当前位置: 首页 > 通大要闻
亲情互动 爱在心间
护理学院“朝”“夕”相处亲情屋结伴护理服务团纪实
发布日期:2017-08-14 阅读次数: 来源单位:护理学院

“1!2!3!‘朝’‘夕’相处亲情屋结伴护理小分队出征!”

烈日盛夏,“朝”“夕”相处亲情屋结伴护理服务团16名成员作为“健康中国志愿服务总队”南通大学直属队的组成部分,奔赴一家家社区、养老院、福利院,围绕“个案整体护理”及“生活满意度调查”两大重要任务热火朝天地开展实践服务和调研活动。

“朝”“夕”相处之情缘“建”起来

作为护理学院的特色学生社团,“亲情屋”志愿服务团萌芽于2010年,学生以宿舍为单位结对通大离退休教师和社区老人,把结对老人视作宿舍成员的长辈亲人,用爱心和专业知识温暖老人,帮助老人。每年新生入学,辅导员们都会向新生介绍学院这支独特的社团,这份爱心在护理学院的历届学生中传承延续,“亲情屋”志愿服务团也在七载春秋中不断成长壮大。

“每次去老人们的家里,他们都非常欢迎我们,每次看到我们都特别开心。盛夏酷暑本是老年人最需要注意身体的时候,也是需要我们关心的时候,可我们却放暑假回去了。”暑假前,护理152班朱佳敏的一句话,引起了“亲情屋”很多成员的共鸣,大家想何不就成立一个服务团呢,随即他们把这一想法告知了护理学院团委书记赵欣老师,大家一拍即合,迅速成立了“朝”“夕”相处亲情屋结伴护理服务团。

服务团的命名也颇有深意,“朝”即为朝阳,比喻青年学生;“夕”即为夕阳,比喻老年群体。这个暑假,小分队成员计划在原先“亲情屋”社团的基础上,进一步扩大志愿服务范围,深入机构老年群体和社区空巢老人,针对老年群体的生活起居、身体状况及心理状况开展调研活动,并为每一位老人“量身打造”个案整体护理方案。为了更好地开展活动,小分队还制定了详细的活动计划,计划前期集中在南通地区开展服务和调研,后期小分队成员返乡后便进行分散实践,继续结对家乡社区空巢老人,通过线上联系、线下互动,与老年人相伴同行。

“活动中大家通过对老人们的探访与交流,了解了老人的生活现状;为老人们带去了热情和微笑,也收获了对社会万象的认知与感慨。”说起这次活动,朱佳敏收获满满。

“朝”“夕”相处之健康“益”起来

“奶奶,您眼睛不好,要多休息,以后打扫卫生这些事就交给我们吧!”志愿者们纷纷说道。

“天气这么热,你们还赶来我家,真像我的亲孙女儿,能和你们说说话,我就已经很开心了,太感谢你们了!”李奶奶开心地合不拢嘴。

7月2日,“朝”“夕”相处亲情屋结伴护理小分队成员来到朝晖社区,探望在这里结对帮助的一位八十高龄的李奶奶。李奶奶是独居老人,患有眼疾,尤其天气一热,眼疾就更加严重。服务团的成员们会定期为李奶奶的眼疾做简单的整体护理,并为她打扫卫生。李奶奶视力不好,杨琴同学便主动提出为李奶奶读报纸,李奶奶常常都听得很入神。随后,大家坐在一起和李奶奶聊天,李奶奶的话匣子也渐渐打开,和同学们聊得很是开心。“奶奶,我们会经常来陪您,您要保重好身体。”临走时,孩子们你一言我一语的关照让李奶奶备受感动。

7月5日,小分队成员又来到学校退休教师吴嘉渔奶奶家。同学们为吴奶奶打扫卫生,还为吴奶奶测量血压,按摩身体。吴奶奶七十多岁了,是学校的退休老教师,聊天中她与大家分享了自己的求学经历、求职经历,丰富的人生阅历和经验让大家收益颇深。第二天,小分队成员和吴奶奶相约,来到伶工学社——梅兰芳戏曲教育基地,一起欣赏了精美绝伦的表演和优雅婀娜的唱曲。分别时天空下起了小雨,但同学们却与吴奶奶依依不舍。

“朝”“夕”相处之陪伴“易”起来

烈日炎炎,酷暑难耐。7月8日早上7点不到,“朝”“夕”相处亲情屋结伴护理小分队成员已经出现在护理学院示范教室,进行健康宣讲、体能锻炼操、才艺表演等活动最后的排练。今天,小分队将与南通慈爱福利院的老人们面对面,针对老年群体突发疾病、老年人意外跌倒的预防和应对等问题展开集中宣讲,介绍老年人常见病的饮食护理方法并进行局部护理锻炼操的教学实践。

抵达福利院后,宣讲团内被老人和护工们挤得满满当当。由于准备充分,主讲人护理162班陈嘉叶的讲解浅显生动、通俗易懂,一下子就激发了老人们的兴趣和参与热情,大家跟着陈嘉叶一起寻找穴位,动手锻炼。“老人们常会问大家什么病该怎么预防怎么救护,其实这对我们来说也是考验,必须具备良好的业务知识才能从容对答。”护理164韩志豪如是说道。

活动最后,小分队成员穿上护士服、带上护士帽,为老人们示范七步洗手法,老人们一个个都学得很认真。“再来一遍吧小姑娘,我们还没学会。”台下,总会有一些老人提出疑惑,于是,成员们耐心地带着爷爷奶奶一遍又一遍重复练习,等每一位爷爷奶奶彻底学会后,大家随着背景音乐一致做起了洗手操。看着这和谐欢快的场面,小分队成员们也觉得成就满满。活动结束后,福利院负责人找到小分队负责人,“明天你们还来吗?这次健康宣教活动真是既有意思又有意义!”

在这个炎热的夏日,“朝”“夕”相处亲情屋结伴护理服务团借助问卷调查的形式了解了空巢老人的生活质量,为他们提供爱心陪聊、测量血压、健康指导、互动娱乐等服务,为老人们带去了健康和乐趣,以实际行动诠释对空巢老人的关注,展现了当代大学生对老年群体的关爱。“看到老人们因为我们的付出而健康快乐,我们都很幸福。”这是小分队成员们在此次活动中的共同感慨。

如今,小分队成已各自联系好返乡服务的社区和结对老人,带着“亲情”继续前行。小分队的每位成员在实践活动中收获了被爱、被理解、被尊重的快乐,也学会了爱人、助人的付出,对“感恩”有了自己的诠释,大家在情感交流中收获了亲情,分享着幸福,它将成为这个炎热暑期难忘的回忆,成为火热青春永远的财富!

(赵欣 王诗怡)