当前位置: 首页 > 通大要闻
以培促学 以学促做
杏林学院深入开展“两学一做”推进标准化支部建设
发布日期:2016-12-21 阅读次数: 来源单位:杏林学院

12月20日上午,35名党支部委员接过鲜红的证书,为期一个半月的杏林学院深化“两学一做”学习教育暨推进“标准化党支部建设”的支部委员培训班顺利结业。这是杏林学院党委结合实际,以培促学,以学促做,抓基层党建工作制度建设的有益尝试。自“两学一做”学习教育开展以来,杏林学院坚决贯彻上级党委的工作要求,坚持以求真务实的工作态度,深入开展“两学一做”学习教育,扎实稳健的完成各项任务,取得积极成效。

一、围绕要求,统一落实。杏林学院共有19个基层党支部,且党员分布在20多个专业学院。针对基层支部数多、支部委员工作经验少、工作地分散而难以统一进程这一难题,学院党委坚决贯彻上级党委要求,坚持“学是基础”“关键在做”的工作理念,不断统一思想,消除模糊认识,确保规定动作不走样。一是通过相关活动平台,形成良好的学习氛围。开展中心组学习小组、支部骨干培训班(2期)、院党建网站增加杏林好人榜宣传栏(现在总第58期)、学习天天见微信平台、党务工作qq群等。其中,学院还特别在党员之家基础上建立了9个支部学习园地,每月定期向各支部提供《党课》《共产党员》等8种学习资料,并张贴标准化支部宣传版等,近11次报道被校网站转载于推广;二是逐步扩大学习培训的参与面,由上半年教工党员为主,发展到下半年组织开设学生党员培训班、发展对象培训班,逐步形成学生党员四级培训制度,其中党员及推优人数已达到六百余人次;三是紧扣三个专题。首先党政负责人带头上党课,累计各类党课约70次,专家讲座10次。同时,党委有计划地向各支部书记们提供学习研讨材料约40份,并形成学院月党支部工作学习日制度。

二、紧扣岗位,强调结合。学院党委紧紧围绕学校第二次党代会提出的奋斗目标,以“党建创新工程”为抓手,以改革创新为动力,以师生满意度为根本标准,密切结合学院事业发展现状,紧扣岗位落地生根。一是在教工党员中,开展“紧扣岗位创服务争做四有好老师”活动,并持续开展以“梦想在岗位”、“廉洁在岗位”、“奉献在岗位”、“节约在岗位”为主题的党员教育实践系列活动,引导青年教职工树立起“廉洁、爱岗、勤政”的工作理念,不断明晰自身的职业发展路径,坚持在平凡的岗位上健康成长、勇于奉献,达到“班子建设好、服务队伍好、服务机制好、服务阵地好、服务载体好、服务业绩好”的“六好”目标;二是在学生中开展“个人创三好、宿舍创文明、班级创先进”活动,引导全院师生党员树立先锋形象、发挥先锋模范作用;三是发挥支部的榜样育人作用。各支部通过选树身边的优秀党员,通过典型案例,发挥榜样的先锋模范作用,使“做”有目标,以此展示了杏林全体党员同志在“两学一做”学习教育行动中的积极性,强化党员同志们和基层党支部在行动上要进一步学习贯彻中央十八届六中全会从严党内政治生活和学习落实省十三次党代会精神的自觉性,落实党要管党、从严治党。

