当前位置: 首页 > 通大要闻
江应中与新教师谈师德建设
发布日期:2017-10-12 阅读次数: 来源单位:宣传部

10月11日下午,校党委副书记、副校长江应中教授应邀走进我校新教师岗前培训课堂,与新教师畅谈新时期师德建设。

江应中从“师德是什么”“师德建设,德字当头、教在其中”“以德为先、德艺双馨”和“师德建设,励学励行”四个方面阐释了加强师德建设的重要意义和具体要求。江应中引经据典,从孔子杏坛讲学讲到孟母三迁,从朱熹置办学田讲到王阳明龙岗讲学,从中国近代史上第一所“国批国办”的京师大学堂讲到烽火中走出的西南联大,他指出在中华民族漫长教育历史长河中,“师德”是贯穿其中的脉络主线。江应中从学科建设、科技领域、管理工作等不同角度阐述了师德的内涵,指出师德是可以被感应、被复制、被传播的,但崇高的师德是难以被超越的。

江应中说,习总书记在全国思想政治工作会议上指出要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。青年教师应该从“为谁培养人”“培养什么样的人”“如何培养人”的高度认真思考师德建设的重要性,重视师德的教化作用;要充分认识好立人、立德、立业三者的关系,促进自身以及学生向全面发展的方向努力。

江应中指出,教育工作者要专注于德育教育,这就要求新教师们要以德为先,德艺双馨。江应中指出,只有“不育人”的教书,没有教书不“育人”的。教育工作者要有计划、有意识地对学生进行德行教育,对待科研工作要从“心”而做,杜绝学术腐败,要能够反哺教学,服务社会;对待传统文化取其精华、去其糟粕,要让中国优秀传统文化在青少年心中生根发芽,要传播社会主义核心价值观;对待高校承担的国际合作交流职能,教师要用师德引导学生在成长成才中讲好中国故事、弘扬中国智慧、彰显中国价值、传播中国声音。

结合“两学一做”学习教育,江应中提出师德建设要励学励行,要坚持“学”与“做”的统一,“学”是基础、“做”是关键。江应中引用了今年我校7名当选为南通市级青年教学名师、校级教学名师的师德典范的教学感悟,要求新教师在师德建设中要学标杆、学榜样、学规范;要做好人、做好事、做好学问。江应中强调,好的老师要有理想信念,要培育社会主义事业的建设者和接班人;要有道德情操,用师德引领学生成长成才;要有扎实学识,要在专业学科上有所造诣并且能够拓宽研究领域;要有仁爱之心,用关心与爱护温暖每一位受教育者。

江应中希望,在向“双一流”建设看齐与迈向江苏省高水平大学建设的重要阶段,每一位教师都能够自觉担负起推进“两聚一高”、建设“强富美高”新江苏的历史责任,把师德建设摆在个人成才与发展的重要环节,真正成为学生成长的引路人。

人事处处长姜朝晖主持报告会。

(校报记者 张莉丽)

校党委副书记、副校长江应中与新教师谈师德建设。

会场。