当前位置: 首页 > 通大要闻
通大青年说(四)
教科院应用心理专业14级李冬倩:不努力、无青春,再努力、创青春
发布日期:2017-05-31 阅读次数: 来源单位:宣传部

在一个距离南通两千公里的地方,那里山清水秀,鸟语花香,那里薄雾蒙蒙,一切都在若隐若现中,那是我的故乡——重庆綦江。

我从小和奶奶生活,上学期间,曾因为不会拼音被老师留到晚上8点才回到家,回家奶奶问我为何放学这么晚,我不敢告诉奶奶,怕她担心。上了初中念了寄宿制的学校,拎着大包小包的行李去上学,每周末又背着一大包书爬坡走到天黑才能到家,可是每次都能听到奶奶在山的那头叫着我的名字,应声那一刻既开心又倍觉温暖。随着我逐渐长大,念的学校也离家也越来越远,回去的次数自然也少了好多,但是,奶奶的嘱咐总会每日渐长,奶奶常挂在嘴边的一句话便是——好好学习,努力创造一个属于自己的青春,我想这句话是支持我至今仍在努力的道路上奔跑的原因吧!

进入大学以来,在学习方面,我认真仔细地学习每一门课程,包括所谓的考查课,我觉得开了一门课,让我们学习,总会是有收获的。曾经有个老师帮我们计算过,一节课的学费大概是四十多,也就是一分钟一块多,我觉得我们不该浪费这一分,所以我的考查课基本是能拿优的一定不拿良。通过坚持不懈的努力,获得“国家励志奖学金”,两次“校二等奖学金”“文峰教育奖学金”“南通大学好青年提名奖”等。我也注重科研能力的培养,积极申报大学生创新实践课题,2016年4月在老师的帮助下,成功申报了省级创新项目。

当我以为一切都顺利进行时,一个突如其来的短信让我陷入了沉思,哥哥告诉我:“奶奶走了……”那时候的我感觉天像塌下来一样,什么都不想做,沉默了许久才回过神来,我想我对奶奶的记忆就停留在了那一刻,但是思念却止不住,回想奶奶一人在家时的孤独,我真的很羞愧而又自责。感恩莫文隋的一次活动,我发现了这里有好多像我奶奶一样的空巢老人,我想也许这也是一种缘分!于是我成立了一个关爱空巢老人的社团,在这里,我一对一负责一位奶奶,她没有老伴,没有子女,可她却依旧很阳光,每次去看她,总会叫我李冬冬,总会将她前几天为我买好的东西拿给我吃。我想这就是我的第二个奶奶,我一定要多陪陪她!也因为这个奶奶的情况,我和小伙伴举办了系列“空巢老人不空心”活动,为老人庆祝生日、教老人使用手机等。很幸运,这个活动在2015年被评为公益创投大赛优秀奖。

除了老人,我还接触到了一些特殊儿童,我发现了儿时的成长环境对于后天的发展很重要,然而,对于他们,我所能做的就是陪伴,给予他们欢乐。也是因为这次的活动,我发现在祖国的另一边,有这样一群孩子,他们买不起一个书包,一支笔,他们真的需要我们!于是我带着宿舍室友参加了中国扶贫基金会与我院联合举办的“善行100”活动,活动要求走出学校去募捐,100块钱起捐,行人的一次次拒绝,让我感到失落,我想奶奶这一刻一定会告诉我:“冬冬,继续努力!”总结经验后,我不断地练习自己的语言表达,争取在每个行人路过时都能完整阐述我的话。终于,通过努力我为山区小朋友募捐一千多元,也收到了山区小朋友的感谢信。

有了这几次的经历,我在老师帮助下成立了一个关爱新市民子女的社团,同时活动得到观音山街道的支持,并给予我们社团三百多平方米的场地以及仪器设备支持,这让我有了一个展示自己的舞台。从和老师协商策划活动到招募心理学专业志愿者,再到活动人员调配,参与实践,以及走进校园去普及心理健康知识、安全知识,这些都让我受益匪浅。每个周末,每个暑假,你总能听到这个小地方传来的阵阵笑声,阵阵歌声。这个活动也被中国教育报、中国青年报等多家媒体报道,但是让我最激动的还是小朋友们的一句:“小李老师,原来我也很棒!”

正是因为关爱新市民子女的活动,我有幸参与到“扶苗计划”公益创业团队,才有幸去见证通大的校旗在2016“创青春”全国大学生创业大赛舞台上挥洒的历史时刻,才有幸见证985、211高校把通大当强劲对手的时刻。记得比赛出结果的时候,南航“益起飞”的负责人发微信问我;“hey,你们是金奖吗?”我回了句:“嗯,对的,你们呢?”他回答:“唉,我们是银奖,你们好厉害。”那一刻,我很开心,我为我是通大人而自豪。

回忆准备比赛的六个月,有苦有甜。暑假两个月,我们团队都在18号楼准备着各种各样的材料,天气炎热,有时候撒娇告诉学姐:“学姐,我想回家。”虽然学姐表面上总会严厉的告诉我们:“做好自己的工作再说。”但背地里又偷偷商议着给我们放几天假,整个暑假就放了3天假,这个数字我此生难忘。犹记得记得去年7月份的那场大雨,将我们的暑期实践平台整整淹没了15公分,我们的实践平台在3楼,处于一个比较封闭的环境,我们能做的就是拿拖把和扫把、垃圾桶去扫掉积水,期间,因为扫把的原因,团队里的小伙伴每个人手上都被割坏了五六条口子,但是还是在不停地扫水。好在经过我们九个人三个多小时的努力,活动平台才安全了,恰巧院长看见了这一切,感动地说了句:“孩子们,今天辛苦了,老师请你们吃大餐。”我们心里都喜滋滋的。

刚开学,舍友见到我就说李冬冬你怎么又黑了,我笑着说:“因为我好动呀!”其实,我每次都会借吃饭的点出去走走,自然就会给团队里带饭,记得,有个同学排队打饭站在我后面,我很不好意思地告诉他:“同学,不好意思,我要打包8份,请你等一会儿,谢谢了。”他很耐心地站着等了我许久,我想这些回忆都是我最珍贵的。我感谢学校,感谢同学在这个期间给予我们团队的帮助与支持。我也很庆幸能够遇见这样的一群小伙伴,我们彼此督促,彼此进步。虽然备赛中有时候做了很多无用功,虽然大家有时会有小情绪,但是我觉得不参加一次这样的比赛,我的大学生活就不会有那么五彩。

比赛虽然结束了,但是我的志愿之路才刚刚开始。有一个学生曾对我说过:“老师,我念初中的时候也要去你们的平台,也要给你们助力,去帮助和我一样的孩子。”那一刻,我更加笃信自己的坚持没有错。我会怀着虔诚的心去践行我的承诺,继续我的志愿青春。我相信在这条路上,我不会是一个人,我相信只要努力,大家都可以创建一个属于自己的青春!正所谓:“不努力,无青春,再努力,创青春!”