当前位置: 首页 > 通大要闻
做好学生引路人(六)
管致锦:“纯粹、用心才能成为好老师”
发布日期:2017-09-18 阅读次数: 来源单位:宣传部

“管老师,教师节快乐,祝您身体健康,万事如意。”

“管老师,教师节快乐!感谢您两年来的指导与帮助,祝您身体健康、工作顺利!”

“管老师,教师节快乐!愿您在科研上有更大的成果和突破!”

……

9月10日教师节这一天,计算机科学与技术学院管致锦教授的手机里络绎不绝地收到了多达两百多条祝福短信,字里行间无不透露着感激和尊敬。“谢谢!”二字简短的回复,饱含了一位教师的感动与欣慰。作为计算机科学与技术学科的带头人,他说,“纯粹、用心才能成为好老师。”

循循善诱 博我以心

“管老师是我的计算机启蒙老师。”计科141班的刘洋说,“他和其他老师不同,他能很好的激发我们专业学习研究的兴趣。除了精心讲授课程之外,还会在课堂上专门留置10-20分钟,让我们提出疑问或自己的想法。”

“兴趣是最好的老师。”备课之时,管致锦会留意收集整理学生在教学过程中提出的各种问题。《数据结构》课程中有一部分内容相对枯燥,学生不感兴趣,很多老师都无从下手。管致锦巧妙的从计算机科学的思想根源——希尔伯特23个问题中的丢番图问题出发,结合图灵机的思想引出算法的步骤,从而使枯燥的内容生动起来。

“以点带面,是管老师希望我们重点掌握的学习方法。”计嵌142班顾贺说,“刚接触专业项目研究时,管老师就指导我先找到研究点,然后渐渐深入下去,并尝试用不同的方法进行研究课题。”顾贺主持的国家级大学生创新训练项目计划《基于量子线路压缩技术的研究与应用》于今年4月顺利结题。尽管结果让人喜悦,但过程并不是一帆风顺。为了实现更高效的压缩效果,顾贺与团队成员尝试搭建了近百种量子线路,作用于各种不同类型的文件,但效果均不理想。

“量子图片可以瞬间搭建好量子线路,数量也能成倍提高。”管致锦参与课题组讨论时启发性地给项目组点明了方向。讲起几个月前的事情,顾贺依旧很是兴奋,骄傲之情溢于言表,“我们最终成功做出图像识别技术,而且还申请了发明专利。”顾贺说,“遇到瓶颈时换一种思维,也许就柳暗花明了,管老师一直这样教我们。”

江苏省高等学校本专科优秀毕业设计(论文)优秀毕业设计团队奖、中国大学生挑战杯三等奖……他的学生获奖无数;北京大学、香港中文大学、南京大学、同济大学……他的学生被国内外多所著名高校录取为研究生。学生的成就是对老师最大的肯定,面对这么多荣誉的肯定,管致锦谦虚地说道:“我脸上有光是次要的,重要的是我的学生收获了什么。”

学高为师 身正为范

“严谨、敬业、负责!”这是计091班吕恒对老师管致锦的评价。即使毕业了好几年,每次回母校看望老师时,办公桌上那高高摞起的书案还是让吕恒感到由衷地敬佩和崇拜。“管老师是我的毕业论文指导老师,每一次指导他都会严格地批阅和把关,前前后后四五次都耐心地给我面批,甚至细致到标点符号,让我真的获益匪浅。”管致锦的学生张宗源也深有同感:“管老师在对学生的培养上面,非常舍得花时间。”今年教师节当天吕恒特地从上海赶回,看望老师管致锦。一杯热茶,一张凳子,一个下午,依然还是那份熟悉的感觉。