三、注重评估,坚持立制。学院党委围绕“六坚持六突出”这一主线,根据具体时间安排表,坚持标准,抓好规定动作。一是根据学校方案,主动查摆问题,注重方案规划,强调落实情况的自我评价。通过党政联席会议、开展管理干部、辅导员、专业教师等多层次座谈会10次,依次从学院发展到支部建设,从学部发展到个人职业梦想,进行问题梳理,紧扣问题详细制订杏林学院“两学一做”学习教育方案和具体任务时间列表,拟定工作事项内容,具体完成目标、时点截点、责任人、观测指标等,有助于各基层支部解决问题、执行规范,使整个学习教育细化,增强可操作性。二是突出基层党建工作整体性与系统性,形成每月支部工作学习日制度。院党政进一步明确以“两学一做”学习教育与标准化支部建设为主线,积极把杏林学院当前重点工作,把日常党政工作,服务型、创新型、学习型党组织建设工作,把党风廉洁制度建设等工作融入其中。如第三季度开展第三专题“勇于担当作为,发挥党员作用”专题活动时,学院党委提出了“摆进去,责任与担当”的工作要求,并向各党支部发放了相关学习资料。其中涵盖了省十三次党代会、南通市十三五规划、校第二次党代会、学院十三五规划及部门岗位职责及“为人民服务”专家解读等相关资料,以促使学习教育能更有效地扎实推进。三是面对新问题,创新工作制度。针对杏林学院主要以青年教职工为主,虽然他们工作积极性极高,但有时缺乏经验的这一现状,学院首次尝试开设了以“怎样做好一名党政干部”为主题的“忘年交工作坊”,形成青年成长结对制度。老同志们通过结合自身丰富的高教党政工作经历,热情洋溢地与青年干部分享了自身的职业理想、工作方法等,以帮助青年人想高党性修养,落实好各项工作。

四、设计培训,重在实施。从中心组、各党支部、党员个人等三个层面系统推进学习。在中心组学习中,党政一把手带头学,以此带动班子成员共同学。在支部学习中,充分发挥组织生活的作用,支部书记带好头,以集中学习、主题党课和专题讨论的形式,确保支部学习频率和学习成效,并结合支部特点,边学习边讨论边思考。在党员个人的学习中,能够结合自身岗位和工作实际,制订自学计划和职业岗位理想实施规划,撰写学习心得,做好学习笔记,实实在在摆问题,切切实实强化党性意识。同时,在推进标准化支部建设过程中,学院强调“以培促学”,将培训之法,认真贯彻在学期党务工作中,使得年轻的基层支部在具体工作中有目标、有统一、有标准、有比较。在今年5月两学一做活动之初,就邀请组织部彭部长在学院科级以上干部和支部书记骨干培训班上进行动员号召,吹响了集结号;11月学院又组织深化“两学一做”暨推进标准化支部建设支部委员培训班,又请到组织部副部长陈燕老师亲自向学生支部讲解标准化支部建设内容,及时指导支部建设的努力方向;通过两期培训班的6名专家讲授,理清楚了“两学一做”中学习什么、怎样学习,标准化党支部建设中做什么、为什么做、怎么做等问题。特别在专题进行到段的转换时,党委通过培训班总结过去,布置后续,当年轻的支部书记们遇到问题时,只鼓励、不埋怨,彼此间坦诚相待,形成同学、同事、同发展的团队。

五、同心协力,初见实效。自活动开展以来,杏林学院党员群众彼此更贴近、更团结、更有活力。学院教学、学生管理服务有了发展,青年教工党员论文科研数有了提高,服务阵地进一步拓展。获得市厅级项目18项,江苏省十二五教育规划课题“跨学科视野下的高校大学生思想政治教育研究”等成功结题。在面对四校区近80个选举崇川区人大代表分会场的组织工作中,全院党员骨干精准完成主持任务;2016年人手少、任务重,杏林党员们脚踏实地、任劳任怨,完成了年初学生就业率98%的任务,学生党员在各类文体活动中获校级二等以上表彰92人次,在各类学科竞赛中获校级、省、国家奖励124人次,杏林学生工作品牌初现,专业抽检的准备工作、独立学院评估验收都在紧锣密鼓中,杏林学院党员公益服务团队走出校园,杏林学院办学效益喜人。除海安没有挂牌外,先后在南通建立十一个党员服务站,把杏林青年教工党员服务地方、科研活动结合起来。

(蔡琰)