当前位置: 首页 > 通大要闻
亚洲知识管理协会陆德院士为我校师生解读我国经济发展趋势
发布日期:2016-05-12 阅读次数: 来源单位:宣传部

5月11日上午,亚洲知识管理协会院士、国家开发银行专家委员会委员陆德教授应邀来校,为我校师生作题为《我国经济发展趋势与预测分析》专题报告。原南京大学党委书记韩星臣出席报告会并向我校赠送书法作品。会前,校党委书记成长春会见了陆德、韩星臣一行,并介绍了我校的基本情况,尤其是近年来在学科建设、人才培养、科学研究、服务地方等方面取得的办学成果。成长春希望来宾为我校发展多提宝贵意见。

在报告中,陆德院士深入分析了我国近年来的经济走势,揭示了当前经济转型中的若干短板和阻力,并对我国今后几年的宏观经济发展趋势做出预测和分析。陆德指出,世界整体金融复苏轨迹呈现“U”型,而近五年的中国经济走势,呈现出他在2008年末所预测的“W”型轨迹。当前,我国经济改革处于“经济发展换挡期”、“结构调整阵痛期”、“前期政策消化期”的三期叠加时期,正面临着“四降一升”和“中等收入陷阱”的挑战。通过对钢铁和煤炭行业的过产、地产行业的泡沫化等现象的细致分析,陆德归纳整理了今后可能会遭遇破产、重组的八个行业。他强调,中国经济改革存在着产能过剩、改革阻力大、新经济增长点还在孕育等六大隐患,如果经济转型不顺利,将对今后的社会发展造成重大的经济冲击。陆德勉励大学生们,始终保持冷静清醒的头脑,积极增加自身知识储备,通过实践去积累丰富的经验,以后才能为国家、为社会做出更大的贡献。

校党委副书记、副校长江应中主持报告会。江应中表示,陆德院士的报告,开宗明义,观点鲜明,涉猎广泛,见解深刻独到,直面现实、直面问题、直面人生,展现了他对国家、对民族的关心和关注。

相关链接:陆德教授是中共元老陆定一同志的长子,亚洲知识管理协会院士,是国家开发银行惟一的“双高”人才(高级工程师、高级经济师),27次获国家和省、部科技奖,3次获国家科技进步一等奖,是“国务院特殊津贴专家”。现任国家开发银行专家委员会委员,受聘为“江苏省经济顾问”、北京大学中国区域经济研究中心研究员。

(校报学生记者  顾家奇/文  校报记者  陈妍/摄)

校党委书记成长春会见陆德院士、韩星臣书记一行。          龚蕾蕾/摄


陆德院士报告会。


陆德院士为我校师生解读我国经济发展趋势。


原南京大学党委书记韩星臣出席报告会并向我校赠送书法作品。