当前位置: 首页 > 通大要闻
中国社会科学报载文报道我校楚辞研究成果
发布日期:2017-04-06 阅读次数: 来源单位:宣传部

3月31日出版的《中国社会科学报》,在第2版资讯版刊登题为《探寻楚辞海外传播之路》的通讯稿,深入报道我校楚辞研究的阶段性成果。

“东亚楚辞文献的发掘、整理与研究”是由我校楚辞研究中心主任周建忠率队研究的国家社科基金重大项目。文章分别从研究文化交流的新策略、建成“东亚楚辞文献数据库”、侧重传播史和接受史研究三方面,介绍了该课题的研究策略、深远影响、丰硕成果及下一阶段的研究重点。文章指出,该课题的实施,将为楚辞研究搭建更高的学术平台,有助于进一步挖掘和弘扬中国优秀传统文化,研究文化交流的新策略。

楚辞作为中华民族优秀传统文化中的珍贵遗产,在古代就流传到了朝鲜半岛、日本和越南。当前,搜集、整理和研究域外楚辞文献,探寻传统经典在海外传播的路径,响应了“推动中华文化走向世界”的号召,有助于我国传统学术国际影响力的提升。

(校报实习记者 张莉丽)

相关链接:http://news.cssn.cn/zx/bwyc/201703/t20170331_3472428.shtml