当前位置: 首页 > 通大要闻
建工学院团队科技服务地方交通基础设施建设
发布日期:2017-03-20 阅读次数: 来源单位:建工学院

3月15日,“锡通过江通道公路接线工程施工专项方案”专家论证会在中铁一局XT-NT4项目部召开,来自省交通厅、省交通建设局、省交通质监局、施工单位中铁一局、中铁大桥局以及南京工业大学、南通大学等十多家单位30多名领导、专家、教授和企业负责同志参加会议。我校建工学院成军教授担任专家组组长。

锡通过江通道公路接线工程是无锡至南通过江通道工程的重要组成部分,全长32.035公里。南段起于锡张高速,北接沪通长江大桥,北段越沪通大桥后,向北跨越江北沿江公路、宁通高速、通启高速、宁启铁路、通扬运河,与沿海高速公路相接。工程与宁启高速、沿海高速互联互通,通过通洋高速与在建的海启高速相连,可以连通起南通沿江、沿海两个经济带。该工程建成通车后,将极大地改善南通西部地区全面融入苏南、接轨上海的交通环境。项目计划与沪通长江大桥主桥2019年同步完成建设。项目投资63亿元。由于该工程桥梁比例大,主线里程32公里中将近一半是桥梁,而且高墩多,高空作业点多,同时跨3条高速公路、跨7条国省干道、宁启铁路,因此施工难度很大。

通过论证,将进一步完善施工专项方案的质量,对指导工程施工,降低工程成本,提高施工质量,提高劳动生产率,预防重大安全事故发生有着积极影响。

据悉,成军教授团队还为江苏省水利厅水利建设局、江苏省高速公路指挥部、通洋高速公路、海启高速公路建设提供技术服务10余次,参与专项施工方案专家论证6次(两次担任组长),提出合理化建议300多条。先后为中铁四局、中铁十二局、中铁十四局、中交二航局、徐州公路总公司、南京交通工程总公司、苏州交通工程公司、南京东部路桥公司、南通路桥工程公司等一批央企和地方企业的施工标段提供技术支持,提供国家发明专利技术4项,申报江苏省省级施工工法9项,申报科技计划项目4项,提供专业技术培训4次,科技咨询30多次,编制专项施工方案10多项。

(张莉莉)