当前位置: 首页 > 通大要闻
我校举行2017级本科生开学典礼暨军训动员大会
发布日期:2017-09-14 阅读次数: 来源单位:宣传部

“我是南通大学的一名学子。我庄严宣誓:传承‘祈通中西 力求精进’的校训精神,塑造‘崇真尚美 通精极致’的通大人特质……”在庄严的国歌声中,我校本科新生郑重宣誓。9月14日,我校2017级本科生开学典礼暨军训动员大会隆重举行。校党委书记浦玉忠宣布2017级本科生军训正式开始。校长施卫东在开学典礼上讲话。武警南通市支队副政委张晓峰作军训动员讲话。

施卫东代表学校向2017级新同学表示热烈欢迎,并介绍了学校的历史沿革、校训精神以及近年来学校事业发展取得的成果。他说,读书是一件美好的事情,在大学学习更是一个令人终生难忘、反复回味的特殊阶段。他向即将开启大学生活的新生们提出三点期望。一是寒木春华,志存高远,用奋发向上的激情和持之以恒的追求,创造自己辉煌的大学业绩;二是静以修身,俭以养德,在南通大学这片净土上静下心、沉住气、不浮躁、不动摇,内敛而沉稳、厚积而薄发,培养自己,磨砺人生;三是艰苦自立,充实自我,以主动积极的态度,寻求属于自己的大学人生,明辨是非,学会选择,学会判断,让时尚、健康、运动、阳光、活泼、友爱、激情、快乐充实自己。作为学校新领导班子迎接的第一届学生,施卫东表示愿与同学们一道尽快熟悉通大、融入通大、为通大发展贡献自己的力量。他希望同学们能尽快适应大学的学习与生活,把握好自己的大学时光,既要有短期的小目标,也要为未来的成长成才制订长期规划,努力使自己成为具有深厚民族情结、浓厚国家情愫、博大世界情怀的优秀学子,为实现伟大中国梦增添强大的青春正能量。

交通学院院长施佺教授作为教师代表发言,勉励同学们不仅要有“中流击水,浪遏飞舟”的豪迈情怀,还应具备勇于实践,不断创新的开拓精神,独立思考,努力奋斗,成为德才兼备的有用之人。

老生代表、医学院临床142实验班王君同学分享了自己的大学生活心得体会,希望学弟学妹们能在未来四年中修心立志,锤炼信念的韧度;修学致知,追求学识的高度;修为笃行,提升行动的力度。

外国语学院日语172班王梅艳同学代表新生发言。她说,在通大短短几天里感受到了各方面的贴心照顾,并表示将在未来四年里尊师好学,严于律己,牢记老师和父母的殷切期望,争做一名优秀的通大人。

在随后召开的军训动员会上。张晓峰作动员讲话,他指出,军训是展现同学们精神面貌的机会,不仅能锻炼同学们的体魄和毅力,同时也能为同学们自律有序的大学生活打下基础。他希望同学们端正思想,认真对待,充分认识军训的重要意义,要服从命令,听从指挥,关心集体,相互友爱,以实际行动交出大学生活的第一份合格答卷。

武警南通市支队班长平时诚代表全体教官发言。他表示将认真履行教官应尽职责,以身作则,让同学们提高政治思想觉悟,增强集体主义精神和组织纪律观念,培养吃苦耐劳的精神,增强国防观念。他希望同学们把自己当作一名真正的军人,圆满完成军训任务。

化学化工学院化学工程与工艺系171班同学梁佳琦代表全体受训新生作出承诺,将尊重教官,一切行动听指挥;向军人学习,培养不怕苦不怕累的奋斗精神;团结友爱,互帮互助;遵守纪律,刻苦训练,练出2017级新通大人的精气神。

据悉,我校2017级新生军训由武警南通市支队100名教官承担,将持续两周,涵盖纪律令条教育、单个军人队列动作训练、分队队列动作训练、战术动作训练、综合训练、内务整理等训练内容。

校党委副书记、副校长江应中主持大会。校领导董正超、蒋乃华、樊小东、顾菊平,武警南通市支队承训官兵,学校相关职能部门、学院负责人出席开学典礼暨军训动员大会。

(校报记者 范苏 校报学生记者 蒋莹 尹晓融 翟思杨 印昶镕)

我校举行2017级本科生开学典礼暨军训动员大会。

开学典礼现场。

军训动员大会现场。

校党委书记浦玉忠宣布2017级本科生军训正式开始。

校长施卫东作开学典礼讲话。

交通学院院长施佺教授作为教师代表发言。

老生代表、医学院临床142实验班王君同学发言。

外国语学院日语172班王梅艳同学代表新生发言。

武警南通市支队副政委张晓峰作军训动员讲话。

武警南通市支队班长平时诚代表全体教官发言。

化学化工学院化学工程与工艺系171班同学梁佳琦代表全体受训新生发言。

升国旗,奏国歌。

全体本科新生郑重宣誓。