当前位置: 首页 > 通大要闻
共青团南通大学第三次代表大会隆重召开
发布日期:2017-12-19 阅读次数: 来源单位:宣传部

12月19日,共青团南通大学第三次代表大会在主校区召开。团省委副书记司勇,团省委高校工作部部长陈文娟,共青团南通市委书记王鸣昊,校领导浦玉忠、施卫东、江应中、樊小东、姜佩剑,兄弟高校的团委书记,校党政各部门、各学院相关负责人、历任团干部出席开幕式。272名正式代表,肩负着全校三万八千余名团员青年的重托参加大会。校团委书记朱城主持开幕式。

本次大会的主题是高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大会议精神,特别是习近平总书记关于青少年和共青团工作的重要论述与指示精神,按照团的十七大和十七届五中、六中全会精神的要求,紧紧围绕全团“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”四维工作格局,立足保持和增强政治性、先进性、群众性,着力推动改革发展,着力强化思想引领,着力夯实组织基础,团结带领全校团员青年求真务实,奋发有为,努力推进“有远见卓识、有创新精神、有责任担当、有文化品位”的“四有”大学建设,为把学校建设成为有特色高水平教学研究型大学贡献青春力量。

大会在嘹亮的国歌、团歌声中正式拉开帷幕。开幕式上,共青团中央学校部发来贺信。贺信指出,长期以来,南通大学共青团坚持以立德树人为使命,以改革创新为动力,注重把握时代发展和学生脉搏、注重发挥组织优势和彰显特色,在思想政治引领和价值引领以及组织育人、文化育人、网络育人、服务育人等方面积累了很多好做法、好经验。共青团中央殷切希望南通大学各级团组织紧抓机遇、砥砺前行,广泛学习宣传和认真贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真领会和践行习近平总书记青年工作思想,将思想政治工作贯穿于共青团工作和建设的全过程各环节,着力推动团学改革攻坚,抓紧抓实从严治团,把组织建设得更加坚强有力、更加充满活力。

司勇代表团省委对大会的召开表示祝贺。他充分肯定了我校各级团组织紧密围绕学校中心工作,在培养创新人才、服务社会建设方面取得的工作成果。他指出,以习近平同志为核心的党中央着眼于新的时代特征和青年群体新的变化,作出了共青团改革的重大决策,作为党的助手和后备军,要担负起新时代党赋予的光荣使命,用坚定的决心、丰富的智慧,将共青团改革进行到底。就如何推进工作、推进改革,司勇提出三点要求,一是要把牢团员青年思想的“总开关”,带领学生找准“方向感”;二是要当好服务青年成长的“助推器”,提高学生的“获得感”;三是要做好团员青年成长的“知心人”,增强学生的“归属感”。他希望通大青年以本次大会的胜利召开为契机,牢记习近平总书记的殷切期望,以国家富强、人民幸福为己任,使个人规划与国家战略同频,让个人选择与复兴大业共振,坚定信念,矢志奋斗,脚踏实地,勤学实干,书写无愧于时代,无愧于历史,无愧于人民的人生精彩华章。

浦玉忠代表学校党委、行政向大会的召开表示祝贺,向莅临会议的领导和来宾表示欢迎。他指出,团代会的召开是全校团员青年政治生活中的一件大事,是学校共青团工作继往开来、再创辉煌的新起点。浦玉忠代表学校向全校团组织和团员青年提出三点要求和希望,一是希望广大团员青年奋发有为,争当新时代先锋;二是希望各级团组织脚踏实地,开创共青团工作的新局面;三是希望广大团干部不忘初心,谱写服务青年成才新篇章。浦玉忠强调,广大团员青年要认真学习党的十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,把个人成长成才与学校的建设发展紧密结合起来;各级团组织在服务青年学生的创新实践中要注重融入“跟进式”教育理念,深化落实“五位一体”跟进式人才培养模式,在新一轮共青团改革中,争做改革攻坚的实干家、创新实践的领头雁、干事创业的排头兵。

复旦大学、上海交通大学、首都医科大学、东南大学、南京航空航天大学、江苏大学、常州大学等40多所兄弟高校发来贺信。南京大学团委书记索文斌代表兄弟院校团委到会致辞。他表示,南通大学共青团凝聚青年之力,服务青年之需,创造新载体,拓展新领域,有力地推动了共青团各项事业的发展,工作成绩令人瞩目。他希望两校共青团在今后工作中,共同研究开拓思想引领的新方法、素质拓展的新载体、创新创业的新理念、校园文化的新风尚,合力推动江苏高校共青团事业的新发展。

校工会常务副主席邢晓源代表校内群众团体向大会致辞。她表示,我校各级共青团组织紧紧围绕学校中心工作,从实际出发,把握青年特点,开展工作,取得了显著成绩。她坚信,团代会的召开一定会对我校共青团工作产生深远的影响,一定会团结带领全校团员青年,为实现把南通大学建设成为“有特色高水平教学研究型大学”这一目标,作出新的、更大的贡献。

朱城代表共青团南通大学第二届委员会作题为《凝心聚力促发展 改革创新铸辉煌 为建设有特色高水平教学研究型大学贡献青春力量》的工作报告。报告回顾和总结了我校第二次团代会以来共青团工作的主要成绩和基本经验,客观科学地分析了新形势下南通大学共青团事业的发展要求和南通大学青年的历史使命,明确提出了今后五年我校共青团工作的指导思想、奋斗目标和主要任务。

大会表决审议通过《共青团南通大学第三次代表大会关于工作报告的决议》,通过《大会选举办法》,以无记名投票的方式,选举产生共青团南通大学第三届委员会及南通大学出席共青团江苏省第十五次代表大会的代表,并宣读《致全校团员青年的一封信》。

在完成了大会的各项议程和任务后,共青团南通大学第三次代表大会在《国际歌》的歌声中圆满闭幕。

闭幕式结束后,共青团南通大学第三届委员会召开第一次全体会议。会议以无记名投票选举的方式,选举产生了共青团南通大学第三届委员会常务委员会,朱城当选共青团南通大学第三届委员会书记,顾潍文、王舒雅(挂职)、徐懿然(挂职)、宋超(兼职)当选副书记。

(校报记者 范苏)

共青团南通大学第三次代表大会隆重召开。

团省委副书记司勇讲话。

校党委书记浦玉忠讲话。

南京大学团委书记索文斌代表兄弟院校团委致辞。

校工会常务副主席邢晓源代表校内群众团体致辞。

校团委书记朱城代表共青团南通大学第二届委员会作的工作报告。

会场。