当前位置: 首页 > 通大要闻
省委第一巡视组向南通大学反馈专项巡视情况
发布日期:2016-05-12 阅读次数: 来源单位:宣传部

根据省委巡视工作领导小组的部署,省委第一巡视组向南通大学反馈巡视情况。5月12日,巡视组组长臧巧华、副组长杨伟向南通大学党委书记成长春反馈了巡视情况,臧巧华代表巡视组向南通大学领导班子进行了反馈,成长春主持会议并作表态发言。

臧巧华指出,南通大学党委落实全面从严治党要求,注重加强领导班子自身建设。重视党员干部经常性教育管理,积极推进党风廉政建设工作,着力改进工作作风,贯彻执行干部选拔任用工作各项规定。但从巡视情况看,还存在一些问题,表现在:管党治党不够严,存在着重业务、轻党建的问题,对少数单位党的领导弱化、党的建设虚化问题不敢抓、不愿管,不同程度存在重项目、重奖项、轻教学的现象;基层党组织建设薄弱,个别党员干部“教授意识强、党性观念弱”,重大事项不报告;“两个责任”落实不到位,在从严治党、从严管理干部上标准不高、要求不严,抓早抓小意识不强。“一岗双责”落实不到位,对党风廉政建设责任制落实情况检查不力、考核不严,纪检监察机关履行监督责任、聚焦主业精力不集中,执纪问责失之于宽、失之于软;后勤管理、资产管理不够规范,有些资产经营管理不公开、不透明;科研经费管理还不到位,存在公钱私用问题,科研项目管理和财务管理审核把关不严,监管控制不到位,存在廉政风险;附属医院党风廉政建设问题突出,管理制度不够健全,药品采购、工程基建等环节监督制约缺失,药事委员会多年未运作,工程建设不按规定招投标,有些领导干部插手工程建设;有些干部选拔任用,人岗相适度不高,群众认可度低;干部管理不够严格,干部队伍结构不合理,轮岗交流还不规范;高薪引才运作不够透明,一些单位进人行为不够规范,学校超岗超编现象仍有存在;执行民主集中制有差距,一些“三重一大”事项论证不够,常委会议事氛围不浓;执行中央八项规定、省委十项规定不严格,办公用房清理整改行动迟缓,用公款购卡送礼问题仍有存在;官僚主义和形式主义仍然存在,调查研究走马观花多,解决实际问题少,关心教职工诉求不够;干部队伍精气神不足,干事没有激情,工作不在状态;对于反映的问题线索,按规定移交有关部门。

臧巧华代表巡视组提出具体意见。一、加强党的领导,深入落实“两个责任”。牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,加强党的领导和党的建设,聚焦全面从严治党,认真落实管党治党责任制。加强对党的领导、党的建设分析研判。二、突出重点部位,加强廉政风险防控。规范科研经费管理,认真落实《江苏省省属高校科研经费管理办法》,健全内控机制。规范物资采购管理,严格执行政府采购规定,健全学校采购管理体制。加强财务和资产管理,严肃财经纪律,健全各项支出管理制度。三、严格执行条例,加强干部队伍建设。坚持党管干部原则,严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,严格编制管理,规范进人行为,加强出国(境)管理,坚持民主集中制,进一步完善党委领导下的校长负责制,健全完善党委常委会、校长办公会“三重一大”事项集体决策机制,常委一班人要增强议大事、谋全局意识,提高民主决策水平。

臧巧华强调,南通大学党委要切实担负起全面从严治党的主体责任,高度重视反馈意见,认真研究并抓好整改落实。将整改落实情况报告报省委巡视工作领导小组,接受广大干部群众监督。省委巡视工作领导小组将适时组织对整改情况进行监督检查。

成长春代表南通大学党委对省委第一巡视组的工作表示衷心的感谢。他指出,这次巡视反馈指出的问题客观中肯、全面深刻,既是对学校深化改革的激励,又是对学校健康发展的保障。巡视组提出的整改意见,完全符合学校实际,针对性、指导性非常强,为学校祛病除弊开出了良方。我们完全接受。

成长春代表南通大学领导班子郑重表态,将以最坚决的态度、最严格的纪律、最有力的举措狠抓工作落实,认真对照巡视组反馈意见,深刻剖析内在原因,认真制定整改方案并切实整改,努力推动学校全面从严治党各项工作迈上新台阶。一、统一思想认识,高度重视巡视整改意见反馈。要保持高度政治自觉,把省委巡视组反馈意见整改落实工作作为当前的首要政治任务,把落实党委主体责任作为抓好党风廉政建设的“牛鼻子”,将严守政治纪律作为整改重点进行部署。校党委要旗帜鲜明地支持校纪委转职能、转方式、转作风,坚持挺纪在前,聚焦主责主业,履行好监督执纪问责。二、加强党的领导,不遗余力抓好问题整改落实。学校将及时专题研究整改落实工作,通过召开常委会对巡视反馈问题进行梳理分类,同时结合“两学一做”学习教育,周密制定整改方案,全面、多措、深入地抓好整改落实;对巡视组反馈的意见及移交的问题线索,将组织专门力量,深入调查核实,扎实稳妥落实整改;要以解决巡视反馈意见中列出的政治纪律问题为重点,不断提升整改落实成效,虚心接受党内和社会监督,并将好做法好经验用制度的形式固定下来,构建整改长效机制。三、统筹谋篇布局,持续深入扩大巡视成果运用。要紧密结合“两学一做”专题教育,加大党员教育培训力度,提升党组织战斗力、凝聚力;要大力夯实基层党建,推进基层党组织把全面从严治党的主体责任扛在肩上、落到实处;要把全体党员干部在整改落实中激发出来的热情转化为干事创业的强大动力,把思想锤炼的成果转化为推动工作的实际成效。要把巩固扩大巡视成果与推动学校发展紧密结合,把巡视反馈意见整改融入到学校改革发展稳定各项工作中,为“十三五”学校事业发展提供强大助力。

作为落实整改工作的第一责任人,成长春表示,一定坚决明责履责,坚持原则,敢抓敢管,切实担起管党治党的职责。带头深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、中央纪委六次全会精神,学习《中国共产党巡视工作条例》,带头坚决贯彻执行反馈意见,带头管好班子及干部队伍。以不断扎紧制度的笼子为抓手,坚持把党规党纪挺在前面,强化监督举措,种好自己的“责任田”。

省委第一巡视组全体成员,南通大学全体校领导、中层正职、纪委及组织部班子成员参加会议。

(校报记者 徐凌/文  范苏/摄)

省委第一巡视组向南通大学反馈专项巡视情况。


臧巧华组长代表巡视组向南通大学领导班子进行了反馈。


成长春书记主持会议并作表态发言。


会场。