当前位置: 首页  通大要闻
南通大学党委贯彻落实意识形态工作责任制会议召开
发布日期:2019-03-14 阅读次数:15 来源单位:党委宣传部(新闻中心挂靠)  责任编辑:张莉丽

314日上午,南通大学党委贯彻落实意识形态工作责任制会议召开,各二级单位签署并向校党委递交意识形态工作责任制责任书。校党委书记浦玉忠出席会议并讲话。党委常委、副校长侯文华主持会议。党委常委、宣传部部长吉明明就《中共南通大学委员会贯彻落实意识形态工作责任制实施细则》的修订情况作了简要说明

为认真贯彻落实中央、省委、省委教育工委关于做好意识形态工作的相关指示精神,贯彻落实校第三次党代会精神,进一步加强和改进我校意识形态工作,进一步提升各级领导干部意识形态工作水平,明确各级党组织领导班子、领导干部的意识形态工作责任,切实担负起全面从严治党的主体责任,学校在充分调研、讨论的基础上,制订出台了《中共南通大学委员会贯彻落实意识形态工作责任制实施细则》,制定了《南通大学各二级单位贯彻落实意识形态工作责任制责任书》,旨在增强各责任主体抓意识形态工作的担当意识,压实压紧意识形态工作责任,推动意识形态工作责任层层落实。会上,9家单位作为责任单位代表现场向浦玉忠递交了意识形态工作责任制责任书。

就贯彻落实意识形态工作责任制,浦玉忠提出三点要求:一、提高政治站位,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重。要一以贯之地把政治属性作为意识形态工作的第一属性,提高政治站位,把准政治方向,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,毫不动摇坚持党管宣传、党管意识形态、党管媒体,不断坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,牢牢把握党对意识形态工作的全面领导;二、把握时代方位,积极推动意识形态工作守正创新。要始终坚持思想的敏锐性和开放度,统筹好正面宣传和舆论斗争,统筹好网络建设和网下管理,统筹好全覆盖和时度效,推动意识形态工作实现新发展。要始终坚持工作的亲和力和实效性,撸起袖子、俯下身子,在解决实际问题中探索新路径,在办实事好事中宣传引导群众。要始终坚持练就新本领,增强脚力、眼力、脑力和笔力,不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,加快提升意识形态工作水平;三、确保责任到位,以钉钉子精神严格落实意识形态工作责任制。各单位要以签订责任书为契机,将意识形态工作责任层层压实、步步推进,把意识形态工作的规矩立起来、挺起来,坚决做到任务落实不马虎、阵地管理不懈怠、责任追究不含糊。各单位党政主要负责人要明确是意识形态工作主要责任人,要时刻把责任放在心上,把工作抓在手上,切实担负起意识形态工作的主体责任。

浦玉忠强调,意识形态工作关乎道路方向,关乎改革发展,是政治责任,也是党性考验,必须牢牢掌握意识形态工作领导权、主动权,旗帜鲜明坚持党管宣传、党管意识形态,严格落实意识形态工作责任制,切实做到守土有责、守土尽责、守土负责,无论是在思想认识上还是行动落实上,必须坚定不移,一着不让。

侯文华要求各单位认真学习领会、贯彻落实《中共南通大学委员会贯彻落实意识形态工作责任制实施细则》文件精神,层层传导压力、步步推进工作,确保意识形态工作落细落小落实,在把握时度效上下功夫,不断增强意识形态工作的凝聚力和引领力,坚持讲好通大故事、传播好通大声音。侯文华还传达了省教育厅关于校园安全稳定工作的相关文件精神,并就学校安全稳定工作提出五点要求:一要准确把握高校安全稳定工作面临的新形势;二要提高政治站位,增强做好工作的责任感紧迫感;三要加强组织领导,完善全覆盖的责任体系和工作机制;四要加强分析研判,增强工作的针对性和有效性;五要突出工作重点,形成工作强大合力。

各分党委(党工委)、党总支书记,各部门、群团组织、直属(附属)单位主要负责人以及宣传部全体人员参加会议。

(校报记者 张莉丽/文 校报记者 范苏/摄)

我校召开贯彻落实意识形态工作责任制会议。

责任单位代表现场向校党委书记浦玉忠递交意识形态工作责任制责任书。

会场。



 

 

 


    打印本页 关闭