当前位置: 首页  通大人物
“创业让我找到了人生的价值”
访经济与管理学院国贸162班周璐
发布日期:2019-04-02 阅读次数:1314 来源单位:党委宣传部(新闻中心挂靠)  责任编辑:范苏

不到一年半的时间,从单枪匹马到团队36人,从一户户跑商家到“樱桃力”算法启用,平台注册人数从零到五万余人,营业额达到十万余元……年仅22岁的周璐通过她的努力和坚持,在充满曲折的创业道路上站稳了脚步,将不可能变为了可能。

樱桃开花遍南通

大学生兼职、就业一直是个热点话题,许多涉世未深的大学生找工作被骗的报道屡屡见于各大媒体。“大学生兼职市场鱼龙混杂,存在大量不安全、不诚信、费用高昂的平台。女生兼职更是存在很大安全隐患,我自己曾经就有过找兼职被骗的经历。”谈及创业初衷,周璐说道,“即使一些可靠的平台也只是提供短期的兼职机会,不能将兼职、实习与就业这三个方面很好地连接起来。许多同学只能通过兼职补贴生活,不能学到更多的专业技能,也就不能为将来的就业做准备。”

凭借着敏锐洞察力,周璐嗅到了创业的机会。在学校大学生就业创业指导中心的帮助下,2017年9月,她与文学院汉语171班张高明、理学院应物151班李源共同创办了“大樱桃学生兼职就业平台”。周璐说,“我们大学生就像樱桃一样,虽成熟但还很稚嫩,还需要进一步细心呵护,才能变得更加饱满。”

“大樱桃”承诺为同学们免费提供安全、待遇好、专业对口的兼职或实习工作。为了实现这一目标,周璐摆脱了传统的O2O商业模式,以新型C2B2B模式进行运作。“我要做的是,捅破企业方和学生方捅破那层薄纸,搭建企业和学生之间的人才输送桥梁。”他们通过“服务+平台+服务”的模式,将企业需求带进校园,让同学们接触将来可能就职的公司,提前进入就业状态。这样的双向反馈既能使企业减少培训新员工的投入成本,又能让同学们积累经验,找到心仪的工作。

“从学生中来,更走进学生中去。”周璐创建的平台不仅“免费”,而且还十分“人性化”。他们给同学们推荐的每一份兼职或实习工作,都是经过细心挑选的。周璐还与应聘的同学们保持日常密切交流,主动为他们提供工作辅导,展现出一位热情亲切的樱桃学姐形象,让同学们感受到“大樱桃”是一个真充满活力的伙伴,而不是冷冰冰的流水化平台。去年4月,周璐还获得了南通大学大学生创业基金资助,平台被评为了江苏省大学生优秀创业项目。

如果不亲眼见到周璐,看看她从容不迫的工作状态,听听她自信并富有逻辑的表达,恐怕很难将这位97年出生的大三女生和公司的创始人兼CEO联系起来。但正是这位可爱的“樱桃学姐”已经帮助了南通地区2000多名大学生找到了合适的兼职或实习机会,并为100多名应届毕业生推荐了正式工作并成功入职。

敢于创业源自不断积累

和所有想要自力更生的大学生们一样,家庭条件一般的周璐为了不给父母增加负担,也曾尝试过许多兼职。这些经历使这位出生在张掖的甘肃女孩的性格,由腼腆懵懂逐渐向自信成熟转变。周璐形容自己工作的时候十分“没皮没脸”,大一时在车展上兼职,取得了超出近两倍的业绩而被主管看好。“正是这种‘没皮没脸’才让我快速成长起来。”

在周璐创建“大樱桃学生兼职就业平台”之前,她还干过一件让她十分自豪的事。刚进入大学校园时,她惊奇地发现南通的二维码线上支付已经被广泛运用。随处可见的网络支付,出门不用带现金,这在当时经济水平相对落后的西北地区是无法想象的。大一结束的暑假,周璐带着更加开阔的眼界回到了家乡,她决心要改变东西信息差异,提高甘肃市场二维码新支付方式的普及率。于是,周璐说服了40多位高中同学,只用了两个月的时间就顺利拿下甘肃地区60%的支付宝收钱码市场。

在创业的道路上,周璐也没少遇到挫折。即便他们已经尽力做到最好,初入市场的稚嫩还是让他们认识到了现实的诸多不确定性。“有一次企业方要求先做事,我们为了取得他们的信任,为他们举办了三场活动和两场讲座,但是三四个月后,对方玩起了文字游戏,拒绝付钱。”那一次,周璐团队损失了几千元,作为团队的领导人,周璐自责又内疚。

