当前位置: 首页 > 通大要闻
播种智慧唤醒土地的价值
记商学院农村土地经营权抵押贷款调查团队
发布日期:2017-09-03 阅读次数: 来源单位:宣传部

48个小时,8个镇、150个家庭农场……他们秉持着对土地价值的信仰,从大学校园走进农村。迈过田垄,穿过村庄,他们承托如皋百家农户的殷切希望,用创新与智慧唤醒了沉睡的土地价值。由周佳慧、李梦杰、李晞、朱彤、于慧颖、施丹阳、黄青霞组成的七人团队,在商学院吴婷婷老师的指导下,凭借作品《唤醒土地的价值:农村土地经营权抵押贷款调查研究》,在第十五届江苏省课外学术科技作品竞赛暨“挑战杯”全国竞赛江苏省选拔赛决赛中脱颖而出,斩获省赛一等奖。

脚踏黄土 科学探究

“农户们都想要扩大经营规模,但目前的融资渠道却十分有限。我们团队所做的就是围绕新一轮的农村土地经营权抵押贷款展开试点研究,真正唤醒土地的财产性价值,完善贷款体系使资金流通,推动农业规模化生产。”2016年4月,商学院的周佳慧、李梦杰、李晞等七位同学将视角聚焦在了如皋市百家农户。

去年暑假,会计141班的周佳慧带领团队走进了如皋市农村。脚踏黄土,深入家庭农场,在几十平方的小屋里,他们纷纷召集起一群新型农业经营主进行详细的一对一问卷提问调查。由于团队不熟悉当地方言、一些农场主文化知识水平有限等问题,调查的效率不是很高,团队立即请来了会计133班的如皋本地人徐孝孝在一旁实时“翻译”,确保了问卷调查的精确性、有效性。

“我们选择江苏如皋作为调研地的原因在于,如皋是全国土地产权制度改革232个试点地区之一、南通市唯一的试点地区。”工商管理141班的李梦杰说,“如皋在现代农业方面具有典型性,在产权制度改革上具有示范性,是进一步发展东部沿江沿海地区农村经济的最有效借鉴。”

根据如皋农村131份有效问卷样本的数据情况,团队在指导老师吴婷婷的协助下,构建了多元线性回归模型。其结果显示与团队的预估一致,贷款对农业经营收入与总收入都产生了显著的正向影响。然而,考虑到自身的风险,国内金融机构的谨慎态度,供需双方呈现出较为严重的不匹配现象。除此之外,在我国土地承包经营权政策尚未成熟的情况下,全靠理论上的土地价值公式计算所得到的结果与实际情况相悖……这些因素都导致土地抵押贷款无法成功实施。

面对眼前的现实性问题,周佳慧等人犯了难。为了攻克实地调查中遇到的‘拦路虎’,整个团队再次回归理论分析,聚在一起翻阅早已看过无数次的参考文献,咨询指导老师,每天第一时间守着《新闻联播》看关于农业专题报道获得灵感。在团队思想的碰撞下,最终擦出了智慧的火花。这个头脑灵活的团队,结合现实情况,融合财务管理课学到的理论知识以及各自的感性认知,通过严密精确的计算得到了相对较为合理的土地财产性价值公式,逐步攻破了抵押物处置、供需不匹配现象等问题。

手握良策 智慧答辩

众所周知,“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛是青年学生展示创意思维、汇聚创新成果、实现创业梦想的科技盛会。在这个乘智慧起航的知识舞台,群英荟萃,百舸争流。团队决定将他们的科研项目也报名参加第十五届“挑战杯”比赛,接受专家评委的检阅。

从“挑战杯”青年人才创新创业分享会现场回来,会计152班的施丹阳、会计153班的黄青霞说:“我看到90所高校的优秀科技作品之后的第一感觉是对手太强了!但是我们仍然心怀自信,因为我们努力过拼搏过,用一颗平常心对待这场比赛足矣。”

“显然,农户抵押物处置困难是目前最关键的问题。”在作品的答辩现场,李梦杰的话音刚落,评委们纷纷抬头。工商管理156班的队友李晞满怀自信的说:“我们结合如皋‘全托管’服务组织发展良好的现状,提出建立金融机构与全托管服务组织的全面合作关系,对违约农场主的土地进行收储托管,从而避免土地撂荒,减少金融机构的贷款违约损失……”

“以‘我家有个葡萄园’的小故事引出农户融资难的问题,答辩一开始,我们就抓住了评委的注意力。”李梦杰嘴角轻轻上扬,“我们的前期准备很充足,评委提出的问题都在我们的意料中,整场答辩都很顺利轻松,评委对我们的项目的总体评价也挺不错。”

比赛现场掌声不断,评委们充分肯定了团队以如皋农村为试点向东部沿江沿海地区推广的大胆创新,并鼓励他们向中西部地区的农业发展提供经验与借鉴。从而加快农业增效,带动农民增收,最终促成农业供给侧结构性改革。

场外,作为精神支柱的指导老师吴婷婷一直静静地等候着团队的归来,“我陪伴他们走过了428个日日夜夜,见证了他们一次又一次的成长与进步,这个作品凝聚了所有人的创意、智慧与激情,我相信他们一定会交出一份满意的答卷!”

心怀创新 仍在路上

从2016年3月开始筹备申报大学生创新训练项目,到2016年4月确定关于“农村土地经营权抵押贷款”这一调查研究主题,再到2017年6月参加挑战杯荣获省赛一等奖。这一年多的坚持,靠的不仅仅是整个团队的相互鼓励与陪伴,更多的是调研过程中不断创新、不断成长的喜悦。

提及团队作品的创新价值,李晞兴奋的说到,“一是区别于以往主要对早期中西部地区的试点研究,我们所调研的是东部沿海地区新一轮农村土地经营权抵押贷款试点;二是通过理论分析和实证模型,我们精确地验证了农村土地经营权抵押贷款对农民收入的促进作用;三是我们首度提出了金融机构与全托管服务组织的合作。”目前,这个项目的研究获得了农业部、中国人民银行等试点相关推进部门的认可,但整个团队仍没有停下前进的脚步。

“我们并不是为了比赛而比赛,在我们决定踏出第一步的时候,就决定要为了这片土地的信仰一直走下去。希望通过我们微薄的努力,能让政府更多的关注到这方面。”项目负责人周佳慧如是说。

针对专家评委的建议,为切实改善农户在农业经营中面临的融资难、融资贵问题,团队仍计划去江苏其他地区的农村进行实地调查研究。“目前我们关注的仍然是如皋及周边等地区,我们希望自己做得更好,日后会不断地跟进完善,再逐步地向沿江沿海地区推广。”会计142的朱彤对团队未来的计划已经有了明确的方向。

打破陈旧模式,大胆创造新方法、新理论是当代青年人才培养创新性思维的起点。就目前大学普遍参与科学调查研究的浓厚学术氛围,指导老师吴婷婷感慨良多,“真真切切的科研源于扎实的理论基础,结合学生自身的远见,灵活运用学科知识,投入到实践过程,挥洒无限创意,迸发无限活力。”

天道酬勤。一分耕耘,一分收获。正如“挑战杯”竞赛始终坚持“崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战”的宗旨,周佳慧、李梦杰、李晞、朱彤等人深入农村,实地调研,将理论知识与实际经验相结合,一步步探索与钻研。他们秉持对土地的信仰,在创新道路上将不断挑战自我,勇攀土地经营权抵押贷款调查研究的新高峰,唤醒黄土地的真正价值。

(校报学生记者 钱西雯 李锐敏)