当前位置: 首页 > 通大要闻
南通大学2017级研究生开学典礼举行
校党委书记浦玉忠出席典礼 校长施卫东寄语新同学:树立远大理想,创造精彩人生
发布日期:2017-09-14 阅读次数: 来源单位:

秋高气爽,丹桂飘香。9月13日下午,我校举行2017级研究生开学典礼。22名博士,880名硕士研究生,15名博、硕士留学生以及35名与新疆喀什大学联合培养的研究生怀揣梦想,在我校迈上人生新征程。校党委书记浦玉忠、校长施卫东出席典礼。

施卫东代表学校对新生的到来表示热烈欢迎,他介绍了学校的历史沿革以及学校在研究生人才培养、学科建设、科学研究等方面取得的成果。施卫东围绕“什么是研究生?”“为什么读研?”“如何读好研?”三个问题为新生们开启了入学后的第一课。施卫东指出,研究生阶段的学习主要是研究和创新,同学们要积极转变观念,认清角色定位,尽快适应角色转型。针对“如何读好研”,施卫东提出四点建议:一要注重修身立德;二要勤奋学习,敢于创新;三要团结协作,共同发展;四要坚守学术诚信。他勉励新生们珍惜在校时光,树立远大理想,时刻牢记“祈通中西,力求精进”的校训,不断挑战自我、超越自我、创造自我,努力使自己成为品德优良、学问精深、全面发展的高层次人才,努力在实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生。

公共卫生学院徐广飞教授作为导师代表发言,她希望同学们要努力培养对课题组、专业、学校的热爱之情,要保持良好的师生互动关系,要重视学术研究基本能力和学术沟通交流能力的培养,要在学术研究过程中做好“吃苦”的准备。

教育科学学院2015级教育专业硕士研究生刘璐作为老生代表发言,她分享了自己读研期间的经历与体会,建议新一届的研究生们要善于规划生活、精于学术科研、勤于交流学习、勇于组织实践。

电子信息学院2017级信息与通信工程专业硕士研究生张硕作为新生代表发言。他回顾了本科四年在通大求学的美好时光和选择继续留在通大读研的原因,代表新生们承诺将尽快完成角色转变,适应研究生学习生活,立足科研探索,潜心研究学问,并立志心怀天下,做一个大写的“通大人”。

副校长董正超主持开学典礼。校领导江应中、丁斐、蒋乃华、樊小东、顾菊平,相关职能部门负责人,各研究生培养单位负责人、导师代表、研究生辅导员等出席典礼。

(校报学生记者 纪清钊 吕宝洁/文 校报记者 张莉丽/摄)

我校举行2017级研究生开学典礼。

校党委书记浦玉忠出席典礼。(陈石森/摄)

校长施卫东讲话。

公共卫生学院徐广飞教授作为导师代表发言。

教育科学学院2015级教育专业硕士研究生刘璐作为老生代表发言。

电子信息学院2017级信息与通信工程专业硕士研究生张硕作为新生代表发言。(校报学生记者 张星鑫/摄)

典礼现场。