当前位置: 首页 > 通大要闻
江苏省第四届“丝路青年行”走进我校
发布日期:2017-11-15 阅读次数: 来源单位:国际合作与交流处

1113日,由外交部国际经济司和江苏省政府外事办公室主办,我校承办的江苏省第四届“丝路青年行”模拟求职大赛和中外青年联欢晚会在我校举办。来自省内12所高校的“一带一路”沿线国家的60名优秀留学生代表参加了活动。副校长蒋乃华、江苏省外事办公室亚洲处副处长盛才强等出席活动。

蒋乃华在第四届“丝路青年行”模拟求职大赛开场仪式上致辞,代表学校欢迎来校参加活动的优秀留学生代表。蒋乃华指出,江苏省连续举办“丝路青年行”活动,彰显了江苏高等教育的国际化水平,更带来了“一带一路”沿线国家与中国人民的友好情谊,参加本次求职大赛的60名留学生,是全省3万多国际学生的优秀代表,蒋乃华希望各位留学生朋友能够通过此次跨国界、跨文化的求职比赛,充分展示个人综合素质、体现个人风采,增长见识,增进友谊,充分发扬“和平、友好、互学、互鉴”的“丝路青年”精神,赛出好成绩。

模拟求职大赛以“求职应聘”为主题,邀请我校学工处、杏林学院相关负责人,中天科技集团、江苏联发纺织股份有限公司、双马集团、江苏涤诺日化集团、蓝星东丽膜科技(北京)有限公司、南通市中和纺织服装有限公司等企业人力资源负责人担任专家评委,通过简历筛选点评、无领导小组讨论、单人面试三个环节,为留学生提供职业规划和就业辅导,职场应聘实战体验。经过激烈角逐,老挝选手冯温格荣获冠军,我校印度尼西亚留学生陈月令获得季军。

当晚,我校举办了中外青年联欢晚会,我校中外学生与参加“丝路青年行”活动的留学生欢聚一堂,共同演绎出一台精彩纷呈、特具异域风情的晚会。晚会以我校模特队和留学生表演的《丝路青年秀》拉开序幕,留学生们身着民族服装纷纷亮相,并献上各自拿手的歌舞、小品、诗朗诵等节目,我校中外学生也为晚会奉献了《中华武术魂》《风华录》《舞动旋律》等节目。台下座无虚席,喝彩声不断,台上演员和台下观众频频互动,充分体现了中外青年欢乐一家亲的活动主旨。

活动后,留学生们纷纷表示,首次参加“丝路青年行”活动,通过参加模拟求职大赛、参观企业、南通非物质文化遗产馆等活动,不仅加深了与兄弟院校留学生之间的交流和友谊,增强了对中华文化的认同,加深了对我国经济社会发展状况和优秀企业的了解,更激发了他们作为中外合作交流桥梁和友好使者的荣誉感和责任感。

张周洲/文 校报记者 范苏/摄

我校承办江苏省第四届“丝路青年行”模拟求职大赛。

副校长蒋乃华致辞。(张周洲/摄)

会场。

江苏省第四届“丝路青年行”中外青年联欢晚会现场。

江苏省第四届“丝路青年行”中外青年联欢晚会现场。

江苏省第四届“丝路青年行”中外青年联欢晚会现场。

模拟求职大赛合影。

中外青年联欢晚会合影。