当前位置: 首页 > 通大要闻
通大青年说(八)
护理学院洪舒蒙:遇见真实的自己
发布日期:2017-06-29 阅读次数: 来源单位:宣传部

我从小就是一个梦想不明确的人,可能很多同学在小时候就想考上清华、北大然后成为一名科学家或者一名企业家,或者也有同学想成为教师或警察等等,然而我对这些都不以为意,可能是我比别人慢半拍吧,这使得我一直都将自己放置在安逸的状态,没什么追求,相信很多同学也跟我出现过类似的状况。

高考结束,我来到了南通大学,选择了护理学专业,我知道大学里能人很多,再加上医学相关专业是理科中的文科,艰辛可想而知,所以初上大学时我只希望自己起码能保持居中位置,过轻松一点的大学生活,顺利完成学业就可以了。因而我的学习态度也是不紧不慢,直到大一第一学期系统解剖学这门课程成绩出来,94分,我永远记得这门课的成绩,这个数字让我发现原来我也是可以的,这一次我遇见了一个需要自信的自己。

从此我也一发不可收拾,真正用心去对待学业,从青涩懵懂进入了奋起拼搏的状态。开始,我的学习方法就是抓住书上的重点,在看书的时候,我总是会拿着本子把书上我认为重要的地方抄下来,并结合复习资料进行学习,而在接触专业课程尤其是内外科以后,我发现很多所谓的非重点其实都是重点,于是我开始改变学习策略,不再过于依赖重点,而是以书为本。为了记住专业课程的内容,我总会把书翻了一遍又一遍,用不同颜色的笔进行标注,再细小的知识点也不放过,直到每一个章节都能烂熟于心,备考期间大家会进行交流,总有同学会抱怨,老师不给重点,知识点这么多,怎么才能应付考试呢?而我却无所畏惧,因为我要求自己记忆的内容一般会比较多,也因此其他同学会说我记忆力好。事实上,我是一名理科生,根本不擅长背书,我记忆知识往往会选择讨巧的方法,比如编口诀或者故事,这样可以将300字篇幅的知识点浓缩在5-10个字的故事里,这样的方法使得记忆知识点相对容易一些。学习策略的改变让我从大一的专业第五一跃而成变成了大二的专业第一,并且有幸获得了国家奖学金。在这里,我遇见了脚踏实地的自己。

大二期末备考的时候,恰巧我们社团组织一场活动,根据安排,我承担了活动主要负责人的角色。作为办活动的新手,由于经验不足,我是非常忙乱惊慌的,而我的自信和责任心又让我必须兼顾好学习与学生活动,不能择其一,我也只能通过不断压缩自己的休息和娱乐时间用于学习和筹备活动。也就是在那段时间,教学楼走廊是我常去之处,我也在学生会办公室熬了人生中的第一次通宵,见过了深夜月光穿过树叶静静倾泻在大地的模样。功夫不负有心人,活动最终举办得很成功,我的能力也因此得到了巨大提升,大三我有幸竞聘成功,成为了就创协的会长,从暑期开展职场调研到现在,我同协会的成员们一起克服一道道难关,取得了丰硕的成果,而我也有幸在今年获得了江苏省优秀学生干部的荣誉称号。在这里,我遇见了负责而又成熟的自己。

每走一步,我都会更加深入地了解自己。踏实勤奋,术业专攻,自信负责成为了我的处事信条。现在的我依然没有梦想,但却有理想,那就是成为一名纯粹的护理工作者:精于专业,忠于护德。这让我想起高三语文老师的教导:“只要专注于自己的事业,踏实勤奋,你会成为这个领域纯粹之人,而成功会在你不经意的时候悄然出现。”虽然语文老师的话只是为了提醒我们高考前不要想太多,好好备考。但这句话我应该要记一辈子,在此与大家共勉,愿在追逐理想的道路上,你我同行,一路繁花相送!