当前位置: 首页 > 通大要闻
通大青年说(十一)
生命科学学院刘静:千磨万击还坚韧 任尔东西南北风
发布日期:2017-09-28 阅读次数: 来源单位:学工处 宣传部

我是生命科学学院生物师范141的刘静,现任班级学习委员,同时是一名中共预备党员。很高兴今天能和大家一起分享我的青春故事。

都说爱笑的人运气都不会差,的确,从小到大我都是个幸运的女孩儿。小时候父母一直忙于生意,没办法很好地照顾我,就将我寄养在了舅舅家。在别人看来,寄人篱下的生活肯定很不好受,尤其是对于我这样一个因为早产从小还体弱多病的孩子,是出乎大家意料的是,尽管没有父母的陪伴,我的童年依然过得很快乐,我有疼我爱我的外婆、舅舅、舅妈,他们没有一丝嫌弃我,总是不厌其烦地背着我每天在医院进进出出,尽力给我最好的照顾,完全把我当成亲生女儿对待,还有处处迁就我、保护我、宠我的表哥,在他们的陪伴下,我幸运地快乐健康地长大了。

人生的好运似乎一直都在继续。十岁那年,一场突如其来的大病差点夺去我的生命,连续两周一直高烧不退,处于昏迷状态,父母整天以泪洗面,外婆急得天天到处求医,医生也束手无策,我的人生似乎还没开始就要结束。那时的我并不懂什么是生离死别,只是单纯地害怕和父母分开,我积极配合医生治疗,转院、转院、再转院,只要有一丝希望,我和家人都不会放弃。也不知道自己哪来的那么顽强的意志,在医生都宣告无效的时候我竟然了挺过来,或许老天真的被我顽强的意志感动了。三个月,整整三个月,我硬是和死神进行了一场殊死战斗。大病初愈后,我感觉整个人都变异常坚强

彼得逊说过:“人生中,经常有无数来自外部的打击,但这些打击究竟会对你产生怎样的影响,最终决定权在你自己手中。”我一直相信:天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨。不久幸运之神再次降临了,伴着那一纸通知书的到来,我走进了南通大学的大门。

步入大学后,学习已不再像以前那般紧张,更多的时间和空间由我自己去支配,渐渐地,我感觉自己长大了,独立了。学习上,我一直不敢懈怠,因为我很清楚,生活不会同情弱者,不上进的人不该拥有今天的美好,即使生活给予我太多的磨难。我不够聪明,但我够努力,我深信“一份耕耘,一份收获”,我并不认为大学是学习的终点,相反应该是我们奋斗人生的另一个新起点,学习始终应该被放在第一位,不同于大多数同学的是,我没有把时间浪费在宿舍和游戏中,我主动学习各科专业知识,广泛涉猎和专业相关的书籍、报纸、杂志,来回穿梭于图书馆和自习室。我把每一次的失败归结为一次尝试,不去自卑,不去抱怨。很快,我就脱颖而出,成为了大家心中的女学霸,连续两年获得了校一等奖学金,今年还很荣幸地拿到了国奖。

我一直认为大学里没有笨人,只有懒人。本该奋斗的年纪就不应选择安逸,人生就是如此,过得太庸俗,生活也就失去了原有的魅力。大学伊始,活泼外向的我积极尝试各种新鲜事,加入学生组织、参加各种活动,写策划、写材料、写总结。我活跃每一次的“英语风采大赛”“科研训练与素质拓展大赛”的赛场上,迎新晚会、才艺展也少不了我的身影,每天忙得晕头转向。但是有付出总是有回报,在“英语风采大赛”“科研训练与素质拓展大赛”中我均收获了一等奖的好成绩。与其说是忙,我更愿意把它定义为充实,我喜欢这样忙碌的生活,忙,让我的生活充实又有意义,使我的人生明确又有方向。不管是作为学生会干部还是班干部,我一直尽心尽力为同学们服务,得到了老师和同学们的一致好评,并获得了“优秀学生干部”的称号。

对于生物专业的我来说,我一直坚信21世纪是生物学的世纪。不仅要学好专业知识,实验技能也很重要,带着对生物实验的极大热情,大二我就开始跟着学长学姐进入了实验室,加入了我院汪保华博士的实验团队。在这里,我开始了我刻骨铭心的科研之路。

科研之路走得并不顺利,开始我只会不断重复的进行实验操作,对自己做的实验根本没有清楚的定位,我开始怀疑自己是否应该走这条路。大二下学期,正值实验导师接手我们班主任之际,于是我就去向老师征求了很多关于实验的建议,了解了自己现在做的内容,明确了接下来自己应该去做的实验

暑假的时候,我们实验团队并没有放假,依然奋斗在实验室和植物园里,每天早起到实验基地里给棉花浇水,移栽,下午到地里给棉花做自交,在艳阳高照的正中午,我们在地里挥汗如雨,只为了给棉花来一个彻底的“斩草除根”,地里劳作的阶段过后,我们还要将采取的叶片样品带回实验室做各种实验,提取棉花叶片DNA,做体系,凝胶电泳,一天的实验结束了,走出实验室的大门,常常是星斗漫天了。暑假的每一天我们都在反反复复做这样的事,天气十分炎热,实验基地里的温度特别高,为了防止大家晒伤,我们还必须得裹着厚厚的白大褂,真的就跟蒸桑拿一样,不过让我感到非常动力满满的是团队里面没有任何一个小伙伴,每天大家一起做实验,一起吃饭,一起娱乐,累并快乐着。

老师给我们提供了很多机会,从最开始的单纯为了参加学院的“科研训练与素质拓展大赛”而进行棉花抗病实验,到带领团队申报“大学生挑战杯”竞赛,每一步都走得很艰难。为了准备申报材料,为了整理分析数据,每天熬夜到凌晨,盯电脑屏幕盯得眼睛发疼,还被导师一次次打回,修改,再修改,最后定稿,每天晚上听着舍友们的呼吸声,我总是一个人敲着键盘默默流泪,这样的情景不知上演了多少幕。那时候得我真的特别无助,但是从未想过要放弃,因为我选择做事,在动手之前,就会详慎考虑,一旦计划或方针拟定之后,就会认定目标一直前进,不会再有迟疑不决的态度,前期付出了这么多,绝不能因为一时之气付诸东流,这就是我坚毅的态度。

我很感谢我的导师关注着我在实验道路上的每次成长,正如大家所知,这条道路并不是那么笔直。但是,上天终究还是眷顾我的,大二,我带领我们实验团队成功申报了大学生课外学术科技作品竞赛并顺利通过了遴选,以实验团队为主体的“绿色生物谷科技实践团”也获得了校优秀暑期社会实践小分队。大三的时候,我和实验团队小伙伴在SCI上发表了论文,并获得了江苏省遗传学会2016年学术论文研讨会征文活动优秀奖。

我承认从小到大我都是一个很幸运的孩子,但是不可否认的是我的幸运都是我自己努力的,我小小的身躯上背着大大的梦想,我要为自己的科研梦一直走下去,我相信就算路途艰险,幸运之神还是会一直眷顾我的,正如这句诗——千磨万击还坚韧,任尔东西南北风。