当前位置: 首页 > 通大要闻
我校举行庆祝第33个教师节表彰大会
校党委书记浦玉忠寄语全校教师:坚定理想信念 培养高尚情操 做好学生成长引路人
发布日期:2017-09-13 阅读次数: 来源单位:宣传部

9月13日下午,我校举行庆祝第33个教师节表彰大会。校党委书记浦玉忠出席会议并讲话,校长施卫东主持会议。

会议表彰了南通市高校青年教学名师、南通大学优秀教育工作者、南通大学“中国移动”教学名师。校党委副书记、副校长江应中宣读表彰决定,与会领导为受表彰代表颁奖。

浦玉忠在大会上讲话,代表学校党政向全校教职员工、离退休老同志致以节日的问候。浦玉忠回顾了今年上半年全校工作取得的成绩,指出,这些成绩的取得来之不易,凝聚了全校教职员工的辛劳和智慧。正是有了这样一支爱岗敬业、诲人不倦的优秀教育工作者队伍,有了这样一种团结协作、奋发有为的团队精神,学校事业才能始终充满生机活力,不断向前推进。

浦玉忠结合教育部确定的今年的教师节主题——迎接党的十九大,做好学生引路人,对全校教职员工提出三点要求:

一是要以坚定的理想信念引领学生。广大教师要牢固树立崇高的职业理想和坚定的职业信念,带头培育和践行社会主义核心价值观,用自己的学识、阅历、经验点燃学生对真善美的向往,使社会主义核心价值观润物细无声地浸润学生们的心田。

二是要以高尚的道德情操感化学生。“立师必先立德,教之道,德为先”。要立足崇高的精神追求,守住“为学”和“为人”的底线,弘扬大学精神,传递正能量,用自身对事业的热爱和对真理的追求来影响学生,帮助学生扣好人生第一粒扣子。

三是要以扎实的专业学识教化学生。广大教师应始终保有学习的热情和动力,不断充实知识储备,加强专业素养,提升教学能力,以创一流为工作理念和价值追求,讲好每一堂课,带好每一批学生,服务学校高水平大学建设。

浦玉忠分析了当前学校发展面临的机遇与挑战,指出,教师是立校之本,只有把全体教师的创造力、积极性发动起来,才能汇聚起强大动力,推动学校事业实现新跨越。他表示,学校将进一步加大投入,坚持“以人为本”,确保教师队伍优先发展,努力建设一支优秀的高水平师资队伍。一是要坚定信念,科学合理地制定队伍建设规划,以人事制度改革和队伍建设为重要抓手,进一步深化学校体制机制改革;二是要尊重教师的主体地位,积极探索“教授治学、民主管理”的有效途径;三是要切实关心和解决教师生活和工作中的实际问题,积极维护教师合法权益;四是要以先进的理念、高效的管理、精细的服务,努力营造干事创业的好氛围,增强广大教师的荣誉感和归属感。

浦玉忠强调,教育的责任,不仅在于传承文明、熔铸新知,更在于塑造灵魂、开启梦想,全校教职员工要以对党和人民教育事业的高度忠诚,坚定理想信念、培养高尚情操、弘扬新风正气,做好学生成长的引路人。

施卫东要求各单位认真贯彻落实会议精神,努力以优异的成绩迎接党的十九大的胜利召开。他希望全校教师以受表彰的优秀教师为榜样,争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师,当好学生成长的引路人,着力培养中国特色社会主义的合格建设者和可靠接班人,为建设有特色高水平教学研究型大学做出更大的贡献。

受表彰教师代表、电气工程学院副院长茅靖峰教授表示,要当好表率,把个人理想、本职工作与学生发展紧密联系在一起,静下心来教书、耐下心来育人、潜下心来钻研,自觉做“四有”好老师,努力当好学生的“四个”引路人。文学院陈柏谕同学代表全校三万学子向全校老师表达节日的祝福,表示将谨记师长们的教诲、传承师长们的学术,涵养家国情怀,写好中国故事,为实现中华民族伟大复兴矢志奋斗。

校领导高建林、董正超、丁斐、蒋乃华、樊小东、顾菊平,中国移动南通分公司副总经理朱建军,全体中层干部,正高职称教师代表,青年教师代表,民主党派校级组织负责人,离退休老同志代表,学生代表,受表彰教师出席会议。

(校报记者 陈妍/文摄 左思培/题图)

我校举行庆祝第33个教师节表彰大会。


校党委书记浦玉忠讲话。


校长施卫东主持会议。


受表彰教师代表、电气工程学院副院长茅靖峰教授发言。


文学院陈柏谕同学发言。


与会领导为受表彰教师颁奖。