当前位置: 首页 > 通大要闻
江苏省2017年职业生涯指导与志愿填报咨询会在我校举行
发布日期:2017-06-27 阅读次数: 来源单位:宣传部

高考成绩刚刚揭晓,第一阶段志愿填报工作即将启动。6月27日上午,江苏省2017年职业生涯指导与志愿填报咨询会在我校举行。全国二百余所高校云集我校,设点为高考考生提供咨询服务。江苏省高校招生就业指导服务中心主任鲁学军、校长程纯亲临现场看望各展位工作人员,校党委副书记、副校长江应中陪同。

上午8点,咨询会刚一开始,各参会院校的展位前人头攒动。考生和家长们一边询问、记录着各高校招生计划和新增专业,一边尽可能多地收集招生材料。现场招生人员的脸上挂满了汗珠,可他们还是耐心地给学生及家长讲解着。各个高校的招生政策、录取政策、专业优势、师资水平、就业趋势、职业发展等问题成为考生和家长咨询的焦点。

为了让考生和家长更直观全面地了解我校发展历史及现状,感受百年通大的人文底蕴,家长们现场观看了《最美通大》校园宣传片;为进一步提高招生咨询服务质量,丰富招生咨询活动内涵,咨询会上还专门开设了专家讲座,从招生政策要点、职业生涯规划与专业选择、志愿填报注意事项等方面,多角度地为考生和家长提供建议和参考。专家建议要根据成绩圈定重点填报批次、根据成绩和名次查找合适学校、根据学业水平测试等级要求缩小学校范围、根据学校招生章程圈定体现优势学校、根据自身兴趣选择学校专业。

我校作为教育部本科教学水平评估优秀单位,江苏省人民政府与交通运输部共建大学,全国普通高等学校毕业生就业工作先进集体,每年都吸引了众多本地考生和家长咨询。据悉,今年我校将面向全国30个省、市、自治区招生,招生呈现五个特点:一是招生专业多,文、理、工、医、管理、经济、艺术、体育等各类招生专业达100个,是省内高校招生专业最多的高校之一,考生选择余地较大;二是招生数量多,学校今年招生计划达9616人(含杏林学院招生计划3041人),是省内高校本科招生数量最多的高校之一,报考考生的录取比例较高;三是录取批次多,综合评价、体艺提前、本一、本二等各批次均安排招生计划,此外还有乡村教师及农村订单定向医学生招生计划,能够适合多种情况的考生报考;四是每年的录取分数线比较平稳,一般多在省控线上一个相对稳定的范围内,考生容易把握和选择志愿。今年江苏省录取政策取消本三批次,我校原本二批次专业都进入本一批次招生,这是我校今年首次大量计划进入本一批次招生,预计今年达本一省控线报考我校录取概率较大;五是学校开通了转专业的渠道。考生可以首先通过服从志愿录取到我校,经过一年的学习,确实需要转专业的,可以按照相关程序申请转到相应的专业继续学习。

今年江苏省高考志愿填报分两个阶段进行,第一阶段:6月27日至7月2日,填报文科类、理科类提前录取本科院校(含军事、公安政法、航海、地方专项计划、乡村教师计划、其他院校等)、体育类、艺术类提前录取本科院校、文科类、理科类第一、二批本科院校志愿。此外,我省专门设立了“自主招生、试点学院、高校专项计划、综合评价录取”志愿填报专栏,考生若获得多个招生类型或招生院校填报资格,只能选择一所院校填报。其中,填报艺术类提前录取本科第1小批院校志愿须在6月29日前完成填报。第二阶段:7月27日至28日,填报高职(专科)院校志愿。凡第一阶段未被录取且符合第二阶段填报志愿条件的考生均可填报,具体包括:文科类、理科类、体育类、艺术类高职(专科)院校志愿。

(校报实习记者 张莉丽)

江苏省2017年职业生涯指导与志愿填报咨询会在我校举行。

江苏省高校招生就业指导服务中心主任鲁学军、校长程纯看望各展位工作人员。

招生工作人员向考生和家长讲解招生政策。