当前位置: 首页 > 通大要闻
“四个建立” 多措并举
我校大学生就业创业工作质量不断提升
发布日期:2017-09-14 阅读次数: 来源单位:学工处

《光明日报》专题刊发《南通大学:让学校成为学子“就业靠山”》,《中国交通报》刊登《一专业对接一龙头 产学研合作全方位——南通大学:多维渠道出口畅》,《新华日报》刊为《创客·筑梦》的多幅图片新闻……一年来,央省各级各类媒体广泛关注我校大学生就业创业工作取得的成果,纷纷报道我校大学生就业创业工作新模式、创新举措。

近年来,我校本科生年终就业率保持98%左右高位运行。据江苏省高校招生就业指导服务中心对我校开展的第三方调查显示:毕业生对母校总体满意度97.8%;对母校就业指导服务满意度91.9%,对母校创新创业指导服务工作满意度92.3%;用人单位对学校毕业生满意度近100%,其中“非常满意”达44.5%。

大学生就业创业事关千百万学生及其家庭的切身利益,事关高等教育健康协调发展,事关国家经济社会发展和社会和谐稳定。学校持续将毕业生就业创业工作摆在突出重要的位置,校领导主抓,各部门联动,全员参与,通力合作,通过“四个建立”,多措并举,成效显著。

建立“3+6”动态化目标考核制度,确保责任落到实处。2014年起,学校制定年度目标考核指标体系,与相关部门、二级学院签订工作目标责任状。其中,大学生就业创业工作根据实际情况建立“3+6”动态考核,确保核心指标扎实推进、薄弱环节重点推进。从离校就业率、初次就业率、年末就业率、创业案例数等指标中选取3个作为结果考核指标;从母校调查、毕业生调查、省职规赛、省就创知识竞赛、专项任务(专招、选调生、征兵、省教学技能赛等)完成情况等指标中选取6个作为过程考核指标。

建立“6个全体”全程化教育管理体系,确保惠及所有大学生。自2006年起,将《大学生职业辅导》列为必修课,结合学生成长规律,全体学生参加第三学期、第六学期分段式课程学习;每年编写《学生成长卡》发放给全体新生,记载学生参加职业生涯规划和实践创新活动,并纳入课程总体考核;出台《学生素质拓展课程学分管理办法》,为全体学生打造第二课堂成绩单;规定全体学生在大二阶段参加省大学生职业生涯规划大赛;全体学生在大三学生参加省大学生就业创业知识竞赛;每年编写《就业指南》,发放给全体毕业生。

建立“互联网+”智慧化服务体系,确保就业精准有效。学校利用“互联网+多重覆盖”信息服务系统,提升指导服务的精准性和有效性,扩大工作的影响力和受益面。据“91job智慧就业平台”统计,2016年活跃用人单位1722家,发布岗位8150个,发布招聘新闻731条,发布校园招聘会17次,发布校园宣讲会957次,年访问量达362.1万人次,各项指标均名列全省高校前茅。2016年,102家单位参与网络视频远程招聘,提供了3500多个岗位,首次实现规模化的网络视频远程招聘。

建立“点线面”多元化校地协同推进机制,确保服务地方发展。学校搭建“面”对“面”技术转移服务平台,在南通所有县市区建立技术转移分中心(工作站);组织优势学科与地方特色产业或行业开展“线”对“线”对接;组织教师与企业“点”对“点”对接,共建成各类校外基地超1000个。与南通市政府共建“国家级大学科技园”,近三年累计有1000多个创新创业项目入库,指导103个学生创业项目,共吸收258名大学生就业。2014—2016年,南通籍生源占全校毕业生总数的16.87%、17.46%和18.11%,而在南通就业人数则占毕业生总数的25.74%、27.66%和26.66%,为地方发展留住了更多的优秀毕业生。

(刘霞)