当前位置: 首页 > 通大要闻
通大青年说(五)
机械工程学院顾光健:或许,你可以再往前走一步
发布日期:2017-06-07 阅读次数: 来源单位:宣传部

我是顾光健,是机械工程学院一名准毕业生,目前已被保送到南京航空航天大学攻读研究生。很荣幸能与大家分享我的大学生活。作为一名大四学生,我已经算是一只脚迈出校门了。回顾自己的大学生活,此刻充盈内心的,只有感谢。感谢南通大学给我一个梦想起飞的平台,感谢各位老师对我真心的帮助,当然,还要感谢的,是四年以来不说放弃的自己。很荣幸,学弟学妹们都把我当做“优秀学生”的范本,我想,这应该归功于我时常提醒自己的一句话:再往前走一步。没错,不是莎士比亚或者托尔斯泰那些听上去高大上的名言,就是这么简单的六个字。但就是这六个字,才让我比别人在某些方面多取得了些成绩。我是一个比较爱吃的人,我把大学生活也看作是一个吃饭的过程。接下来我将和各位同学一起尝尝我做的菜。

第一道菜:餐前水果——毅力

可能大家都无法想象,刚进大学的我是一个180斤的胖子。高中期间,父母以补充营养为由,任我胡吃海塞,就像一个真人版的“米其林轮胎”,但真人版的缺陷在于,无法像轮胎那样灵活地滚动。这么重的我还怎么谈起飞梦想,脚没离地就被会摔下来。所以,起飞第一步,就是减重。减肥无非就是那六个字:管住嘴,迈开腿。但很多减肥的同学应该会有这样的感受:嘴不吃饱,哪有力气迈开腿?因此很多同学一边喊着减肥一边默默拿起手边的零食。刚开始我也是这样,但一想到自己的起飞任务还没开始就要被扼杀在摇篮里,就再也不敢吃零食了。接下来就是开始锻炼,刚开始跑步的时候,绕着操场跑一圈就大汗淋漓。这时候心里就萌发了这样一个想法:其实胖一点也没啥。随后转念一想:要不再往前跑一点?这是我第一次对自己要求“再往前走一步”。这六个字,不仅成功帮助我减掉了四十余斤肥肉,也成为渐渐形成我骨子里的一股毅力,为我以后学习工作上的不轻言放弃打下了基础。

第二道菜:主食——专业学习

很多学弟学妹们向我讨教保研的经验,我的经验是:综合测评尽量高,面试表现尽量好。在综合测评中,学习成绩是最重要的组成部分。学习是学生的天职,大学的学习氛围相对宽松,每个人可以支配的时间也更充足。很多同学刚进大学时踌躇满志,期待着在大学的舞台上大展拳脚,慢慢地却迷失了方向。但仔细观察身边的同学,还是有这样一群人,他们都能够合理安排自己的时间,赢得学习上的成功。既然总有人要赢,那为什么不能是我?鲁迅先生说过“哪里有天才,我是把别人喝咖啡的时间都用在写作上了。”我不是天才,我也很喜欢喝咖啡,但我能做到的,是在别人上课睡觉的时候,我能够跟老师在课堂上有互动,有眼神交流。虽然也曾多次想放松对自己的要求,但这个时候,我总会对自己说:再往前走一步。或许正是因为这一点点的日积月累,才赢得了连续三年专业成绩排名第一,拿到了国家奖学金和国家励志奖学金。这也让我明白了一个道理:与其低质量的合群,不如高质量的独处。

第三道菜:主食的配菜——科研实践

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。参加与专业相关的课外实践活动是百利而无一害的事情,对综合测评甚至保研也有很大的帮助。课外实践的路上会有很多的困难,但人是要走好选择的路,而不是选择好走的路。

大一下学期,我第一次接触高等数学竞赛。虽然在日常的高数课上也做到了认真听讲,课后也做了较为全面的复习,但课堂上的知识还是比较浅显,微薄的知识储备很难应付省级的比赛。但是没有挑战的任务,完成了也没有太大的意义。也就是从这时候开始,我爱上了“啃硬骨头”。知识储备不足,我就通过各种渠道向学长学姐们借用数学笔记;复习时间不够,我就抱着书去考研通宵教室,延长复习时间。每次濒临崩溃的时候我总会对自己说:再往前走一步。就这样,我一个数学竞赛小白最后竟然拿到了江苏省二等奖。这次的数学竞赛经历,让我尝到了“痛并快乐着”的滋味,之后我又陆续参加了江苏省大学生英语竞赛和美国大学生建模比赛,继续享受着挑战的感觉。

大二上学期,江苏省工程训练能力大赛如约而至。这学期课业比较繁重,但时看到好多同学报名,我也跃跃欲试地报了名,接着就开始组建自己的团队。刚上大二,我并没有动手经验,对无碳小车的了解也基本为零,当时就像一个无头苍蝇,不知道该从哪下手。通过多次硬着头皮向学长学姐请教,我慢慢梳理了自己的思路,开始从一点一点的小事做起,从网上下载了各种无碳小车的资料,了解它的模型架构,工作原理,运行特点等等。

由于和队里其他两位团队成员第一次合作,彼此之间缺少了一些默契,在准备工作的环节走了很多的弯路。那一段时间真是忙得焦头烂额。因为各种各样的突发状况,我们的作品没能如愿完成。反思自己的失败,我才发现这种失败是必然的。当时只是随大流,自己没有做好充足的准备就盲目从众,注定是竹篮打水一场空。所以我想和各位学弟学妹们说的是:有时候选择比努力更重要。不要让自己沉浸在努力的假象中,如果努力的方向不对,那么低质量的勤奋会比懒惰更可怕。

大二下学期,学校组织开展大学生创新创业训练计划。这一次我经过谨慎思索、全面考虑,认为这是一次不可错失的机会,因此我申请了一个项目,后来被推荐为省级项目。与此同时,两年一届的江苏省机械创新设计大赛也开始报名,我毅然决然的提交了报名表。同时着手两个科技项目,让我压力倍增,但我一点也不慌,因为我知道这是适合我干的事情。很快,我找到了几个志同道合的同学,开始着手整个项目的计划。讨论初期,我们在各方面受阻,往往刚讨论出一个比较完整的方案,又会因为各种条件受阻而被推翻。为了保证方案的可行性,我们经常乘车到各地的工厂进行实地考察,询问工厂内的师傅方案还有哪些欠缺;为了买到一个专用的零件,我一家一家店铺地寻找。在大家的辛苦和努力下,最后的创新比赛上,我们的项目有幸获得了校一等奖和省三等奖。

有一只猴子,肚子被树枝划伤,流了很多血。它见到一个猴子就扒开伤口说,你看我的伤口好痛。每个看见它伤口的猴子都安慰它,告诉它不同的治疗方法。它就继续给朋友们看伤口听取意见,可最后却它感染死掉了,一个老猴子说出真理,它的悲惨结局是自己造成的。我想用这个故事告诉各位的是,你若不坚强,懦弱给谁看?在今后的学习工作中,我们注定会被各种荆棘划伤,我们要做的,不是用别人的同情的目光疗伤,而是包扎好伤口跟自己说:没关系,再往前走一步。