当前位置: 首页 > 通大要闻
风雨中的运动会
校第十一届田径运动会侧记
发布日期:2017-05-13 阅读次数: 来源单位:宣传部

这是一次雨中的运动会。

这是一场没有开幕式的运动会。

春风化雨,方阵未到

还记的去年运动会开幕式上文学院方阵的汉服飘飘,化学化工学院英姿飒爽的红军军装,那些——“红孩儿方队、歪果仁方队、紫薯方队、小黄人方队、包工头方队”。当所有人都对今年的方阵表演怀抱期待的时候,一场突如其来的雨,下满了整场开幕仪式。

“光明天使,崇德尚美,忠于职守,青春无悔。”晚上九点半,嘹亮的口号声在启秀校区操场再一次准时响起,距离护理专业考试还有不到一周的时间,负责喊口令的护理164班万雨面对这种状况时说:“快要考试了,但我从没有想过退出,大家也都在用心坚持练习,这体现出的是一种集体信念。”高强度持续训练一个月的方阵,终于要在校运动会上亮相了,开幕式前一天护理 161韩萍还在宿舍默念方阵口号。“以前从没遇见过开幕式取消的情况……我很骄傲能够穿着护士服走一次方阵,很可惜这次期待已久的方阵取消了,但训练过程中大家相互磨合,相互体谅,这些感情我牢记在心。”

机械学院机械162的宋忻桀是“包工头”方阵中的一员,众人只知宋忻桀训练认真,不知的是他的腰部在小时候就动过手术,校运动会前几天不幸摔伤再加上连下了几天大雨,腰上的老毛病突然复发。在这种情况下宋忻桀还是跟着大部队每天傍晚训练一小时,运动会前更是有一个礼拜的加训。训练了很久的方阵表演因天气原因取消,宋忻桀说:“体育精神是挑战、意志、品质,团队精神是大局意识、协作精神。不断挑战、超越自我,是我必须培养出的意志力,坚持每天和队友们一块儿训练则培养了我们的协作精神,值!”

矿泉水姜糖茶,云南白药葡萄糖

“叮叮叮叮叮......”凌晨三点半的闹钟准时响起,理学院应物151班的杨超借着微弱的手机光亮,摸黑起了床,洗漱完毕后,赶忙套上雨衣去16号楼120仓库集合、搬运物资。去往西操的一路上,冷风冷雨将一次性雨衣吹得飞起,眼镜上满是雨珠却也腾不出手来擦。

五箱农夫山泉,一箱面包,创可贴、碘伏、棉签、云南白药、纱布、葡萄糖……急救箱内一应俱全。“尽管我们准备的都是些微不足道的东西,但一点也马虎不得。”杨超一边往帐篷里搬东西一边说。

“老师,他摔倒了,快给他包扎一下。”副主任护师向红迅速打开医药箱取出药物,熟练地为摔伤的同学上药,利落包扎。“医疗保障对运动员来说是最基础的保护。”为了保证受伤人员得到最及时、最专业的治疗,12号早上凌晨四点,医务室的工作人员就坚守在各自的岗位上。一副粉框眼镜,一袭白大褂,工作了33年的向红曾是一名田径运动员,在校时作为校队成员多次参加比赛,今年4月还参加了十公里越野。看着赛场上一个个在雨中奔跑跳跃的身影,她心疼,也欣慰,“我了解运动员受伤时的感受,所以我会竭尽全力,将他们的疼痛降到最低。”据了解,此次医疗队的医护人员都具有很强的专业素养和丰富的实践经验,每天值班均会安排一名医生和一名护士,确保能够面对各种突发意外,为校运会的顺利“保驾护航”。

雨天天寒,为了顾好每位运动员的身体健康,体科院、医学院等特地联系了教工食堂,为运动员准备了姜糖茶,“运动员们是学院的骄傲,能为他们服务,我们感到荣幸之至。”体科院党委书记何建山深感运动员的辛苦,心中更是对他们充满敬意。看着淋雨也要跑完全程的运动员,在大本营发放姜糖茶的体科院后勤人员彭晓娟不禁竖起了大拇指,“这些孩子都很坚强,名次不重要,希望他们都能做最好的自己。”

闺蜜情深,竞技无限

“加油!加油!”

大雨倾倒下来,淋湿了衣服,灌湿了鞋子。女子普通组1500米赛场上,有一幕暖心画面吸引了很多加油呐喊的人。“最后一圈了!坚持住!”生物工程162王晓雨浑身湿透,鬓角的头发湿哒哒地贴着脸颊,她冒着大雨进行最后400米的冲刺,眼睛被雨水打得睁不开了,同班好友邰元突然出现在王晓雨身边,陪她在雨里并肩跑着。因为担心朋友的身体,比赛一结束,邰元就给她端来姜茶驱寒。回忆比赛时的情景,王晓雨说:“她就这样冒着雨陪我跑,真的让我感动到热泪盈眶,这段经历我永远都不会忘。”

这是女子专业组1500米比赛的最后一圈,体育师范143的赵晨的身后已经没有别人了,大部分运动员也结束了比赛,赛道上只剩下她一人,左腿传来隐隐阵痛,“糟了……抽筋了……坚持……马上就是终点了!”赵晨在不断给自己鼓着劲儿。不久前,她的左腿在散打课上被踢伤,老师同学因此建议她放弃参加这次校运会,但她最终还是坚持参加了女子1500米比赛。“这是我第一次比赛长跑,不想放弃这个机会。”她说,“我坚持跑完它,尽管我是最后一名,这是一种不抛弃、不放弃的品质。”

在本次运动会上,引人注目的,还有一群少数民族运动员以及留学生运动员们,“我见到特别多不同肤色的留学生,冒雨在跑道上跑着,好几个还因为雨天路滑摔倒。”地理科学学院地理师范161班的丁海月见此情景感叹道:“体育是一种不断进行自我突破的活动,而体育精神也是没有界限的。”

来自印度的留学生Chetan见到运动员们风里雨里比赛的场景后说:“我来到南通大学三年,见到许多为梦想不断拼搏努力的人。运动员们在雨里坚持比赛,这种体育竞技精神,能够撼动人心。”

(校报学生记者)