当前位置: 首页  通大要闻
深切缅怀汤淳渊同志 畅谈新时代弘扬“莫文隋”精神
弘扬“莫文隋”精神座谈会在我校召开
发布日期:2019-07-19 阅读次数:902 来源单位:党委宣传部(新闻中心挂靠)  责任编辑:范苏

719日上午,弘扬“莫文隋”精神座谈会在我校召开。社会各界人士汇聚一堂,深切缅怀“莫文隋”原型汤淳渊同志,畅谈新时代如何弘扬“莫文隋”精神。南通市委常委、宣传部部长陆卫东宣读南通市委书记陆志鹏同志关于弘扬“莫文隋”精神的批示。校党委常委、副校长侯文华,原南通工学院党委书记袁靖东,南通市委宣传部副部长黄正平,校党委常委、宣传部部长吉明明,全国道德模范提名奖、江苏省道德模范吴锦泉,江苏省道德模范提名奖获得者李庾南出席会议。南通市委宣传部副部长、市文明办主任蔡忠主持会议。

 陆志鹏在批示中指出,“莫文隋”精神是南通市“凡人善举”的生动实例,是“精神文明南通现象”的突出标志。全市上下要大力弘扬“莫文隋”精神,围绕“爱、敬、诚、善”,把学习“莫文隋”精神融入新时代文明实践,广泛、深入、持久地开展下去,使之成为体现民族精神和时代精神的南通城市文化,成为全体江海儿女的共同价值取向,成为建设“尚德南通”的力量源泉,奏响践行社会主义核心价值观的最强音,推动全市精神文明建设再上新台阶,为建设“强富美高”新南通提供坚强精神动力和道德支撑。 

侯文华作题为《永恒的道德丰碑——追记全国精神文明建设典型、南通大学“莫文隋”原型汤淳渊》的发言。他从“莫问我是谁”“治学严谨  诲人不倦”“坚守初心  大爱永恒”“矗立不朽的丰碑”四个方面回顾了汤淳渊的一生,详细介绍了他化名“莫文隋”扶危济贫的先进事迹、社会影响,在校期间的工作情况以及通大“莫文隋”的发展现状。侯文华指出,“莫文隋”精神已凝结为南通大学独特的文化基因,汤淳渊同志不仅是个严肃、严格、严谨的人,更是个好党员,不忘初心、牢记使命、践行宗旨;是个好老师,培养学生、关心学生、爱护学生;是个好领导,政治素质高,工作能力强,服务意识浓。他表示,今后,南通大学将继续做强莫文隋志愿者队伍、做大莫文隋基金、做实莫文隋精神传承,让莫文隋的身影继续成为江海大地上最闪亮的星。 

袁靖东作题为《做这样有修养的中国人——追忆汤淳渊同志》的发言,回顾了与汤淳渊共事的经历,用“自信豁达、自然平常,深藏功名、淡泊宁静,胸怀坦荡、正直担当”24个字总结了汤淳渊同志的修养之高、修养之深、修养之纯。他指出,汤淳渊同志身上崇高的道德修养水平、修养层次,奠定了莫文隋精神的基石,让“莫文隋”精神有着不断传承和发扬的力量。他相信,只要每个人都努力做一个像汤淳渊同志那样温文尔雅、正大光明、谦和低调、胸怀大爱、有崇高修养的中国人,社会文明就一定会不断进步,民族复兴的梦想就一定能够实现。 

黄正平作题为《一座高耸在城市的道德丰碑》的发言,重点汇报了“莫文隋”群体(精神文明建设“南通现象”)宣传情况。他围绕“‘莫文隋’为什么不出面、不到前台来?”“‘莫文隋’何以成为群体而广泛宣传?”“精神文明建设‘南通现象’是怎么说出来的?”“这个典型何以能叫响全国?”四个问题回忆回顾了寻找“莫文隋”、发现“莫文隋”以及“莫文隋”群体、精神文明建设“南通现象”的采访报道的过程。他指出,这一过程不仅是不断发现、扩大“莫文隋”群体的过程,也是不断认识、不断深入宣传“莫文隋”及其影响的过程,更是不断分析、不断总结和提高这个时代典型的过程,任何国家、民族、社会都特别需要像“莫文隋”这样胸襟和这种精神的人群。 

原南通人民广播电台副台长顾晓冬详细阐述了“莫文隋”精神的内涵和特征,指出,“莫文隋”精神是一种助人为乐做好事不留名的凡人善举。他分析了“莫文隋”典型产生强大影响和持久生命力的原因,并就如何让“莫文隋”典型永保活力和持久性提出建议,一要经常性地报道,媒体要在日常新闻报道要有意识地多刷“莫文隋”典型的存在感;二要有组织地活动,宣传部门要加强策划,创新形式,持续组织开展各种全市性的学习“莫文隋”活动。 

