当前位置: 首页 > 通大要闻
从通大到朱日和
记通大学子何旭东的青春信仰
发布日期:2017-12-26 阅读次数: 来源单位:宣传部

“习近平总书记在十九大报告中说,广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿。我很庆幸自己能够用两年时间体会‘军人’二字的魅力,我的青春也因此多了两道独特的‘拐’。”生命科学学院生物师范151的何旭东在“我的青春故事报告会”上与学弟学妹们分享自己的参军感悟。

巴中、南通、新乡、羊八井、东莞、朱日和……为了实现自己的“军人梦”,何旭东的足迹遍布祖国的大江南北,在营地锤炼基础,在荒林负重越野,在雪山深夜执勤,在军校学习理论,在沙场参加阅兵,何旭东在追逐青春信仰的道路上一往无前。

剪不断的军人梦

“小时候,我最爱看《亮剑》,最喜欢李云龙,他英勇、硬气!我以后也要成为一名军人,保家卫国!”剧中的李云龙便是他对军人最初的印象,从那时起,“军人梦”的种子便悄悄地种在小旭东的心中。2013年,正在备战高考的何旭东看到报纸上关于钓鱼岛中日争端的新闻报道,保家卫国的“军人梦”再次燃起,但是却遭到了母亲强力的反对,只能就此作罢。之后,何旭东如期参加高考,以优异的成绩被我校生物师范专业录取。

从巴中来到南通求学,何旭东的“军人梦”并未因此磨灭。2015年寒假,何旭东遇到了许久未见的堂哥,堂哥的一番话让他对“军人”这个词又有了新的认识与思考。“堂哥从武汉大学硕士毕业后,作为卫星测绘的技术性人才加入军队。他告诉我部队一直在推进现代化建设,训练科学、装备先进,现在大学生入伍的人数越来越多,还有博士生参军呢!”得知这一消息,何旭东有些激动,更多的是憧憬,“我的故乡巴中是川陕革命根据地的中心,被称为‘红军之乡’,军人的基因仿佛从我一出生起就融入了我的血液中。”

开学以后,何旭东时常登录全国征兵网,关注大学生征兵的即时动态。“没想到学校在第一时间就下发了征兵通知,当我得知还有减免学费、保留学籍诸多优惠政策,我立刻就报了名。”为了能提前适应“军旅生活”,何旭东整个暑假都留在了学校,“每天早晚坚持各跑五公里,到图书馆阅读军事类的书籍,定期参加人武部为我们量身定制的培训。”直到政审通过后,他才敢把参军的事情告诉亲朋好友。

“母亲天天打电话想要我打消参军的念头,室友也劝我考虑清楚,但我斩钉截铁地告诉他们‘当兵最多后悔两年,不当兵后悔一辈子’。”就是这股倔劲儿,何旭东最终赢得了所有人的支持。

何旭东至今仍记得临行前的那一天,天阴沉沉的。五点便早早起床的他,本想一个人静悄悄的离开宿舍,却不曾想到五位舍友就像约定好地一样坐在床下等着与他做最后的告别。二号宿舍楼到西门短短的几百米何旭东拖着行李走了很久,班级特意为他录制的祝福VCR在手机上循环播放,这个干练的四川汉子也禁不住红了眼眶。“祈通中西,力求精进。”何旭东回头默读了几遍雕刻在西门的校训,踏上了他的“逐梦之旅”。

学做一名真战士

二十多小时的行程,一千多公里的路程,从火车换乘到大巴,看着城市的印记一点点被远处的地平线湮没,何旭东辗转到河南,如愿走入他所向往的上个世纪六十年代建成的军营,“当我踏上这片厚重的黄土地,迈开第一步的时候,我就告诉自己,无论多辛苦都要坚持下去。”

队列动作、引体向上、匍伏前进、轻武器射击、手榴弹投掷……每天训练8小时,每周一次夜训。“刚开始不适应,二十米爬绳训练时,爬完一遍后手上的一大块皮都被磨掉了,搬运装载时手指被压得开放性骨折,每次受伤去医务室简单处理后,第二天还接着练。”正是凭借着这股“轻伤不下火线”的狠劲儿,何旭东在入伍第二年,就被选调到特种作战部队。

