当前位置: 首页 > 通大要闻
通大青年说(十)
文学院印昶镕:让梦想照亮生活
发布日期:2017-07-30 阅读次数: 来源单位:宣传部

我是来自文学院新闻141班的印昶镕。从大一入学以来,每一次的重大校园活动或许大家都能够看见我窜前窜后忙于拍照的身影,习惯了在台下拿着相机拍摄台上主角的我,第一次站上报告会的讲台,发现这里的风景同样很精彩。今天我与大家分享的主题就是关于摄影和梦想。

我从来没有觉得自己是个好学生,也从来没有想过自己能有朝一日能够与学弟学妹们分享自己的故事,传授自己的经验。同很多同学一样,刚入校时的我对大学、对未来没有任何想法,每天也是机械地来回于宿舍、教室和食堂之间,生活没有一点乐趣和动力。直到有一天,我在网上看到了这样一句话:“当你不去旅行,不去冒险,不去拼一份奖学金,不过没试过的生活,整天挂着QQ,刷着微博,逛着淘宝,玩着网游,干着我80岁都能做的事,你要青春有什么用?”我不禁开始反思,不断追问自己这是不是就是自己想要的生活?很显然,答案是否定的。于是我开始行动,开始寻找突破。

一次偶然的机会,我报名加入了由校党委宣传部领导的大学生记者团。就是在这里,我真正接触到了摄影这个行业并爱上了这一行。本来就对电子器材就有着天生的兴趣的我很快就被这样一种奇妙而又高雅的艺术深深地吸引住了,在后来的日子里,我不断地探索着摄影的奥秘。除了阅读各种关于摄影的用光、构图、后期等书籍,我还在父母的支持下入手了自己的第一部单反。就这样,我慢慢地走上了摄影这条道路。从最开始零基础、机械地按下快门到逐渐明白镜头中的每一个元素每一束光线的意义、明白光圈快门后隐藏着的另一个世界;从最初只敢站在角落里畏畏缩缩地拍摄到现在能够为了一张好照片大胆抢占最佳位置,摄影让我感觉到从未有过的充实与满足。那时候的自己仿佛着了魔一般,只要有活动,需要拍照,不管规模大小,不论时间早晚,我都会毫不犹豫地参加。也曾感受冬日清晨五六点起床拍摄考研场景的寒冷,也曾为采访知名校友被大雨淋成落汤鸡,也曾被一年一度的服装素裹大赛的绚烂惊艳,也曾被毕业典礼上校长的谆谆教诲和学长学姐眷恋母校的依依不舍而感动。镜头为我纪录了生活中的点点滴滴。

通向梦想的道路永远都不是一帆风顺的。有人说,喜欢是乍见之欢,爱是久处不厌,在我看来梦想亦然,产生兴趣容易,但保持兴趣却没有远没有那么简单,尤其是当现实一次次地打击着梦想的时候,想要坚持下去真的不易。接触摄影的时间久了,难免会陷入瓶颈期。曾经有段时间,我感觉自己迷失了自我,拍出来的照片往往突破不了原先的水平,技术提升缓慢,不仅不能让自己满意,周围质疑的声音也越来越多。印象最深刻的是那次校党委书记成长春书记亲自来到记者团办公室探望我们这群学生,作为全校第一个享有这项殊荣的学生组织,记者团内的每一个成员都感到万分荣幸。然而就是在这最关键的时刻,我却因为自己的失误没有能够捕捉到令人满意的照片。虽然事后老师并没有多加责怪我,但是从他略带失望却还要兼顾安慰我的口吻中,内疚与自责在我内心此起彼伏地回荡。第二天下午,心灰意冷的我关闭了手机,隔断了同外界的联系,独自一人来到江边。江风轻抚,浪潮涌动,周围的世界只剩下阵阵涛声应和着内心演奏着纠结的乐章。我开始怀疑自己,是否具备从事这个行业的天赋和能力?我开始反问自己,是否值得为了所谓的梦想再这样拼命地努力?我开始劝说自己,是否应该学着去放弃?

或许是那天的风吹走了我的消极,亦或许是梦想的魅力给了我前进的勇气,最终我还是选择继续下去。我明白每个梦想的实现都需要付诸成千上万的血水与汗水,若是因为一点艰难就止步不前,那只能说明我不是真正热爱这项事业,也只能说明我没有资格去追逐这样的梦想。梦想之于生命一如光线之于摄影。少了光线,摄影将不复存在;少了梦想,生活也同样黯然失色。然而,倘若一张照片里只有光没有影,那它将会缺乏层次,平淡无奇,而生活的阴影就是挫折。人生没有挫折就失去了存在的意义。现在的我虽然也不敢自诩技术有多么高超,但是至少我能够从容地面对摄影路上的每一次阻碍,也能够欣然接受自己的作品,客观理性地评价自己,同时也接纳别人的指正与建议。我相信生命就是不断地折腾,努力去拼,去闯,勇敢地跨出每一步,哪怕摔倒也立马站起来拍拍身上的灰尘淡然一笑,继续前进,这才是真正的青春。

今天能够和大家一同分享我的故事,除了要感谢一直努力着的自己外,还要感谢身边的人。大一时,思修课老师曾经跟我们说过这样一句话:“每个在你生命中出现的人都在尝试着教给你一些东西。”在这里,我要感谢父母,感谢你们无条件地支持我的梦想,你们教会我付出与给予;感谢每一位指导过我的老师,感谢你们教给我这么多知识,感谢你们的关心和帮助;感谢每一位朋友,是你们一直在我的身边陪伴着我,让我有继续前进的力量和勇气。