新华日报社南通分社副社长陈明作题为《创树典型,主流媒体主动抢占制高点》的发言。他指出,截至目前,新华日报已推出全媒体系列报道9篇,其中新华日报5篇,交汇点4篇,总体量超过15千字,并用“率先发声、分量十足、持续不断”12个字总结了报道亮点。陈明表示,新华日报将担负起主流媒体的职责使命,进一步挖掘汤淳渊老人不为人知的感人故事,及时报道中央、省委领导对汤淳渊老人的批示以及全省乃至全国各地的反响,持续跟踪“莫文隋”精神在南通发扬光大的新进展、新成效,让“莫文隋”精神永留江海。

南通开发区志愿服务总站站长、“莫文隋爱心粥”发起人姚卫民作题为《“莫文隋”的旗帜永远高高飘扬》的发言。姚卫民讲述了与汤淳渊同志的相识经历,介绍了与汤淳渊同志共同成立的“莫文隋爱心基金”的情况。他说,最初的24千元“莫文隋爱心基金”发展到现在,已经达到203千余元的规模,同时用此基金资助玉树20个孤儿的项目,也已启动。他指出,在“莫文隋”精神的鼓励下,他们成立了开发区莫文隋爱心粥项目,希望能够通过他们的言论和行动,让更多人加入到志愿者的行列,让更多遇到困难的人获得帮助。

 南通市青年社会组织孵化中心负责人、我校2017届毕业生陈杰代表青年志愿者发言,回顾了自己在校期间,在“莫文隋”精神的指引下,帮助自闭症儿童特殊群体的志愿服务以及参加南京青奥会的志愿服务工作的经历;介绍了自己工作以来,建立南通市星火青年社会组织孵化中心,帮助青年社会组织有序健康发展的历程和加入扶贫行列的工作经历。陈杰还代表全体莫文隋志愿者向全社会倡议:坚定信念,争做莫文隋精神的传承;奋发有为,争做新时代文明实践的引领者;勇担使命,争做志愿文化的倡导者。

 陆卫东作总结发言,充分肯定了“莫文隋”精神在精神文明“南通现象”成为全国重大典型中发挥的重要作用和深刻意义。就进一步弘扬莫文隋精神、推动成为新时代南通人民共同的价值取向和道德追求,陆卫东提出三点要求:一要深入挖掘莫文隋精神内涵,在深刻领会、准确把握上接力传承;二要充分认识莫文隋精神时代意义,在指导实践、推动工作中凝聚力量;三要全力推动莫文隋精神永驻通城,在发扬光大、深入人心中引领前行。要激发全社会尊崇美德、积极向上的正能量,营造风清气正、和谐友爱的社会氛围,让莫文隋精神成为建设“强富美高”新南通的强大精神动力。

 蔡忠就贯彻落实会议精神,指出一要学习传达好会议精神,各单位要将会议精神、讲话精神迅速汇报传达,并组织集中学习“莫文隋”精神,切实把思想和行动统一到会议部署要求上来;二要凝神聚力做好精神文明建设工作,结合实际,拓展学习宣传践行“莫文隋”精神的广度和深度,进一步深化新时代文明实践中心和全国文明城市建设,确保全市精神文明建设工作上台阶、上水平;三要用“莫文隋”精神更好推进工作,把“莫文隋”精神落实到各项工作任务中去,学好、用好“莫文隋”精神,抓住重点,抓好具体,抓出成效,为南通高质量发展走在全省前列提供有力的精神支撑。

此次座谈会由南通市委宣传部、南通市文明办、南通大学联合主办,旨在进一步弘扬“莫文隋”精神,深入培育和践行社会主义核心价值观,积极营造崇德向善、见贤思齐的良好社会氛围,鼓励更多人做好事、行善事,让“莫文隋”精神永驻通城,不断提升精神文明“南通现象”影响力和美誉度,建设“尚德南通”。

 南通市委网信办、南通市文化广电和旅游局、南通市报业传媒集团、南通市广电传媒集团、南通市社科联主要负责同志,南通市文明委其他有关成员单位分管负责同志、道德典型代表,南通市优秀志愿服务组织代表,中央、省、市新闻媒体代表以及我校师生代表共70余人参加座谈会。

(校报记者  张莉丽  成建)

弘扬“莫文隋”精神座谈会在我校召开。


会场。


    打印本页 关闭