教育,扎实推进本科教学审核评估整改工作。获高等教育国家级教学成果奖、国家精品在线开放课程、教育部首批“新工科”研究与实践项目。1人入选国家教材委员会专家委员会委员,7人入选教育部高校教指委委员。荣获全国“创青春”大赛金奖、“互联网+”大赛铜奖、全国数学建模竞赛一等奖4项、机器人大赛冠军等。学科建设注入新活力。新增工程学进入ESI全球排名前1%,学校位列中国大陆机构ESI学科排名第116名。13个学科入选“中国最好学科”排名榜。新增6个一级学科硕士学位授权点、5个硕士专业学位授权点。科学研究结出新硕果。新增国家重点研发计划项目1项、国家重点研发计划课题4项、国家自然基金重点项目1项,纵向自然科学类研究经费首次突破亿元。国家级科技创新平台实现新突破,获批安全防护用特种纤维复合材料研发国家地方联合工程研究中心。石油和化工行业泵及系统节能技术重点实验室落户我校。国家社科基金项目立项数列全省高校第9位,教育部人文社科项目立项数列全国高校第79位。服务能力得到新提升。策应国家战略,长江经济带研究受关注。获中国产学研合作创新成果奖一等奖2项。与多地签订全面合作协议。新建校企联盟39个,产学研基地37个。中国医师协会神经内镜医师培训基地落户附院。国际办学取得新成绩。拓展8个本、硕、博留学生专业。获江苏省外国文教专家管理工作先进单位江苏高校学生境外奖学金项目优秀组织奖保障能力再上新台阶。优化校区功能定位,修编校园总体规划,启动杏林学院整体搬迁启东校区。获全国“高校后勤文化建设优秀单位”称号。智慧校园建设取得实效。浙江校友会、南京校友会相继成立。捐赠引资首次突破千万元。教职工年收入增幅超10%

旧岁已展千重锦,新年更进百尺杆。

时间进入2019年,我们深感目标深远、任务艰巨、时间紧迫。

校第三次党代会的召开,进一步明确了学校发展的目标任务、指导思想和战略举措,“两个阶段”“四大战略”“八项工程”清晰擘画了“8050计划”的时刻表、路线图,开启了建成特色鲜明的高水平大学的宏伟征程,为通大新百年的发展指明了前进航向,明确了行动纲领,吹响了战斗号角。

新目标需要新驱动。通往梦想的道路,从来没有一马平川。当前高等教育的发展面临着广阔发展空间和重大发展契机,高校之间的竞争激流涌动。在珍惜成绩和荣誉的同时,我们要直面差距和挑战,始终保持“时不我待、只争朝夕”的紧迫感和危机感,甩开追兵、赶超标兵,抢抓机遇,变危为机,努力破解前进中的困难和问题。

新使命呼唤新担当。建成特色鲜明的高水平大学,是全体通大人共同的心声和期盼,也是百年通大赋予我们的神圣使命。唯有以“舍我其谁”的责任担当,始终保持敢想不畏难、敢闯不退缩、敢干不懈怠的精神状态,解放思想、科学谋划、奋发有为、求真务实,聚焦立德树人,聚力改革创新,激发内生动力和创新活力,才能不断取得事业发展的新胜利。

2019年是中华人民共和国成立70周年,让我们深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把思想和行动统一到党代会精神上来,把智慧和力量统一到落实校党代会的各项部署上来,坚持为民族复兴办教育、为国家富强育英才、为人民幸福筑基石、为师生发展谋福祉的初心,凝心聚力、追求卓越,以优异的成绩献礼新中国成立70周年,在实现中国梦的生动实践中放飞通大梦想,在建设教育强国的不懈奋斗中书写通大华章!

再次祝福世界各地的通大人、关心支持通大的朋友们,在新的一年里,吉祥如意,平安幸福!

祝愿南通大学的明天更加美好!

 (大图/沈晖)

 

    打印本页 关闭