当前位置: 首页 > 通大要闻
通大青年说(三)
药学院钮碧晰:你努力的样子好像会发光
发布日期:2017-05-24 阅读次数: 来源单位:宣传部 学工处

“你努力的样子好像会发光”,这句话曾是我QQ的个性签名,每次我看到这句话的时候总感觉自己身上blingbling的,那是一种每个女孩子都喜欢的感觉。从小我的性格就有些内向,高中时和班上的同学都玩不开,上了大学后,我想,我觉得自己应该改变,不能再这样沉默下去了。

大一刚开学,我就怀着满腔热忱参加了各种学生组织的面试。当时校红会社会实践部的面试现场很火热,看到大家毫不怯懦、口若悬河的样子,我心中充满了危机感。轮到我了,我十分紧张,手紧紧攥着,嘴唇紧紧抿着,心跳加速,好像整个心脏快要从胸膛跳出来一般。当学长问我为什么要加入实践部时,我感觉大脑一片空白,支支吾吾了半天,竟没有说出一个理由来,可想而知我被淘汰了。可我并没有因此而放弃,我又参加了第二次面试,但这次的战况依旧很惨烈,有了前一次的经验,我回答问题的时候尽可能地多说,说的话也根本不着调,回过头来想想,也不知道自己说了什么,果不其然,我又失败了。当时真的是被打击到了,失落感、挫败感迎面而来,我开始怀疑自己的能力,甚至觉得当初那个满怀希望、祈求改变的自己非常可笑。但就这样轻易放弃吗?那个满怀信心的我去哪儿了?这样想着,我决定再试一次。

为了这次面试我做了很多准备,也总结了失败的经验,再加上这份不放弃的劲儿,我终于成了学院学生会的一员。在部门工作中,我默默地跟学长学姐们学习;部门举办活动时,我都积极参加;会议讨论时,我多思考问题的解决办法。由于学生会事情比较多,人手也不够,所以我的工作很多,不仅要画海报,做宣传,还要参与团日活动、我的青春故事报告会等活动的组织协调。尽管事情很多,每件事我都会认真对待,尽量做到不放过每一个活动细节。经过一年多的历练,我成功竞选上学院学生会宣组部和团委实践部的部长。那时候真的特别忙,早上7点起床忙各种事,晚上11点还要赶材料。每当这时,我都会想到一句红牛的广告词,你的能量超乎你想象。真的是这样,你可能不相信自己可以把这些事都完成,但确实真的做到了。

当然,工作做得好能为我们加分,但学习才是学生的本职工作。在大学期间,除了保证学习成绩名列前茅,我还参加了大学生创新实践项目。一直以来,对我而言,实验室是神秘而遥远的地方,但真正深入其中,却发现实验室的生活和我之前所想的完全不同,师兄师姐们都很热心,老师们都很和蔼可亲,科研竟然也可以离我咫尺之近。我爱上了同实验室的小伙伴们并肩作战,也爱上了科研的严谨态度。作为大学生创新实践项目主持人,我认真学习课题的每一个细节,精心准备答辩材料,我认识到做实验就是将理论运用到实践的过程,问题不断、过程艰辛,但我还是想说,I love it!在科研过程中,我的理论知识得到了丰富,动手能力也不断增强。

接下来我还想和大家分享下我的考研经历,这是一段让我毕生难忘的日子。就在我距离初试还有不到1个月的时候,我腰疼的病越来越严重,严重到最后只能躺着看书。我想到我的对手们都在奋笔疾书,当时内心真的是很崩溃。特别是有好几个夜晚都会疼醒好几次。醒来后,就眼巴巴地看着眼前一片漆黑,坐久了,当睡意袭来时,却又翻来覆去找不到一个舒适的姿势,脑海中一直浮现着白天复习的知识点,就这样迷迷糊糊等着第二天的到来。在这个过程中我哭过,也曾想放弃过,但最终还是咬牙坚持了下来,我想不管结果怎么样,努力是我现在唯一要做的事,于是我调整好心情,重新进入学习状态,终于熬到了初试。

初试的第一天也充满了戏剧性,坐3个小时对大家来说很正常,但对于那时候的我来说却是如坐针毡,好不容易坚持考完第一门政治,感觉整个人都不好了,想到下午还有3个小时的英语,我就害怕自己坚持不下去。为了保证下午的考试,中午我找了一个宾馆休息了一会儿。可就在骑着电动车回考场的时候,车竟然没电了,我心里泛起了小小的涟漪:这难道是老天爷对我的暗示吗?是要我放弃吗?我是不是不该‘逆天而行’呢?可是,这条考研之路我都走了99步了,难道还差这最后一步嘛,对,我一定不能放弃!灵机一动,我就把电动车放在路边,打的直奔学校,一瘸一拐地奔向考场,在最后一分钟进了考场。考试结束那天下午我们打道回府,在同学的搀扶下,我走两步停三步,主校区的那一小段路我足足走了半小时,虽然身体上遭受着疼痛,但内心却很开心,因为我坚持了。

好在功夫不负有心人,最终我以总成绩第一,成功被四川大学录取,真的很感谢我自己,我很庆幸当时没有选择放弃。

时光总会细细记录曾走过的痕迹,岁月也会见证每个人付出的努力。别人眼中的闪耀,是用多少努力换来的,或许只有自己清楚吧。我没有天赋,我所获得的这些成绩都是通过笨拙的努力,一点一点地积累出来的。优秀学生干部、国家奖学金等,这些荣誉既是对我的肯定,更是对我的鞭策,未来,我会在已有成绩的基础上,进一步激励自己,奋力前行!