当前位置: 首页 > 通大要闻
我校首次为自主培养博士授予学位
2017届研究生毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行
校长程纯寄语毕业研究生:做有大情怀、大格局、大毅力的人
发布日期:2017-06-23 阅读次数: 来源单位:宣传部

6月22日,我校隆重举行2017届研究生毕业典礼暨学位授予仪式,首次为自主培养的3名博士授予博士学位,并为789名硕士毕业生授予硕士学位。这标志着我校的自主授予学位体系已经完备,学生培养能力迈上中国高等教育的最高台阶。

校领导成长春、程纯、江应中、高建林、蒋乃华、姜佩剑出席毕业典礼,逐一为毕业研究生正冠拨穗,并颁发学位证书。

一段学生自制的MV《毕业季,我们不说再见》为典礼现场增添了几分温馨与感动。毕业研究生们用自己独特的方式向母校诉说着不舍与留恋,向师长与同窗深情道别。

校长程纯在毕业典礼上讲话,向圆满完成学业的研究生表示祝贺,向为学生成长辛勤耕耘的老师和家长表示问候。程纯用三个“大”字勉励毕业研究生们走好今后的人生路。第一,做一个有大情怀的人。“读书不忘忧国”,应勇于担当、甘于奉献,自觉肩负起民族复兴、国家富强的历史重任;第二,做一个有大格局的人。“格局决定结局,态度决定高度。”在信息化、智能化、大数据的互联网时代,应秉承张謇先生遗训,领悟“祈通中西、力求精进”校训精神,敢于突破视野局限,以更大格局的眼光去看待万物,以更加开放包容的心态去为人处世;第三,做一个有大毅力的人。“咬定青山不放松,立根原在破岩中;千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”要勇于在困境中逆流而上,以无畏的气魄、超常的韧劲,超出常人千万倍的努力,去成就大事。程纯说,作为当代研究生,更应该有强烈的责任感和使命感,树立与这个时代主题同心同向的理想信念,勇于担当这个时代赋予的历史责任。他希望大家传承张謇精神,肩负“兼济天下”的担当,不断增强创新意识、创新精神和创新能力,努力成长为创新型高层次人才,为祖国的繁荣富强、民族的伟大复兴作出自己应有的贡献,成为实现“中国梦”的圆梦人。

即将挥别辛勤培育的学生,老师们心中有万般不舍。博士生导师杨宇民、邱自学代表全体导师向毕业生们送上了最美好的祝福,殷切希望他们敢于挑战,总是创新;勇于担当,一直坚持;甘于平凡,永远乐观。心怀大爱、奉献、感恩,在新的人生起跑线上,开始生命新的搏击,迎接命运新的挑战。

饮水思源,不忘师恩。医学院博士杨晓清、教育科学学院硕士赵海燕作为毕业生代表发言。她们深情回忆了在通大求学期间的点点滴滴,激动地说:“读书的时光剥夺了我们很多,但是母校和师长们勇于探索、刻苦攻关的科研精神赋予了我们更多!”带着渐行渐远的记忆,拎着装满知识的行囊,即将离开美丽的校园。她们相信,只要心怀伟大的理想,只要继续保持言必行、行必果的信念,奋然前行,乘风破浪,哪里都将是人生梦开始的地方。

校党委副书记、副校长、校学位评定委员会副主席江应中,副校长、校学位评定委员会副主席蒋乃华分别宣读2017届优秀毕业研究生表彰决定。副校长高建林宣读2017届博士及硕士学位授予决定,与会校领导为优秀毕业研究生代表颁发荣誉证书。研究生工作部部长、研究生院常务副院长朱俐主持毕业典礼。

我校自1979年开始招收硕士研究生,1981年成为国务院批准的全国首批硕士授权单位,2003年,学校被国务院批准为联合培养博士单位,2013年正式成为博士授权单位。今年毕业的3名博士均为我校临床医学博士,他们在校期间成绩优异,以第一作者或共同第一作者发表了13篇SCI期刊论文,12篇核心期刊论文,其中王勇博士以第一作者发表5篇SCI期刊论文,6篇核心期刊论文,连续两年荣获博士研究生国家奖学金。2017届硕士研究生同样可圈可点。有53人次获得硕士研究生国家奖学金;多人次在全国“挑战杯”、中国研究生电子设计竞赛、全国大学生物联网技术与应用“三创”大赛、中国机器人大赛等各类赛事中获奖。截止目前,本届研究生共收到18份海内外高校或科研院所的博士录取通知书,发表SCI期刊论文129篇,CSSCI或核心期刊论文181篇,其中医学院祁嘉玲的学术论文在《Cell research》发表,影响因子高达14.81,已被全球著名的斑马鱼实验室录取。

毕业典礼分两场举行,校学位评定委员会委员、相关部门负责人、各研究生培养单位师生代表出席活动。

(校报记者 陈妍 校报学生记者 钱西雯 纪清钊 孙路)

2017届研究生毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行。


校领导为3名博士毕业生授予学位。(尤炼 摄)


校党委书记成长春为毕业研究生拨穗。

校长程纯讲话。


与会领导为优秀毕业生代表颁发证书。



师生代表发言。


毕业典礼现场。