当前位置: 首页 > 通大要闻
通大青年说(九)
医学院嵇再雄:不忘初心、勇敢前行
发布日期:2017-07-20 阅读次数: 来源单位:宣传部

我是南通大学医学院影像141班的班长,也是2014年级学生分会学习部副部长。很荣幸能跟大家分享我在大学的经历,希望能够给大家带来一些收获与感悟!

上大学前的那个暑假,我就给自己定下了目标:一定要考上研究生。在踏进大学校门的那一刻,我暗下决心要成为一名学霸,为理想勇敢超越自我。一开始,我还是激情满满,但或许是经不住花花世界的诱惑,轻松闲散的大学生活逐渐消磨着我的意志。每天和室友过着白天蒙头睡大觉,晚上打游戏到凌晨的生活,我甚至还天真地认为这样的生活很快乐,不枉此生。为了减轻内心的罪恶感,我还可笑地安慰自己,反正大家都是这样过的,最后的考试很简单,无所谓努不努力。直到大一上学期的一次模拟练习,在完成英语试卷的时候,我发现有很多熟悉的单词却不知道意思,心里很慌张。成绩出来的一瞬间,无尽的悔意充斥着我的大脑,最终的分数只是在及格边缘,而我们班有一位同学考了近乎满分。这件事对我的打击很大,不是因为考得不好,而是因为我的不求上进。我觉得自己不能再这样下去,而应该把注意力集中在学习上,就这样我的学霸之路正式开启。

理想很丰满,现实却很骨感。一开始接触医学书本的时候,我发现自己学起来很吃力,就连最基本的课堂知识都不太能跟得上。我告诉自己必须冷静下来,既然选择了学医这条路,就算跪着也要走下去。在老师讲课之前,我试着预习书上内容,先熟悉知识体系的大框架,如果时间充裕再去补充细节。上课的时候,不一味忙着抄录老师PPT的内容,这样既浪费时间又浪费精力。我会选择必要时拍下重要的幻灯片,并在书上做好重点标记,如果在书上找不到相对应的内容,就在空白页记录一下。课堂上最重要的事情是尽可能地专注老师所讲的内容,既是对课本知识的提炼,更有临床实践应用的知识。课后,我就在笔记上整理知识框架,并结合老师讲授的内容与书本上的内容进一步完善细节,这样既能够做到全局掌握,又能够查漏补缺。临近考试的时候,我发现虽然看着书上的内容很熟悉,但在合上书本的情况下,能回忆出来的内容连百分之九十都不到。但我不气馁,在连续复习了一两遍后,我基本能把笔记上的内容一字不落地背出来了。可是没过几天,当我再次准备回忆的时候,发现自己又忘记了,甚至我开始怀疑自己的记忆能力,怎么办,努力了那么久,难道就这样前功尽弃么,绝不!于是,我再次开始了一遍又一遍的复习,随着复习遍数的增多,复习的效率也在快速提高,一开始的复习一本书要花费半天时间,到后来只需要两个小时就可以完成复习。令我欣慰的是,遗忘的速度也在变慢,在考试前一天,大概也是复习了二十几遍以后,我基本可以用一个多小时就可以回忆起整本书的内容。考卷发下来的时候,那种对整张试卷的控制感真的很美妙,我想这应该就是“平时举轻若重,考试才能举重若轻”吧。

医学的书本很多,到了大三、大四的时候,我面临着多门科目同时考试,每当自习教室熄灯的时候,我发现当天的复习计划还没有完成,内心无可奈何道:为什么一天只有24个小时。此外,作为一班之长,我每天还要完成很多学院、年级、班级的工作,为了加快复习进度,“熬夜”几乎成了一个不可避免的过程。也就是在那段时间,我见过凌晨一点的教学楼,见过凌晨三点的操场,也见过清晨四五点的太阳。通宵教室和教学楼的走廊里都是我们一起并肩作战的战友,那段岁月至今仍让我难以忘怀。功夫不负有心人,所有的汗水与泪水都是值得的,大二的时候我有幸获得了国家奖学金,两年多来,我的学习成绩也一直是专业第一。很多同学来问我学习的秘诀,而我却每次都答不出来,因为对我来说,除了勤奋二字,学习没有捷径可言。学医是一个艰苦奋斗的过程,而我们应该做的就是去享受这个努力奋斗的过程。

说到大学的学习,不得不提的便是科研。大学的学习并不只是局限于书本知识,很多领域仍有未知的东西值得我们去探索。在我身边有很多同学早早就加入到老师的科研课题组中去,进行科研创新训练。我到大三才真正开始接触科研。对于科研零基础的我必须通过加倍努力才能弥补之前浪费的时间。科研的第一课便是阅读专业文献,晦涩难懂的专业词汇让我无从下手,但考虑到自己已经进入大三,剩余的时间少之又少,只能硬着头皮上,读完了一篇又一篇的文献,到最后终于能快速抓住文献的主要信息。目前,我已完成课题大部分内容,在不影响专业课程学习的情况下,我大都利用节假日时间参加课题研究,协调团队组员间的时间和实验进度。通过长期的努力与坚持,我学会了文献检索、文献导出、实验技术、论文写作技术等等。得益于老师的帮助、自己的付出,我在科研方面也取得了一些小小的成绩,发表了核心期刊论文一篇、校级期刊论文一篇。

然而,在大三见习的时候我的理想发生了变化,与其说变化,不如说是得到了质的提升。我亲眼目睹躺在病床上浑身插满管子的病人那渴望生命的眼神,目睹他们无法享受美好生活的痛苦,目睹为了陪护家人在医院走廊中席地而睡的病人家属。至此,我才真正明白自己选择这个专业的意义:那就是做一名纯粹的医生。所谓“纯粹”,便是精于医术、忠于医德。所以,我希望用一辈子的时间去为了理想而勇敢超越自我。

成为一名“仁心仁术”的医生远没有我们想象的那么容易,这是一个成就英雄的职业,生命是我们承载的天降大任。当你选择医学那一刹那,你就要明白你所踏上的是怎样一个征途。希望我们永远铭记第一次穿上白大褂时的激动,永不忘记治好第一位病人时的喜悦,永远能够体验到用手术刀划开皮肤时的战栗,永远能够体会到失去第一位病人时的沮丧。祝我们都成为自己希望成为的人,在未来的道路上不忘初心、勇敢前行!