当前位置: 首页 > 通大要闻
2017届本科生毕业典礼隆重举行
校长程纯寄语毕业学子追求梦想“三字诀”
发布日期:2017-06-21 阅读次数: 来源单位:宣传部

荷花满池,杨柳依依。621日,我校2017届本科生毕业典礼在主校区隆重举行。6334名毕业生谨记“祈通中西,力求精进”的校训,带着通大人“崇真尚美、通精极致”的特质,挥手告别母校,踏入人生新的征程。

典礼在学校宣传片《最美通大》、毕业生自制的《归来仍少年》等纪念视频中拉开帷幕,毕业生们重温了大学的美好时光,心怀对母校的留恋、感激和不舍,对母校未来的发展许以真挚的祝愿,并用活力四射的歌曲串烧展示了他们的青春风采和毕业感怀。

“青春无悔,扬帆起航!”“天下难事必作于易,天下大事必作于细!”收到附有校领导签名和殷切寄语的书签,全体毕业生激动不已,他们向母校赠礼46267.31元,用于校区景观建造,表达对母校的热爱。校党委书记成长春、校长程纯分别代表学校接受毕业生赠礼。

程纯在毕业典礼上讲话,向顺利完成学业的毕业生们表示祝贺,向为学生成长辛勤耕耘的老师和家长表示诚挚的敬意。程纯与广大毕业生分享了追求梦想的三字诀,他希望毕业生们追求梦想要有“志”,不断强化责任意识和使命情怀。要树立与这个时代主题同心同向的理想信念,勇于担当这个时代赋予的历史责任;追求梦想要有“行”,在不断的学习实践中增长才干。要自觉学习、主动学习、终身学习,脚踏实地,甘于平淡,认真做好每一件事;追求梦想要有“德”,做一个品德高尚、懂得感恩的人。要以德为先,在求学过程中秉持良好的学术规范,在工作中兢兢业业恪尽职守,与人相处以诚相待、宽容自省。程纯说,母校永远是你们心灵的港湾,精神的家园。他希望广大毕业生多关心母校的发展,多与母校交流互动,常回母校看看,并祝福毕业生们鹏程万里,前程似锦。

马克思主义学院朱丹彤老师、交通学院曹阳老师、公共卫生学院沈毅老师作为教师代表发言,对即将离开母校的毕业生深情寄语。他们用真切朴实的语言饱含深情地回顾了毕业生们从入校时的青涩懵懂成长为如今的成熟稳重,并嘱咐他们把握当下、志存高远,要心怀感恩之心、要坚守诚信理念、要不忘勤奋学习,保持母校所赋予的优秀品质,以良好的精神状态和突出的工作业绩实现自己的梦想,为母校增光添彩。

饮其流者怀其源,学其成时念其师。体育科学学院杜乐乐、化学化工学院姜天放、纺织服装学院朱申作为毕业生代表发言,他们深情回顾了在母校成长的经历,对帮助过他们的师长、同学表示感谢和不舍。他们表示会永远记住母校的恩情,不忘初心,继续前行,并祝福母校积历史之厚蕴,永葆风华,再创辉煌。地理科学学院季松柏、生命科学学院李丽萍、教育科学学院张炎炎、纺织服装学院魏冰作为优秀毕业生代表号召广大毕业生努力奉献自我,创造价值,为母校增光添彩,为祖国贡献力量!

毕业典礼由校党委副书记、副校长江应中主持。副校长、校学位评定委员会副主席蒋乃华宣读2017届全日制本科毕业生学士学位授予决定,副校长樊小东、顾菊平宣读2017届优秀毕业生表彰决定,共有262名学子获“优秀毕业生”荣誉称号。与会校领导为毕业生代表颁发毕业证书、学位证书与荣誉证书。

“祈通中西、力求精进,崇真尚美、通精极致,铭记师长教诲,感念培育之恩,心系母校发展,立志报效祖国,心系母校发展,立志报效祖国!”典礼在全体毕业生毕业誓言中落下帷幕。

2017届毕业生在校期间以主人翁的姿态积极投身于学校各项重大改革与活动中,以各自优异的表现展示了通大学子的风采,为学校赢得了荣誉,增添了光彩。先后有多人受到国家和省市各种奖励和表彰,获得中国机器人大赛冠军、全国大学生跨境电商创新创业大赛一等奖、第三届中国青年志愿服务项目大赛银奖、第十五届“挑战杯”江苏省大学生课外学术科技作品竞赛决赛特等奖等一系列重大赛事的奖项,有395位同学考研被“985”“211”等高水平大学录取,考研率达18.07%。在此过程中,涌现出电子信息学院通信工程专业的“学霸宿舍”,医学院邱江东、地理科学学院王飞鹏等一大批优秀毕业生。

毕业典礼共分三场举行。校领导姜佩剑,党政各部门、群团组织、各学院主要负责人出席毕业典礼。

(校报实习记者 张莉丽/文 范苏 印昶镕/摄)

我校2017届本科生毕业典礼隆重举行。

校党委书记成长春代表学校接受毕业生赠礼。

校长程纯讲话。

校领导为毕业生代表颁发毕业证书、学位证书与荣誉证书。

教师代表朱丹彤、曹阳、沈毅,毕业生代表杜乐乐、姜天放、朱申发言。

毕业典礼现场。