当前位置: 首页 > 通大要闻
通大学子致全体老师的一封信
发布日期:2017-09-10 阅读次数: 来源单位:团委

敬爱的老师:

您好!

金秋送爽,又是一年长空鸣雁;兰桂飘香,又是一年桃李满园。在这个播撒爱和希望的季节,我们迎来了第三十三个教师节。三尺讲台,三寸舌,三寸笔,三千桃李;十年树木,十载风,十载雨,十万栋梁。一片丹心随世古,千声赞语颂师恩。值此教师节来临之际,所有的语言都汇成一句真挚的独白:“老师,您辛苦了!”

远离家乡只身求学,是您给了我们如父如母般的备至关怀;涉世甚浅初心懵懂,是您为我们引航指路坚定我们追寻梦想的脚步。“高山仰止、景行行止”是我们对您高尚师德的无上赞美;“仰之弥高、钻之弥坚”,是我们对您学术造诣的由衷敬佩;“博我以文、约我以礼”,是我们对您孜孜以求的欣然往之。

回望过去的一年,我校紧抓校园内涵建设、提升教育教学质量,顺利通过本科教学工作审核评估。国家自然科研项目经费位列全国前百强,人文社科项目喜获丰收,学科建设成果显著,8个学科获批省“十三五”重点学科、神经科学与行为学学科进入ESI全球排名前1%,科技创新成果卓越,通大优秀学子参与“挑战杯”、“互联网+”等全国各级各类创新创业大赛成绩喜人,成功承办第十五届江苏省课外学术科技作品竞赛暨“挑战杯”全国竞赛江苏省选拔赛决赛……我们深知在朝着建设江苏“高水平大学”的目标稳步行进的过程中,老师们求真务实、开拓创新的理念是如磐石般坚固的基础;你们勤勉奋进、不辞辛劳的努力正是通大发展的不竭动力;你们对习近平总书记“7·26”重要讲话精神的深刻领悟正是引领我们“学在通大、发展在通大、成长在通大”的指路明灯。

张謇先生曾说:“兴学之本,惟有师范”。学高为师,身正为范,在通大向着美好明天行进的征程中,在高水平大学建设规划的指导下,一切之本皆为师范。习近平总书记称赞教师是人类历史上最古老、最伟大、最神圣的职业之一,称“国将兴,必责师而重傅”。刻在木板上的名字未必不朽,刻在石头上的名字也未必流芳百世;老师,您的名字刻在我们心灵上,这才真正的永存。所有的感激与敬重无以言表,最后让我们再次送上那句真挚的祝福:“祝您节日快乐!”

南通大学学生会

2017年9月10日