当前位置: 首页 > 通大要闻
中国社会科学报刊登我校楚辞研究中心陈亮博士系列论文
发布日期:2016-06-24 阅读次数: 来源单位:楚辞研究中心

《中国社会科学报》6月6日第981期“域外”专栏刊登我校楚辞研究中心副教授陈亮博士题为《屈原成为“世界文化名人”始末》的理论文章。

文章回顾了“世界和平理事会”的成立、“世界文化名人”的评选过程以及屈原成为文化外交使者的原因。文章指出,开展纪念屈原活动,使屈原成为中国文化的世界性代表之一,对提升中国的国际话语权起到了积极的作用。世界和平理事会将屈原列为“世界四大文化名人”之一,是新中国历史上一次重要的文化输出活动,对于今天中国文化“走出去”具有宝贵的借鉴意义。

该文是陈亮主持教育部人文社会科学研究青年基金项目“楚辞在欧美的传播与影响”系列研究成果之一。《中国社会科学报》“域外”专栏多次向陈亮约稿项目研究最新成果,已刊发其《在西方世界塑造中国诗人的正义形象》、《谁将〈楚辞〉第一次介绍到英国》等理论文章。

(何继恒)