当前位置: 首页 > 通大要闻
张敬华副省长调研我校时强调:狠抓内涵建设 提高办学质量
支持“四有”大学建设 肯定通大人特质
发布日期:2017-06-04 阅读次数: 来源单位:宣传部

6月4日上午,副省长张敬华一行莅临我校,调研考察学校建设发展情况。张敬华寄语我校进一步提升内涵建设,提高办学质量,为江苏“两聚一高”的生动实践贡献智慧和力量。江苏省政府副秘书长陆留生,南通市委副书记、市长韩立明,共青团江苏省委书记王伟,江苏省科协党组书记、副主席陈惠娟,江苏省教育厅副巡视员张建明,南通市委常委、组织部部长、统战部部长冯军,南通市政府党组成员朱晋,校党委书记成长春、校长程纯等出席汇报会。

成长春从学校的历史沿革与基本概况、办学理念和发展实绩等方面汇报了学校事业发展情况。成长春指出,新常态下高等教育质量提升和结构优化的战略转型,对学校事业提出了新要求。随着国家“双一流”建设和省“高水平大学”建设的正式启动,江苏“两聚一高”和南通“创新之都”实践的不断深化,学校将着力加强内涵建设、全力推进高水平大学建设作为当前和今后一段时期学校发展的战略主题,提出要把南通大学办成“有远见卓识、有创新精神、有责任担当、有文化品位”的四有大学,并取得了一系列丰硕成果。成长春就当前学校面临问题提出了努力的方向。

程纯表示,学校将紧密围绕“建设高水平大学”的战略主题,落实“立德树人”的根本任务,抢抓机遇、勇于担当,为早日建成有特色高水平教学研究型大学而努力奋斗。程纯恳请省委省政府为南通大学的发展创造更多的机会,提供更多的支持。

张敬华充分肯定了南通大学的发展环境和发展成效,对学校的办学理念和通大人特质给予高度评价。他指出,高等院校建设的重点在于提升内涵建设,提高办学质量。南通大学近年来发展势头迅猛,各方面成绩有目共睹,尤其是在智库建设、社科建设、长江经济带和一带一路研究等方面为江苏省做了很多贡献,在协同创新研究、神经科学研究等方面做了很多尝试。这是全校师生齐心协力、共同努力的结果。

张敬华对学校今后的发展提出五点要求:一、要以培养人才为主要任务,把提高人才培养质量放在最突出的位置,不断提高教学质量,加大优势学科建设;二、要建设好教师队伍,无论是教学队伍还是科研团队,都需要花大力气锻造。要充分调动教师的积极性,发挥其专业特长,同时要大力引进高层次人才和团队,通过引培并举形成竞争机制;三、要服务地方经济社会发展,促进高校科技成果转化。创新型国家的建设要求给高校带来了新的课题和挑战,高校要从自身实际出发,把协同创新、服务地方、成果转化作为一项重要的任务;四、要重视文化传承创新。要坚持以社会主义核心价值观贯穿于人才培养全过程,坚持核心价值引领,打造具有自身特色的校园文化,积极培育大学精神,引领辐射地方文化;五、要进一步规范高校内部管理,不断完善党的建设。张敬华表示,省委省政府会全力支持南通大学的发展,并衷心祝愿南通大学在良好的基础和氛围推动下,在南通市委市政府的大力支持下,学校的明天更加美好。

在校期间,张敬华一行参观了校史馆、学校高科技成果展。

南通市政府办公室、南通市教育局、团市委、南通市科协相关负责人,全体在通校领导参加调研活动。

(校报记者 陈妍)

座谈交流。


副省长张敬华讲话。


校党委书记成长春汇报学校发展情况。


校长程纯讲话。


张敬华一行参观校史馆。


张敬华一行参观学校高科技成果展。