当前位置: 首页 > 通大要闻
光明日报刊登我校楚辞研究中心专家理论文章
发布日期:2017-09-26 阅读次数: 来源单位:宣传部

9月25日,光明日报在文学遗产版《文史哲周刊》刊登我校楚辞研究中心周建忠教授题为《楚辞学是门真学问》的理论文章。

文章与近日引起热议的龚鹏程教授推出的《楚辞.爱国诗人.说说屈原这笔糊涂账》进行了对话,周建忠对龚鹏程提出的“未必有屈原这个人”“后世所考证的屈原姓名与身世也疑点丛生,光是生卒年就有十几种意见”“《楚辞》不是屈原作的”三个观点进行了驳斥,并解读了“楚辞”的三重内涵。周建忠认为,在学术研究中应该遵循实事求是的原则,有一分材料说一分话,龚鹏程教授不知“楚辞”的三重含义,误将“楚辞”当成《楚辞》,所以误以为古往今来的学者都错了。

(校报记者 张莉丽)

相关链接:http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2017-09/25/nw.D110000gmrb_20170925_2-13.htm