“有商业头脑又有决断力,看似娇弱的小姑娘,其实特别坚韧。”作为周璐的创业导师,经管学院胡俊峰副教授对她的第一印象就是,“有股子不服输的劲儿,遇到难题敢于面对,敢于尝试。”在胡俊峰眼中,青春、充满活力是所有大学生创业初期的标签,但是在创业过程中,当他们逐渐体会到市场的残酷和生活的酸咸苦辣后,当初的热情会锐减甚至消失。而周璐之所以能成为团队的灵魂人物,正是因为她能以自身热情带动整个团队的活力。“虽然是女生,但是周璐每次见我从不诉苦,反而总是给我描摹公司未来的图景,但我也会经常性的泼她冷水。”胡俊峰深知大学生创业的艰难性,在众多实力强大的市场竞争者面前,即使有好的定位和创意也很难保证自己的存活率。但他还是会鼓励她,“去试试看,为什么不行?”

 “现在的社会发展瞬息万变,有各种机会,只要做有心人,抓住这些机会,就一定会成功。”在周璐看来,大学期间创业试错成本最低,在实践中也更清楚自己拥有什么、需要什么。创业初期,由于学生身份再加上是位女生,在商谈时企业方常常对她缺少信任,认为学生思想稚嫩,缺乏职业素养。“我会用所有的诚意,拿出优质的服务和服务结果,来一点点消除他们的不信任感。” 周璐就是用着这种“最笨”,也是最难得的方法翻过了这堵“信任墙”。

创新是成功创业的关键

“你这个不就是个兼职平台嘛,我看得多了”“不出一年你这个项目肯定结束”……很多人对“大樱桃”一直“嗤之以鼻”。“对于大学生创业者来说,一年的存活率只有百分之三十,三年还活着的只有百分之二。”在很长一段时间里,周璐团队首先考虑的就是让“大樱桃”活着。

怎样让“大樱桃”发展更具有持久性、更具有竞争力,周璐和她的小伙伴一直在思考。他们不断考察南通周边地区高校的兼职平台,陆续三次到杭州海创基地学习创业经验。团队内部还形成了一条不成文的规定:每人每天要抽出1-2个小时的时间阅读书籍、资讯,完善对创业的认知。大家会聚在一起开办读书会,进行头脑风暴。有时候成员们会因为理念不合而吵架,但是结果都能达成对团队有益的统一意见。

“在移动互联时代,拥有核心技术才是平台立足之本。”在胡俊峰副教授的帮助下,周璐和团队研发出了他们的核心大数据分析技术——“樱桃力算法积分”。他们与用人单位合作,从人物属性和职业能力对每一位平台用户进行评定,得出一个平台、企业、学生三方都认可的具体综合素质能力数值,从而完成平台用户数据的标签化和精准化,建立起与企业对接的人才数据库,为应届毕业生提供除文凭之外的能力简历。除此之外,周璐还对每一位用户数据进行跟踪,通过“游戏型”升级打怪模式,让同学们逐步积累职场经验。“这样不仅能将兼职与工作搭起桥梁,将学历和能力相结合,杜绝高分低能现象,帮助学生自我提升,为完善大学生就业市场贡献我们的力量。”

“兼职市场是一片红海,已经有许多企业在这块领域打出了一片天。如果要做,就必须挖掘出你的亮点。”就创中心姚蓓老师对周璐的创业也十分支持,经常帮助她研究现有兼职就业平台的痛点,介绍了许多成功创业的学长学姐给她取经。“姚老师把我们的创业当作自己的计划一样用心对待。”周璐说,“参加南通电视台梦想秀、申报江苏省大学生优秀创业项目,只要有宝贵的机会,姚老师都会举荐我们。”

目前“樱桃力算法积分”已推出了3.0版本,并以小程序形式在微信上线运行。“大樱桃”的影响力和组织力也在不断增强,周璐已成功与1500余家公司达成了合作协议,其中不乏已上市的中国人寿、中南集团等大型企业,并且还与扬州大学签订了推广协议。今年,她们正在准备参加“互联网+”大学生创新创业大赛,借专家的评定审视存在的不足,同时让更多高校知道这一富有公益前景的兼职平台。

 “找到自己喜欢做的事情,不止是为了金钱,更是为了实现自己的人生价值。”正如周璐工作室里墙壁上最显眼的那句话,“在这里,我们用兼职,重塑年轻人的未来。”周璐说,“我希望接下来能够在省内各大高校推广,把‘大樱桃’打造成为具有青年影响力的校园品牌。”

(校报记者 范苏  校报学生记者 韩真赟 李天好)

周璐与她的“大樱桃”团队参加全国大学生“三创赛”。



    打印本页 关闭