当前位置: 首页 > 通大要闻
“金石难灭——山东汉代画像石拓片展”在艺术学院美术馆开幕
发布日期:2018-01-09 阅读次数: 来源单位:艺术学院

1月5日,“金石难灭——山东汉代画像石拓片展”在艺术学院美术馆开幕。山东石刻艺术博物馆副馆长杨爱国、副校长樊小东等出席开幕式。

本次展览是“2017南通市公共文化服务展示月活动”的一项重要内容,展出的拓片由山东省石刻艺术博物馆提供,精选了一批代表汉代画像石艺术最高水平的长清孝堂山石祠、嘉祥武氏祠和沂南北寨村画像石墓的拓片,从衣食住行等不同角度为南通观众展现了中国汉代的生活场景。

汉代是中华文明的强盛时期,画像石是那个年代文化艺术发展的经典符号。汉代的农耕、手工的生产活动,庖厨宴饮的生活场景,乐舞百戏的娱乐场面等等在画像石上都有广泛的表现。山东是全国汉代画像石遗存最多的地区,目前全省已知的汉代画像石已有4000余块。山东画像石艺术集历史、文学、石刻于一体,题材内容丰富、艺术水平高超,是中华传统文化重要组成部分,也是不可再生的历史文化资源。

展览开幕前夕,杨爱国为我校师生作了题为“汉代人的理想生活——汉代画像石欣赏的一个侧面”的学术讲座。讲座从学术结合生活的角度,阐述了汉画像石各种生活场景和人物出现的原因和表现,从时间、画面特征和内涵等方面阐释了汉人生活的理想和状态。讲座通过学术研究与画像石拓片实物的交互印证,使现场观众对山东汉代画像石及中国传统文化有了进一步的认识。

南通市政协、南通市文广新局、南通市美术家协会及学校相关单位领导参加开幕式。

(季婕)

“金石难灭——山东汉代画像石拓片展”在艺术学院美术馆开幕。


展览现场。