当前位置: 首页 > 通大要闻
交汇点关注我校江苏长江经济带研究院专家观点
发布日期:2017-09-15 阅读次数: 来源单位:宣传部

9月14日晚,交汇点新闻以《专家建言:上海+南京,打造扬子江城市群“内外双核”》为题,就如何提升南京城市首位度问题,采访了我校长江经济带研究院院长成长春教授。

随着2016年以来省委省政府提出建设扬子江城市群的战略举措,南京市如何提升在扬子江城市群中的首位度成为社会关注的热点问题。为此,省内相关研究专家就如何破解这一课题,发表了自己的观点。

成长春提出,扬子江城市群应从整体上加强与上海的对接,规划形成“内外双核”的空间布局,即以南京为扬子江城市群的内核,将其培育成扬子江城市群的核心极,然后扬子江城市群在南京内核的带动下,整体上接受外核——上海的全方位辐射。成长春详细分析了南京的市情和资源禀赋,认为积极融入扬子江城市群发展,有利于提升南京城市国际竞争力和国际化程度;有利于提升南京的区域性经济、金融和航运中心功能;有利于解决南京城市交通拥堵、环境恶化、城市运营成本高等“大城市病”问题。

9月15日,交汇点在其《汇早点》栏目中再次发布该文。

(校报记者 陈妍)

相关链接:

http://jhdr.xhby.net/content/201709/14/c931001.html?from=timeline&isappinstalled=0