当前位置: 首页  通大要闻
你安心守护大家,我尽心呵护小家
发布日期:2020-02-07 阅读次数:10 来源单位:医学院(护理学院)(临床技能训练中心挂靠)  责任编辑:刘佳昕

乍暖还寒的2月,新型冠状病毒感染的肺炎疫情依旧严峻,确诊病例数仍在攀升。2月2日,南通大学附属医院首批援鄂危重症救治医疗队毅然出征湖北,前往这场战役的最前线,医学院生物化学与分子生物学系尹晓敏老师的爱人、附院重症医学科主治医师陆舒光荣地成为7名队员之一。

陆舒和尹晓敏相识于2000年,那一年,他们考入同一所高校,就读同一个专业,成为南通大学医学院(原南通医学院)2000级临床医学专业的学生。五年的求学生涯、共同的医学梦想让两位年轻人工作后走到了一起,组建了幸福家庭。

谈起陆舒此次举动,尹晓敏说:“我早就知道他有这个想法,我们全家都很支持他,包括我们的女儿。”尹晓敏表示,当年本科毕业后她继续攻读研究生学位,然后选择了留在母校从事医学人才培养工作,尽管没有跟陆舒一样在临床一线工作,但心中始终有治病救人的情结,所以平时很支持他的工作。

众所周知,重症医学科接触的都是危重患者,病情错综复杂、变化无常,十分考验医生的业务能力和应变能力,天天早出晚归是常态,节假日留守医院也是常事,尹晓敏既心疼他,但更多的是理解和支持。她说:“既然选择了医学,就选择了责任、义务和奉献。大学期间,我们两个人都光荣地加入了中国共产党,他是年级上第一批入党的。这次出发前,他跟我说,在疫情最严重的一线,在最需要医护人员挺身而出的时刻,他一定要站出来,这是用行动践行当年入党时的庄严誓言。”

得知陆舒此次支援的是华中科技大学同济医学院附属同济医院中法新城院区,是“武汉市新型冠状病毒感染的肺炎危重病人救治定点医院”,尹晓敏再三叮嘱:“做好防护,你去守护大家平安,放心,家里有我。”简单的叮咛背后是一位妻子对丈夫的关心与支持,更是两位共产党员共同的使命和担当。

2019年,疫情突如其来,这对党员小夫妻只是学院众多奋战在疫情防控第一线的校友家庭的一个缩影。致敬所有逆行的“最美校友”和他们身后的“最美家属”。

(范红)

医学院教师尹晓敏爱人陆舒(右三)出征湖北。


    打印本页 关闭