管致锦十分注重与学生面对面的交流,在信息沟通渠道发达的今天,他与学生在办公室探讨、交流的情形依旧天天可见。管致锦不仅承担着本科生、硕士生、博士生的带教任务,还承担大量教科研工作。不管多忙,只要有学生求助,他就会立刻放下手中的工作,为学生指点迷津。研16计算机专项班谈莹莹进校时对于研究方向的选择迷茫又困惑,便主动寻求管致锦的意见与指导。在了解谈莹莹的来意后,他给出了关于专业规划的详细建议,用心的为谈莹莹今后的发展指点迷津。“管老师会认真倾听我们自己的想法,然后再给予技术层面和非技术层面的指导。” 谈莹莹谈起老师对她的帮助满是感激之情。

除了注重对学生的培养,管致锦还很注重教学梯队的建设。他先后与6名青年教师建立师徒关系,指导他们科研和教学工作,使其迅速成为学术和教学的中坚力量。“管老师是我们永远学习的标兵和榜样,据我所知,他几乎没有在晚上12点之前睡过觉。”计算机学院青年教师程学云被管致锦的勤奋所感染,“他为人正直,没有半点私心,这是我们现在大多数的年轻人所要去学习的。”“在管老师的身上,你能感受到作为教师教学的严谨,这体现在备课、课堂教学以及批改作业等方方面面。”让青年教师丁卫平至今印象深刻的是担任管致锦助教的那段时间。在深入他的教学课堂后,丁卫平发现别开生面、包罗万象的课堂内容是管致锦教学有方的独特秘籍,“这些经历对我现在的教学和科研都有着深深的影响。”

在管致锦的言传身教影响下,程学云成为教学骨干,曾获校青年教师讲课比赛一等奖;丁卫平成为科研骨干,目前已是国际重要学术期刊IEEE Transactions on Fuzzy Systems副主编,并取得了一系列重要学术成果……

师者有术 仰之弥高

“教育分为四个过程:基本技能、经验知识、素质素养、人格品质。在计算机专业,我们可能一辈子都要和计算机打交道,但这只是工作的一部分。在现代技术飞速发展、知识更新、技能变化迅速的时代,我们必须要把自己的素质、素养和人格品质不断提高,这才是一辈子的事情。” 管致锦对计算机专业教育有着深刻的理解。

作为学科带头人,管致锦提出了一套教学螺旋经验学习圈和教学经验积累过程流程,并构建了计算机人本教育体系,完善计算机人本教育的内涵,强调学生的个性发展,以专业为依托的创新素质和能力的培养,不断地发展和完善自我。

“只有先把自己做好了,才有资格教书育人。” 可逆计算是当前计算机科学的研究热门。“今年我们团队研究出一套堪称完美的量子可逆逻辑的加密系统,并成功将可逆逻辑应用于信息安全领域。”管致锦骄傲地说,“在可逆逻辑研究领域,我们可以说是国内先行者。目前我们正在努力将可逆计算与新兴信息技术相结合,争取早日将理论应用于实际。”

近年来,管致锦在国内外权威专业期刊、国际会议发表了论文 110 余篇,被 SCI、EI 和ISTP 检索论文 60 余篇;申请发明专利 18 项(授权 11 项);出版学术专著 1 部(科学出版社),主编教材 3 部。他还担任新一代信息技术国际会议程序委员会副主席,计算智能与安全国际会议分会主席,国际生物与医药信息学大会中医信息学分会程序委员会委员,计算机学报、电子学报、电子信息学报、计算机辅助设计与图形学学报、JCIT 国内外学术期刊审稿人等学术职务,主持和主要参与主持国家自然科学基金、江苏省自然科学基金、美国国家科学基金、国家高技术研究发展计划(863 计划)、江苏省高技术研究计划和江苏省高校自然科学基金等项目 10 余项。

三十余年不忘初心,三尺讲台诲人不倦;以身作则言传身教,桃李天下春晖四方。管致锦说,“纯粹做学术,用心才能成为好老师!”

(校报学生记者 崔春琴 吕宝洁 马睿)

我校教学名师、计算机科学与技术学院管致锦教授。