当前位置: 首页 > 通大要闻
用情境开拓学前儿童的“造梦空间”
记我校“挑战杯”省赛特等奖学前情境教育团队
发布日期:2017-08-04 阅读次数: 来源单位:宣传部

90多所高校,292件参赛作品,第十五届江苏省课外学术科技作品竞赛暨“挑战杯”全国竞赛江苏省选拔赛决赛群英荟萃,高手云集。由我校教育科学学院王灿明教授任指导老师,孙琪、刘璐、陈晓三人组成的学生科研创新团队,以其研究课题《学前情境教育影响儿童创造性思维发展的实验研究》在众多参赛作品中脱颖而出,问鼎本届省赛最高奖项特等奖,成功进入国赛。

支撑理论、测量工具、实验过程科学,选题先进,研究内容、主题独特……这个针对儿童创造力发展的学前情境教育实验研究得到了评委们的高度肯定:“有效弥补了学前创造研究存在的‘边缘化’、‘空泛化’和‘盲目化’的问题。”

守正出新 继往开来

著名儿童教育家李吉林从中国古典文论“意境说”中吸收理论滋养,探索中国基础教育的变革之路——情境教育,被誉为“蕴含东方文化智慧的教育范式,回应世界教育改革的中国声音”。“许多幼儿教师认为他们现在所做的教育就是情境教育,但问及什么是情境教育,一线教师们的回答却让我们很失望。”回想起在幼儿园中调研的经历,孙琪和刘璐对学前情境教育的探索欲望更为迫切,“我们急切地需要将经验提升为科学!”

“我们的研究要在李吉林老师的情境教育理论的基础上守正出新,继往开来。”作为我国儿童创造教育研究的开拓者,我校创造教育研究所所长王灿明教授高度认同情境教育中的创造教育思想,并从理论上展开深入研究。在他的引领下,学前情境教育与儿童创造力发展研究的小分队逐渐壮大,孙琪和刘璐们也加入其中,带着对学前情境教育研究的美好憧憬,为“学前情境教育之梦”而不断拼搏着。

从最初的目标确定、理论建构、实验设计、实验操作到最后的总结评价,历时整整四年,除了孙琪和刘璐之外,研究生周星星、练宝珍、马娟、顾晓燕以及吕璐等6名本科生都是课题组成员。“课题刚开始时,我和刘璐还都是本科生,师姐们在前期研究中做出了行之有效的探索,为解决实验操作中的难题扫清了障碍。”孙琪对此感激万分,“整个教科院的老师们也都在竭尽全力的帮助我们,仅仅为了概念和特征,王灿明教授、季燕老师、情境教育研究所的老师们在微信群里和我们讨论了四五个小时。”

默契合作 攻克难题

“难,真的很难,她们改变了往常学前教育常用的观察法和问卷法,对未知的教育实验进行探索,这对于学前教育专业的学生而言很有挑战性。”主持过国家社会科学基金项目的王灿明不禁感叹。近年来,西方学者逐渐形成了一系列关于创造力研究的汇合理论,认为创造的过程总与情境相关。“我们想要通过实验研究证明学前情境教育是通过师幼共同建构的优化情境,激发儿童积极的学习情绪,引导儿童全面协调发展的一种新的教育模式。”刘璐如是说。

为了做好课题,课题组围绕着课例研讨、活动观摩、理论学习、数据分析,四年来一共开展了30多次相关的学习研讨活动。“我们的寒暑假几乎都是在学校度过的,今年寒假春节前3天才回家,在家一周又提前回到了学校。”刘璐笑称教研室几乎成了自己的家,“前年暑假,有一次和老师讨论实验课例,我们一直讨论到凌晨一点。那时正逢台风天气,外面下着瓢泼大雨,我和孙琪就直接睡在了教研室。”

实验操作是课例研究的重中之重,孙琪和刘璐带领团队选取了南通市实验幼儿园、南通市通州区通州幼儿园、如皋市东皋幼儿园作为实验基地。120公里的距离,从城市到城郊,从城郊到县区,三所幼儿园, 8个实验班,473实验儿童……最终两年实验操作的成果汇集在沉甸甸的946套实验量表中。“她们多次来到我们幼儿园,一次次亲身指导实验操作、数据测量和案例撰写,展现出当代研究生对教育科学的严谨与热情。”江苏省幼儿教育特级教师、通州幼儿园园长张宏云称赞道。

“刘璐和孙琪在我们学院可是有名的‘学前姊妹花’。”教科院党总支副书记、副院长徐红波说。参加“挑战杯”要准备的材料有很多,一个调整申报书,撰写答辩词;一个修改论文,制作答辩PPT。比赛前一个月,学校每周都会组织三次答辩培训和仪态指导,她们很快就能心领神会,经常作为示范进行模拟答辩。问及原因,孙琪说:“也许是因为‘师出同门’吧,我们俩总有一种天然的默契,只要刘璐的一个眼神,我就知道接下来要做什么。”

意料之外 情理之中

“红色和绿色转盘哪个转到的几率大?”

“不知道……”

“如果红色多绿色少呢?”

“我知道了!哪种颜色多,中奖的几率越大!”

一次幼儿园实验,在提出“如何设计最难抽到奖的转盘”的问题后,在实验教师创设的情境下,引导儿童尝试制作“红色多、绿色少”的转盘,从而设计出“最难抽到奖”的转盘。“通过创设的感受情境、游戏情境、审美情境、问题情境和理韵情境等各类情境,有效影响了儿童创造性思维的流畅性、精致性、沉思性、独创和标题抽象性,让幼儿乐中学、玩中学、美中学、疑中学、做中学。”看到孩子们在学前情境教育课堂上自由自在的表达,刘璐认为这是这次课题最大的现实意义。

结题鉴定的有关专家对研究成果给予了很高评价。南京师范大学教育科学学院顾荣芳教授认为,该项目是“对情境教育理论的拓展,也是对创造教育本土化的有益探索”。上海师范大学教育学院吴念阳教授评价“该课题在国内同类研究中处于领先水平”。

得到如此高的评价,孙琪有些始料未及:“参加答辩的其他作品都很有深度,我甚至有些沮丧,就怕拿不到奖,浪费了四年来的努力,也辜负了导师和领导的期望。”在听到要代表南通大学参加“挑战杯”竞赛优秀项目公开答辩展示时,刘璐简直不敢相信自己的耳朵:“半天都晕乎乎的,抱着重在参与的心态,没想到我们却意外地成了一匹‘黑马’。”

作为指导老师,王灿明却不这么认为,“如此长时段、高难度的学生科研项目并不多见,同学们又如此用心研究,获奖应在情理之中。儿童创造教育是如今基础教育研究的前沿,课题组在国内率先开展学前情境教育促进儿童创造力发展的实践探索,为我国创新人才的早期培养提供了植根本土的理论形态和行动方式。”

如今,该项目研究成果已在南通的一些幼儿园推广,更广范围内的推广计划即将推出。课题组将秉承张謇先生“道德优美、学术纯粹”的教育理念,以南通作为起点,逐步发散开来,建构儿童创造教育的“情境驱动模式”,加快学前情境教育的“全领域推进”,在学前情境教育探索之路上奋发前行。

(校报学生记者 郭阳琛)