当前位置: 首页 > 通大要闻
通大青年说(二)
化学化工学院徐增益:用坚毅之心 守满树花开
发布日期:2017-05-17 阅读次数: 来源单位:宣传部 学工处

陈独秀说“青春如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎,人生最宝贵之时期也。”在通大度过的这几年,让我从懵懂走向明理、从稚嫩走向成熟、从依赖走向独立,也很高兴能与大家一同分享我的大学生活、分享我的青春故事。

勤奋扎实 学海耕耘

在我看来,没有目标的大学生活是不完美的。所以在还未进入大学时,我就给自己定下了大一的目标:争取第一学年成绩专业排名第一;一次性通过英语四级、计算机二级考试;力争获得国家奖学金。在进入大学之后,我步履坚定地朝着既定的目标奋进,一步一个脚印,可喜的是,这些目标我在大一都实现了。

大二我又给自己定了目标,保持专业第一,我也做到了。现在我还再要继续给自己定下同一个目标,大三继续保持专业第一。

总会有学弟学妹们跟我说:学姐你好像学得很轻松,定的目标都实现了!我想告诉大家:学习,首先要会学,更要坚持学!要学会找到适合自己的学习方法,就拿高数来说,很多学弟学妹们说害怕要挂科,我的高数是理学院施静老师教的,施老师课讲得特别好,板书也特别详细,但很多同学课上就埋头记笔记,当然也包括我,结果却还是不怎么会做题,上课光忙着记笔记,老师讲的却没听到多少,我心想,这样下去,我也得挂科,于是我转换了学习方法,老师讲的时候,我的重点在听,只记一些做题思路,做题技巧,然后每天课后回去的第一件事就是及时巩固课堂知识点,当天就把笔记补全,遇到不会的一定要及时向老师、同学请教,因为问题越拖越多,学的就越困难。

我还喜欢整理错题,平时考核的,作业上做错的,我都及时整理下来,我还坚持每两周复习一次笔记和错题集。大一上下学期我高数成绩分别是100分、97分,我大一大二所有的考查课清一色都是“优”。这时候我领悟到一定要找到适合自己的学习方式,并且长此以往地坚持下去。对于学习自觉性较差的同学可以主动找同学一块学习,相互促进。除了高数,其他学科诸如计算机二级、英语四级、化学、物理的学习都是如此,每一个学科都有自己的笔记,偏文的科目我就记大纲,每次照着大纲理解记忆,考试就非常轻松。

当然,每一个小目标的实现并不意味着成功,它只是成功路上的一块垫脚石,未来的路还很长,还很远,等待我们的又将是新的起点,新的目标!

信念坚定 修青年志

在工作方面,我同样有一颗坚毅的心,对于已经有三年学生干部经验的我,对于工作有一条这样秘诀:纵然工作岗位千万变,我仍待她如初恋。说到工作,不得不给大家讲讲我的工作变迁,大一我是学生会体育部干事,大二自然想留任体育部部长,毕竟工作模式都熟悉了,可结果却当了办公室主任,没有在学生会的同学可能无法体会从体育部到办公室的这种跨度,但有个很好的比喻会让你们一下子就领悟,就是从女汉子俨然变成了女神,是大家都羡慕的岗位。可对于我而言,改文稿、发通知、做文案、报销,那叫一个酸爽。

当了办公室主任,印象最深的就是上任后的第一个活动“化学文化节开幕式”,一开始老师说只做开幕,但活动的前三天老师却说要办一场活动,只做开幕太单调,我当时就懵了,三天,一场活动,还有领导参加,这可不是一场文娱晚会,可以拉一拉现成的节目,这是一个全新的、量身定做的活动!当时我就心慌了,立即想要打退堂鼓,缓冲了一会之后,心想:撸起袖子加油干吧!于是我当即召开了一个工作人员会议,大家头脑风暴了一下,最后决定办一场化学知识竞赛。大家各司其职,当晚就把活动架构搭了出来,那场活动办得还是比较成功的,到现在我仍记忆犹新。

其实,工作跟学习一样,即使遇到困难仍要保持一如既往的初心,终会收获满树花开。尽管大三了,我还是选择继续留任,继续做一个热衷于服务同学的学生干部。有同学问,大四了,你还继续么?我的回答还是:当然会一如既往!

热爱生活 倾心三走

在体育方面,说我有一颗坚毅之心,一点也不过分。乒乓球、羽毛球、排球、篮球、跑步、铅球我样样都会,而且各类奖项我都拿过,比如在乒乓球社团主办的女子单打中获得过冠亚季军,在羽毛球女子单打中拿过第二,在铅球比赛中一直保持学院最好纪录等等。

大家可能会好奇,我是不是体育特招生?其实不然,小时候我的身体很虚弱,感冒常常是连续一两星期还不会好,所以我就开始有意识地锻炼身体。从六年级开始,我每天早上围绕操场跑十圈,也就是2000米,每天下午坚持推40组杠铃,周末也练,渐渐地我的身体就变强壮了,能够代表班级参加比赛,甚至还代表学校参加中小学生联赛、乒乓球比赛。就这样我一直练了四年,中考考入了我们那最好的高中,从那以后我我精力大都都放在学习上了,但我依旧没有放弃对体育的热爱,高中的时候,我还是每年坚持晨跑,到了大学之后,虽然时间相对比较紧,但是我每天也会花半小时锻炼,做几组高抬腿,每天走路上万步。以至于现在,每年测评,我的体测均分都是90+,生活有的时候就是这样,喜爱然后坚持。

其实我很平凡,也很普通,我比大家优胜的地方可能就在于那一点点坚持。2016一路有你,2017一起前行,让我们一起用坚毅之心,默守满树花开,做“崇真尚美,通精极致”的通大学子!