当前位置: 首页 > 媒体通大
媒体集中报道我校江苏长江经济带研究院专家观点
发布日期:2016-10-24 阅读次数: 来源单位:宣传部

近期,国家新一轮《长江经济带发展规划纲要》正式对外发布。长江经济带究竟该如何发展?作为同时拥有江海资源优势的南通市,会借此增添哪些利好及发展新动能?对于坐拥400多公里长江岸线的江苏,如何高水平融入和推进长江经济带发展?对此,新华日报、人民网和交汇点记者分别采访我校江苏长江经济带研究院专家,解读长江经济带发展路径,多角度剖析南通及江苏在长江经济带发展战略中的可发力之处。

10月23、24日出版的新华日报,连续两天分别在头版和二版头条位置,刊登聚焦长江经济带发展系列报道《长江之美,需要我们精心呵护》、《衔接顺畅,构建综合立体交通走廊》,校党委书记、江苏长江经济带研究院院长成长春从专家视角,应邀对长江经济带的发展进行点评。

10月21日出版的新华日报智库版,以《长江经济带如何才能产生“黄金效益”》为题,整版刊登国内相关领域专家对长江经济带建设的研究观点。其中我校党委书记、江苏长江经济带研究院院长成长春以《协调均衡推动长江经济带发展》为题,从协调均衡推动“四圈五带”建设和跨江大融合、协调均衡打造世界级制造业集群、协调均衡推进交通基础设施互联互通三个方面,发表了自己的研究观点。

10月21日,人民网刊发记者王继亮对我校党委书记、江苏长江经济带研究院院长成长春教授的专访——南通迎来新动能,文章以“南通市作为长江入海口的重要城市,《纲要》发布能给该市带来哪些利好?《纲要》对长江经济带沿线地区城市化发展有何影响?如何避免由于产业集聚而造成同质化竞争?”为问题,详细介绍了成长春教授的研究观点。

10月19日,交汇点以《长江经济带成发展新机遇,5位专家解读江苏如何走出新路子》为题,刊发对我校成长春、臧乃康、王银银、叶磊、杨凤华等5位专家的采访。文中,成长春从“协调性均衡推动江苏长江经济带与‘一带一路’衔接互动”;臧乃康从“要将产业集群嵌入社会建设过程中”;王银银从“深入推进江苏沿江港口一体化改革”;叶磊从“推动扬子江城市群发展还需克服诸多挑战”;杨凤华从“长江之美,需要我们精心呵护”等不同角度,深入阐释了各自的研究观点。中国社会科学网以《多举措推进长江经济带协调性均衡发展——专家学者聚焦长江经济带发展新机遇》,对此文进行了转载。

(校报记者 陈妍)

相关链接:

新华日报:

http://xh.xhby.net/mp3/pc/c/201610/23/c227504.html

http://xh.xhby.net/mp3/pc/c/201610/24/c227638.html

新华日报:

http://xh.xhby.net/mp3/pc/c/201610/21/c226495.html

人民网:

http://js.people.com.cn/GB/n2/2016/1021/c360300-29181503.html

交汇点:

http://js.xhby.net/system/2016/10/19/029847759.shtml

中国社会科学网:

http://ex.cssn.cn/gd/gd_rwhd/gd_zxjl_1650/201610/t20161023_3245884.shtml