当前位置: 首页 > 通大要闻
贯彻重点工作推进会精神 有效提升服务地方工作水平
发布日期:2016-12-07 阅读次数: 来源单位:服务地方工作处

近日,服务地方工作处(大学科技园)召开专题会议,学习贯彻十八届六中全会、江苏省第十三次党代会精神和学校重点工作推进会会议精神,并就如何落实推进会提出下一步工作重点和具体措施。

一、提高认识,加强服务地方工作宣传力度。目前,学校发展已经到了蓄势追赶、攻坚克难的关键期,长江经济带建设、“一带一路”、长三角城市群建设等国家重大战略的叠加,给南通大学带来了千载难逢的机遇,作为地方高校,理应主动担当服务地方政府和企业的社会责任。下一步,我们将进一步营造重视服务地方的舆论氛围,加深教师对服务地方工作的认识与理解,开展服务地方工作不仅是自身提高科学素质、促进专业发展的需要,也是学校发展和地方经济社会发展的需要,对于个人、学校和社会皆具有重要意义。同时,加大政策宣传力度,让更多一线教师了解最新科技成果转移转化政策。

二、整合资源,优化科技成果转化机制。进一步加大服务地方组织化程度,不断完善机制。从分支机构、场所、人员、经费、制度等方面加大建设力度,加强与学院的沟通,为教师申报政府产学研项目、科技副总等做好申报组织、政策咨询等工作。完善技术经纪人、科技副总、科技挂职人员的管理机制,动态跟踪工作业绩,提高服务地方内动力。跟进每次校地、校企对接,建立对接档案,专人定期跟进和反馈进展情况,真正将服务地方工作落到实处,最终形成一个团队服务一个企业、一个学院服务一个行业、一个学科服务一个产业的良好局面。

三、深入合作,推动校地共建大平台建设。进一步解放思想,紧跟社会经济发展步伐,搭建大平台,争取大项目。在现有校企联盟、产学研基地等平台基础上,提高平台建设质量,扩大服务领域,培育科技成果,形成一批产学研合作的示范平台、示范项目,全面推动学校与地方的长期合作。开展企业家高校行,专家教授企业行等系列活动,组织教师参加各类科技成果展示会、洽谈会,积极主动与有技术需求的企业沟通,不断提升活动成效。充分发挥人文社科在区域经济社会发展中的主体创造、智囊团和智库作用,围绕国家、行业及区域发展的重大战略问题,开展前瞻研究,提供决策咨询。

四、不断创新,逐步完善园区孵化功能。进一步强化创新意识,不断提高工作效率和服务质量。充分抓好园区各项工作的组织实施,全力推进园区孵化平台建设。以国家级众创空间和互联网众创园建设为契机,强化平台建设,建立研发机构,推动关键技术研发和产业化进程。

五、加强考核,促进工作取得实效。下一步我们将对我校技术经纪人按挂职区域进行划分,对重点学科按服务产业进行分类,对相关学院的服务行业进行分类,对重点团队服务的企业进行分类,以年度绩效考核指标为抓手,紧盯目标抓落实,树立赶超意识,在工作中抓好各项任务指标的落实。

(沈风雷 高江宁)