“在特战部队,最磨人的就是高强度的野外日常训练。五公里算热身,十公里才叫半饱,最怕的就是重装40公里定向越野。”何旭东笑着告诉记者,去年六七月份,河南气温直逼40度。下午三点,何旭东和战友们全副武装,8人一组,背着30公斤的背囊,开始40公里的定向越野,没想到中途忽然下起了滂沱大雨,这就让训练难度又加重一筹。“有位战友体力不支,我们就把他的负重平分,搀扶着他前行;为了保护武器,我们就脱下雨衣裹住枪支。虽然密林难行、有雨有汗,但我们个个浑身有劲。”原本五个小时能完成的训练,何旭东和战友们直到晚上十点多才回到驻地,正是这次训练,让何旭东深刻地理解了“团结”的意义。

“革命军人是块砖,哪里需要哪里搬。”参军两年,何旭东一次家都没有回。去年七月,何旭东所在单位接到命令到西藏执勤。5000多米高的海拔、稀薄的空气、强烈的紫外线让许多战士都产生了高原反应,何旭东也时常喘不过气来,脸上黑了好几层,还一直蜕皮。晚上气温骤降,为了保护当地的植被,不能挖排水沟,裹着棉衣睡在地上,每逢下雨,早上起来身下的被子早已湿透。

每逢佳节倍思亲,何旭东一生中最难忘的中秋就是在西藏度过的,那天,正巧轮到他值班,“那天晚上的月亮真是又圆又亮,很久不回家,说不想家肯定是假的。”每次想家时,何旭东总用“一家不圆万家圆”来安慰自己。

沙场阅兵展风采

今年初,何旭东所在的特战旅要选拔一批优秀战士,前往某军区特种作战学院进修学习一个月。“整个旅总共2000多人,但只有48个名额,我抱着试一试的心态报名,没想到竟然被选上了。”何旭东满心欢喜,这48个人中,除了他和另外一个战友是新兵,其他都是多年的老兵。

在特战学院,何旭东学习到前沿的特战理念,接触到最先进的特战装备,感受到浓厚的特战文化。训练刚过半,学院宣布要在来自全国各个军区精英学员中选出32名代表参加朱日和沙场阅兵,听到这个消息,何旭东激动不已。阅兵选拔当然少不了站军姿,选拔当天,全体学员齐刷刷站在训练场的中央。“中午11点,广州的太阳特别烈,仿佛要把人烤化了,当时我站得身体都麻了,脑袋也昏昏的,旁边的学员一个个地晕倒,我咬着牙对自己说要坚持到最后,一定要对得起肩上的‘两道拐’。”最终,何旭东拿到了飞往朱日和的机票。

8月1日,今年的建军节对于何旭东而言有着特殊的意义。凌晨三点,何旭东就醒了,想到六个小时后他作为特种作战群的一员,代表全军200万人,接受总书记的检阅,心里兴奋不已。

盛夏的草原极目青天,火热的沙场鼓声铮鸣。九点整,阅兵正式开始,五星红旗冉冉升起,全场齐声高唱国歌。军机呼啸着从空中划过,战车隆隆地从身边驶过,何旭东始终全身心地保持军姿,握紧步枪,目视前方。当乘着特种战车驶到习近平的检阅车前,何旭东积攒已久的力量完全迸发出来:“听党指挥,能打胜仗,作风优良!”

阅兵结束后,12000名受阅官兵、600多台受阅车辆装备集结列阵,聆听总书记的讲话,何旭东所在的特种作战群位于主席台一公里之外。“我们的英雄军队有信心、有能力打败一切来犯之敌!我们的英雄军队有信心、有能力维护国家主权、安全、发展利益!”尽管那天风很大,但总书记的这段话却深深地刻在何旭东的脑海中,“为了能打仗、打胜仗,我们时时刻刻都在准备着,这就是我的青春信仰!”

退伍前最后一天,何旭东还在深山中执行任务。没有特别的仪式,完成任务的何旭东就背着行囊离开了生活了两年的军营。如今,他又回到了南通大学,恢复了学生的身份。“习总书记说,青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。我会把军队中磨练的‘铁血精神’融入学习之中,争取早日保研,在学术道路上继续发光、发热。”何旭东的眼中满是坚定。

(校报记者 张莉丽 校报学生记者 郭阳琛)