当前位置: 首页 > 通大要闻
2017年江苏省高校新任辅导员岗前培训在我校开班
发布日期:2017-08-25 阅读次数: 来源单位:宣传部

8月25日,2017年江苏省高校新任辅导员岗前培训开班典礼在我校举行。校党委书记成长春出席开班典礼并讲话。来自苏州、南通片区19所高职高专院校的91名新任辅导员将在我校接受为期6天的学习培训。

成长春代表学校致辞,欢迎新任辅导员来校参加培训,并介绍了苏州、南通地区在长江经济带建设中的发展现状,以及我校历史沿革及近年来在人才培养、学科建设、服务地方和文化传承等方面取得的发展成果。成长春指出,加强高校辅导员队伍建设,对于在新时期进一步加强和改进大学生思想政治教育,培养优秀高素质创新人才具有重要战略意义。他结合辅导员工作要求,向新任辅导员提出三点建议,一是要充分认识辅导员在高校育人工作中的重要作用,辅导员作为高校教师队伍和管理队伍的重要组成部分,是大学生思想政治教育的骨干力量和生力军,责任重大,使命光荣。二是要充分认识辅导员在和谐校园建设中的职责担当,作为工作在大学生思想政治教育第一线的辅导员,要更好地引导青年学生正确对待学习、生活、情感和就业等方面的问题,及时化解各种矛盾,维护校园的和谐、安全与稳定。三是要充分认识辅导员经历是成就自我的重要途径,辅导员是一个锻炼人、培养人的岗位,既能实现思想感情的升华,又能锻炼各方面的能力,是宝贵的工作经历,更是一笔人生财富。他希望各位学员珍惜学习培训机会,端正学习态度,并注重理论联系实际,积极创新工作思路,为即将开始的辅导员职业生涯奠定基础,入好门、起好步、开好局。

本次培训为学员配备了五位经验丰富的老辅导员作为班导师。我校生命科学学院辅导员葛云代表班导师发言,承诺将竭尽所能,发挥“传、帮、带、教”的导师职责,保质保量完成班导师工作任务。江苏商贸职业学院辅导员姜飞作为学员代表发言,感谢南通大学辅导员培训与研修基地搭建了一个理论与实践紧密结合的培训平台,表示将珍惜机会,好好学习;积极进取,勇于创新;加强交流,共同进步。

开班仪式后,校党委副书记、副校长江应中应邀作了题为《旗帜鲜明讲政治》的首场专题报告。他指出,讲政治是政党的固有属性、是执政党执政的重要基础、是建设“新的伟大工程”的必由之路、是我们党的优良传统,在新的历史条件下,讲政治具有特殊意义。他强调,讲政治需要把握六个方面,要同党中央保持一致,巩固马克思主义的指导地位,巩固全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。就怎样讲政治,江应中提出要注重增强政治素养,努力提升政治定力;牢固树立政治理想,始终保持政治信念;正确把握政治方向,切实做到在党言党;坚定站稳政治立场,永远坚持人民中心;严格遵守政治纪律,认真把持政治规矩;积极投身政治历练,能动出彩政治人生。

据悉,我校为本次培训选调精干师资,科学制定方案,共安排讲座11场,内容涵盖习近平总书记治国理政新理念新思想新战略、全国和全省高校思想政治工作会议精神、高校辅导员岗位认知与自我发展等,还将开展包括资深辅导员作为班导师进行经验展示、分班级开展职业能力演练、省辅导员职业能力大赛获奖选手面对面等在内的多项特色活动,对学员进行全面培训。

学工处相关负责人出席开班典礼。

(校报记者 范苏)

2017年江苏省高校新任辅导员岗前培训在我校开班。

校党委书记成长春出席开班典礼并讲话。

会场。