当前位置: 首页 > 通大要闻
薪火相传丰富张謇思想 青蓝相继繁荣张謇文化
全国青年学者汇聚我校共话张謇研究
发布日期:2016-11-06 阅读次数: 来源单位:宣传部

11月5日—6日,首届张謇研究全国青年学术研讨会在我校举行。来自全国十余省市的青年学者相聚一堂,深入研讨张謇思想与实践及其伟大的时代意义。张謇嫡孙、原全国政协社会与法制委员会副主任、原全国工商联常务副主席张绪武,中国史学会副会长兼秘书长、中国社科院近代史所所长王建朗,南通市委副书记、宣传部长张兆江,南京大学党委副书记朱庆葆,校长程纯等出席会议。求是杂志社社长、中国史学会会长李捷发来贺信。会议由江苏省历史学会会长、扬州大学原副校长周新国主持。

张兆江在致辞中指出,南通的发展成就离不开张謇先生百年前在南通创造性地兴实业、办教育所打下的坚实基础。张謇丰富的思想创建和实践创举,对于当代南通的发展,对于现今中国城市走出符合自身条件的发展之路,具有重要的借鉴意义。张兆江表示,研讨会的召开,为把张謇研究引向深入搭建了重要平台。他希望青年学者们通过研讨提出有思想、有分量、能填补空白的原创性研究成果,传承张謇的事业,推动南通高水平全面建成小康社会。

程纯介绍了我校秉承张謇办学理念,在人才培养、科学研究、服务地方和文化传承创新等方面的办学成果,重点介绍了学校在加强张謇思想精髓的挖掘和探究等方面做出的努力和取得的成绩。程纯表示,我校将以本次研讨会为契机,进一步学习、挖掘和传承张謇教育思想,使之成为我校建设有特色高水平教学研究型大学的思想之源、智慧之源、力量之源,为服务地方经济社会发展、为建设人民满意的“有远见卓识、有创新精神、有责任担当、有文化品位”的大学做出新的更大的贡献。

朱庆葆在讲话中回顾了张謇与南京大学的历史渊源。他认为,面对新的时代要求,站在新的历史高度,对张謇及其中国近代相关历史的认识需要不断深入研究。同时,张謇研究的理念、视角和领域需要不断更新,张謇研究的队伍也需要不断更新。他希望研讨会成为不断培养涌现张謇研究乃至中国近代史研究青年学者的一个良好开端,成为推动张謇研究继续发展新的契机。

王建朗指出,张謇是南通最亮的名片,也是江苏重要的名片之一。关于张謇先生的研究,是近代史研究非常重要的内容,必须秉持一种科学、理性、客观的态度做学术研究,要从历史的角度出发,体现其丰富的一生。他表示,张謇是个站在时代前头的人,对张謇的研究应该成为充满活力、可持续发展的研究。

作为张謇后裔,张绪武感慨地说:“毛泽东曾经提起,中国的民族工业不能忘记四个人——张之洞、张謇、范旭东、卢作孚,其中的真正意义就是希望和要求后来的人怎么样把前辈的红旗接过来,为社会主义中国贡献自己的力量。”他表示,前一辈对社会主义市场经济和现代化的推进所做的勇敢尝试对今天社会的发展具有重要的指导意义。蓝图已经绘就,奋进正当时,他希望每一个张謇的研究者都应该为实现两个100年和中国梦更加努力奋斗。

开幕式后,原中国社科院经济所研究员、清华大学人文学院教授、中国经济史学会顾问陈争平做题为《张謇精神与张謇学》的主旨报告。他将张謇精神归纳为四大特点:怀大爱、做大事的人生观,百折不挠、坚韧不拔的刚毅精神,开放创新的进取精神和务实精神,好学钻研的精神。他认为,张謇先生在近代中国社会大转型时期发表的在推进中国社会转型、走现代化发展道路等方面的见解,对于现在研究张謇,繁荣和发展中国特色的哲学社会科学有重要意义。他建议建立张謇学,进一步加强对张謇思想的学理探究。

大会主旨报告由南通市社科联党组书记、驻会副主席徐爱民主持。她表示,陈教授简短而思想深刻、见解独特的主旨演讲,为参加研讨会的青年学者提供了研究张謇的新的视角。她希望广大青年学者能有志、立志于张謇研究,为弘扬中华文化、地方文化优秀遗产,为繁荣哲学社会科学贡献自己的青春和力量。

为期两天的会议,与会青年学者从历史研究、人物研究、地方史研究等哲学社会科学研究的众多学科和方面,对张謇的思想及实践进行了深入交流和探讨。

本次研讨会由中国史学会、中共南通市委宣传部、张謇专项基金管理委员会、南京大学、扬州大学、南通大学主办,江苏省史学会、南通市社科联、南京大学历史学院、扬州大学淮扬文化研究中心、南通大学张謇研究所、南通张謇研究中心承办。会议共收到论文50篇,评选出一等奖1篇、二等奖6篇、三等奖10篇、优秀论文12篇。

闭幕式上,与会领导共同为论文获奖者颁奖。一等奖获得者、扬州大学社会发展学院朱季康老师表示,此次研讨会进一步加深了青年学者对张謇研究的认识。作为青年学者,不仅要做好研究,更要遵循先辈的足迹,找寻爱国主义的新内涵,以实际行动践行自己的爱国情怀。

南京大学历史学院院长张生教授做大会总结发言。他表示,此次研讨会充分展示了张謇研究的热度和广度,显示出张謇研究强大的生命力。他希望广大青年学者在今后的研究中,用更广阔的视野、更全面的方法、更辩证的思维、更强劲的评论为张謇研究注入新的理论和实践内涵。

副校长蒋乃华,南通市委宣传部副部长黄正平,张謇曾孙、江苏省人大常委、张謇专项基金管理委员会主任张慎欣,南通市人大常委会原副主任、张謇研究中心干事会会长张小平等参加会议。

(校报记者 陈妍)

首届张謇研究全国青年学术研讨会在我校举行。

南通市委副书记、宣传部长张兆江致辞。

校长程纯致辞。

南京大学党委副书记朱庆葆讲话。

中国史学会副会长兼秘书长、中国社科院近代史所所长王建朗讲话。

张謇嫡孙、原全国政协社会与法制委员会副主任、原全国工商联常务副主席张绪武讲话。

原中国社科院经济所研究员、清华大学人文学院教授、中国经济史学会顾问陈争平做主旨报告。

一等奖获得者、扬州大学社会发展学院朱季康老师发言。

与会领导共同为论文获奖者颁奖。

会场。