当前位置: 首页 > 通大要闻
校领导带队专题调研 力促基层党建纵深发展
发布日期:2017-01-10 阅读次数: 来源单位:组织部

为扎实推进全面从严治党向基层延伸,促进“两学一做”学习教育向纵深发展,突出“大抓基层组织,建强战斗堡垒”的鲜明导向,强化二级党组织抓基层党建工作主体责任和书记第一责任意识。2016年12月26日--30日,学校党委结合二级党组织书记抓基层党建述职评议考核工作调研、标准化党支部建设评估、“两学一做”学习教育第二轮督查等工作,对全校二级党组织党建工作开展了一次全面深入细致的专题调研。

此次调研,校党委领导班子成员亲自带队,党委职能部门、二级党组织书记和党建督导组成六个工作小组,分别对全校35个二级党组织,以听取汇报、问卷调查、个别访谈、实地考察等形式进行,重点检查了各二级党组织抓基层党建工作、思想政治工作、人才工作、党风廉洁建设工作以及党建工作存在的突出问题和改进措施等方面的工作,并抽查了约70个基层党支部,着重了解标准化支部建设和“两学一做”学习教育成效。

通过调研进一步了解到,各二级党组织能够始终坚持“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的工作思路,从严落实党建工作主体责任。以“两学一做”学习教育为契机,抓基层、强基础,通过构建实习基地支部网络,进一步扩大组织设置覆盖面,优化基层党组织构架。通过将党日活动与基地结对、与志愿者服务相结合,开展党课观摩、“唯实”课题等,进一步丰富党内政治生活,突出基层党组织政治与服务功能。通过开展“服务之星”评选、举办“增添正能量”评选颁奖,积极选树身边先进典型,进一步激发党员党性意识和模范意识。通过开展“333+”党员服务工程建设、设置“党员示范岗”、为地方经济建设服务提供决策咨询等,进一步发挥了党组织在围绕中心、服务大局,推动事业快速发展中的战斗堡垒作用。针对调研督查中反映的各单位党建工作不平衡现象,调研小组提出改进要求,并对二级党组织党建工作和党支部标准化建设工作进行了量化评分和总体评价。

通过这次基层党建调研发现,党员领导干部能够落实双重组织生活制度,带头学习讨论,做到工作分管到哪里,学习教育就抓到哪里,党建责任就落实到哪里;基层党支部书记能够履职尽责,以标准化支部建设为抓手,更新理念、创新载体、支部工作有实务、见实效,教师党员逐渐成为教学、科研、学科建设、服务地方等各项工作的中坚力量,学生党员在带动班风学风建设中起到了示范作用,学校基层党建整体水平全面提升、工作趋向纵深发展,正成为推动学校各项事业发展的不竭动力。

(张扬乐)